注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场被骟割就会害人  

2011-12-13 20:02:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、国资委副主任邵宁说,对于公益型国企,“主要是市场化的内部改革”。国企要做公益型,实际上就是朝公务员体制靠近;内部要进行市场化改革,就是说待遇要和市场接轨。这种畸形的管理和分配制度已经延续很多年了,看来还要继续延续下去。站在政府和市场之间,拿着纳税人的钱袋子还要和纳税人竞争,如鱼得水左右逢源,国资委的制度设计真是妙极了。

        二、重庆市长黄奇帆说,“我们国有企业当然不能给全民分钱,但把这个钱交出来给政府进行公共服务,是义不容辞的”。社会主义中国的国企“当然”不能给全民分钱,资本主义的香港澳门年年可以给全民分钱,我们优越在哪里?把钱交给政府是义不容辞的,因为政府要进行公共服务。这话说得,一句“公共服务”就把全民企业变成了政府企业,你凭什么让全民相信你的公共服务?

        三、中国股市黑幕重重特权横行,把一个最市场化的东西做成了鱼肉百姓的工具,这也算中国一大特色。我们一直说要建立一个纺槌型的中产阶级社会,但中国股市成了中产阶级的火葬场。拿着一个全世界最好的经济体,却做出来一个全世界最烂的股市,我们真很出类拔萃啊。中国股市就是中国市场的一个缩影,市场的利他性被权力骟割了,人民得不到好处还要深受其害。

        四、哪里有工程,哪里就有腐败。我多次呼吁停止积极财政政策,政府从市场性基础设施投资领域退出来,让给民间投资,给游资一条出路,把省下来的钱用于减税。我们政策多变,但就是一个积极财政政策多年不变。为什么?因为政府投资强化了官员的权力和利益,把行政权变成了投资权,利益驱动变成了投资驱动,积极财政政策才能长盛不衰。

        五、不是宏观调控见效,而是经济形势本身发生了变化。除了外需萎缩,农产品降价周期来临亦是一个重要原因。当此前猪肉卖出白菜价的时候,肉价新一轮上涨就是不可避免的。而当肉价高企,供应增加必然导致价格下降。这不是宏观调控的功劳,而是市场调节的结果。唯一不同的是,由于宏观调控的强力干预,可能再次出现猪肉白菜价,农民利益受到再次伤害。

        六、我不是笼统地反对运用宏观政策,而是说在我国这种半拉子市场机制下,宏观政策的结果是畸形的,因为市场传导机制被割裂扭曲了。政府往往贪天之功为己有,以为宏观政策改变了一切,再次宣告调控的胜利,这是十分可笑的。货币紧缩唯一的作用就是把实体经济逼到了危机边缘,它对农副产品价格有什么作用?货币紧缩能够减少对于农副产品的需求么?能够增加农副产品的供应么?别瞎扯了。

  评论这张
 
阅读(6737)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017