注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

再说市场与计划  

2011-12-30 15:27:35|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我举这两个例子的意思是,即便你没有市场,你还是要受市场规律的惩罚,怎么就是政治问题了呢?计划和市场是一对概念,你下边用的就是这对概念。大跃进导致三年自然灾害,这当然是经济现象。文革虽然是政治运动,但这种事情只能发生在计划经济这个集权的体制内,对经济的摧残也是最严重的。它们不过都是计划经济的极端表现而已,这和战争不是一个概念。


        经济危机会给社会带来伤害,但危机过后会出现新的相对平衡,增长可以弥补这种伤害。计划经济没有这个机制,所以伤害就只能是伤害。股市调控,从6000多点一直下跌到1600多点,这算是波动大还是波动小?这三十年调控导致的经济波动还小吗?房地产的几起几落就是例子。别以为调控只会缩小波动,它造成的波动有时会比市场波动还要巨大,损失还要惨烈。


        另外,你把企业微观的计划性等同于我们的所谓宏观计划,这就大错特错了。那是两码事。企业的微观计划性说明它在市场中有足够的自我协调能力,这是市场调节的基础。它不能证明任何宏观计划的合理性。


        国家为什么不能计划?因为现在经济的技术的统计的理论的手段还没有达到那个水平和阶段,你没有办法实现科学的计划,只能搞些拍脑袋的计划,最终就变成一种折腾。以为计划的才是合理的,市场的都不是合理的,市场做不到的事官员可以做到,政府少数官员比全体市场参与者的决定还正确,那才是保守僵化教条的思维模式呢。


        谢谢你这么平和地参与讨论。


 

附:新浪网友业余629对我《市场经济没有主义》的回帖:

一:好像说的不太对头。
你说的市场经济可以没有“主义”,但它存在的条件必须有相应的“主义”所确立的制度。
市场已经自己证明,自由市场经济的周期性崩溃对社会造成的损害,不是现代价值观所能够承受的,改革并完善交易规则----也就是你所说的市场经济-----是必须的!


我的回帖:

“自由市场经济的周期性崩溃”,它崩溃了吗?连基本的市场制度还没有,谈什么完善?经济周期也是市场规律之一,没有什么可怕的,克服周期的过程就是完善的过程。从不平衡到基本平衡,市场从来就没有停止过自我完善。以为市场有危机,政府管制就没有危机,三年困难时期的危机还小吗?哪个市场会付出如此大的代价?文革结束,国民经济到了崩溃的边缘,这还不算危机?还有比这更大的危机?所以别用市场危机做借口,为政府管制张目。不就是“市场不是万能的”吗?这个世界上有什么是万能的?政府是万能的吗?

业余629的回帖:

呵呵,你显然连起码的经济规律和事实都还没有搞清楚。如果你想否定计划经济,也不应该拿三年困难时期和文化大革命的经济状况来当论据,因为那是政治原因,而不是经济体制的原因。就和你不能因为日本1945年后经济一度低迷归结为市场体制一样,那是战争的因素。如果你要研究经济体制问题,就应该用科学方法实事求是,而不是借用“文革经济崩溃边缘”这种批判性的概括当论据。

市场经济是不是周期性崩溃,在于我们对于“崩溃”的不同理解,但周期性起伏以及对社会带来的伤害你不能否认吧?对于这些显而易见的问题以及中国30年来市场加计划带来的平稳发展,起码应该算是一种试验,足以引起人们对传统市场和计划经济的偏见。

任何一家公司,无论大小,都需要经营计划,计划的作用,在公司的经济中所起的作用是毋庸置疑的。而当今世界上的大公司,很多经济规模远大于某些国家,甚至大部分国家。这样的公司能计划,国家的经济为什么不能计划?我们传统概念中的计划经济模式,缺少市场机制下的激励因素,竞争活力不够,通过采取一定的市场机制,增加竞争要素,扬长避短,焉知不是最好的经济模式呢?

拘泥于传统的市场和计划经济模式,不敢越雷池一步,追求什么正宗,死板照抄,是保守、僵化的思维模式,要不得。尤其是推销西方政治经济模式的一拨人,从来都是从一个极端走向另一个极端的,教条主义改不了,缺乏客观思维的态度和能力。

我的回复见正文。

  评论这张
 
阅读(5024)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017