注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

投资财政应当寿终正寝  

2011-12-01 19:46:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中华人民共和国财政部,可以说是全世界最牛的“财爷”了。按目前的进度,全年财政收入实现10.5万亿一点问题也没有,而剩下的两个月,还有2.2万亿的预算需要花完。如何完成全年的预算任务,估计将成为各级政府和财政部门未来两个月最头痛的事情。欧洲、美国的财政部没钱愁死了,中国的财政部钱多得花不了把人愁死了。财政部副部长廖晓军呼吁防止年终突击花钱,那就等于号召早做安排,好好把这些钱花完。财政预算是严肃的,把留下的余地都占满,这是各级财政的庄严使命,怎么能有丝毫的马虎呢。到年终去看财政部的报表吧,一定非常漂亮非常圆满非常好看,说不定部长们会弹冠相庆美美地自我陶醉一把呢。

        但话说回来,财政部可以躲在房子里照镜子臭美,但门外经济、民生问题堆积如山,许多领域嗷嗷待哺,决不是一番陶醉可以代替得了的。一个“积极的财政政策”,被一字不差地执行了十年,养成了各级官员大手大脚的投资瘾,冥顽不化的项目癖,投资拉动经济变成了政府拉动经济,市场被逼得一再退化,中国经济差不多就是政府的独角戏了。当低效浪费成为我们经济主旋律的时候,你还能指望实现什么可持续发展?

        因此,中国财政改革的当务之急,就是改变“投资财政”,将纳税人的钱真正用到纳税人身上,朝着“民生财政”转型。就是说,要改积极的财政政策为保守的财政政策,变挥霍为理财,大刀阔斧地砍掉那些不必要的和市场性的投资,腾出几万亿资金来减税、让利、与民休息,把社会保障和民生福利搞好。只要政府舍得放开,几十万亿的游资完全可以填补财政投资的空白,把那些到处冲击市场的猛虎关到笼子里,让它造福我们的经济。只要我们的投资减了,保障增了,政府就得设法朝服务型政府转型,也少了数不尽的贪污腐败。企业负担减轻了,活力增加了,效率提升了,就业有保障了,何愁经济不更加健康地向前发展呢。什么保增长,什么刺激和救市,完全用不着政府在一边猴急。

        中国的经济不是没有优势,而是政府的宏观调控,压抑和扭曲了太多的客观优势,把优势变成劣势了。我们有天下第一的财力,但没有将财力用在民生上;我们有巨大减税空间,但就是不舍得慷慨一次。欲取之,必先予之,培育产业比新增税种好多了,扩大税基比横征暴敛好多了,这点基本的常识,我们已经完全遗忘。我们只知道奢侈地消费三十多年来的发展成果,却忘记了发展才是硬道理这个真理,以为对市场的掠夺可以无穷无尽,企业就是金刚不败之身,怎么折腾都不会垮。不改变政府老子天下第一的观念,不扭转宏观调控主观代替客观的政策意识,中国的表面优势就是一个纸老虎,总有一天会轰然倒下。如何把纸老虎变成真老虎,就看政府对市场的态度了。什么时候中国的市场受到尊重,政府不是做市场的老子而是做市场的学生,中国的所有问题都会迎刃而解。

        我们搞了三十年的计划经济,也搞了三十年的社会主义市场经济,接下来该搞一个真正的市场经济了。我们的财政,也该回归财政的本源,成为纳税人的钱袋子而不是他们的竞争对手。如果财政不搞民生而成为一个投资大鳄,那么我们的政府就只会成为一个超级无限公司,只会走垄断经济这一条路,而这是一条死路。市场经济不是人造经济而是一个客观的发展过程,任何强盛离开了市场都会变为海市蜃楼。既然我们惨痛的教训和成功的经验都说明了这样一条真理,为什么还要一意孤行呢?

        珍惜纳税人的每一分钱,把它用在该用的地方,这就是我们财政的责任。

  评论这张
 
阅读(9282)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017