注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

别把道德污水泼向市场  

2011-11-08 17:56:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、毛主席说,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。从哪里送来了马克思主义?欧洲的德国。我们全面接受了马克思主义的理论和意识形态,成了我们政党、社会和制度的基础,成了我们的主流意识。不要反对全盘西化,我们早已全盘西化了。

       二、都说经济基础决定上层建筑,存在决定意识,但我们成天就是教育啊,培训啊,唱红啊,舆论引导啊,到底能起什么作用?理论对理论,意识对意识,结果还是道德滑坡,贪腐横行。拾荒者陈贤妹什么教育也没受过,反倒成了道德楷模。现实生活和主流社会是最好的老师,法制才是道德的土壤。没这个土壤,老师又教你说假话办坏事,社会风气道德水平能好吗?

三、我们为什么道德缺失?那不是因为市场经济,而是因为法制缺失。当人们把法律当成手中玩物的时候,怎么能够还有道德呢?你能想象一个强奸法律的体系,能有一个正常经济行为吗?连正常经济行为都没有,哪里会有道德彰显呢?所以别把道德缺失的脏水往市场身上泼,先看看我们尊重法律了没有?建立了公正的司法没有?如果都没有,还大言不惭什么呢?

 四、在金钱和道德面前,人基本上都会选择前者,这不是资本的错,是人性使然,恐怕连你也难以免俗。市场经济就是适应这个人性,让你追逐、竞争,从而激发社会活力。另一方面,市场也是法制经济,法律就是道德的底线。你可以不讲道德,但必须讲法律。久而久之,就形成一个道德规范,譬如诚实信用信任互助等等,社会道德得以彰显。非市场经济建立的都是伪道德。

五、真搞笑。全世界发达市场经济国家的道德都没垮掉,我们这个“初级阶段”国家的道德垮掉了,与市场经济有关吗?中国发展了二三十年市场经济,哪一天实现过市场规范?到市场内部找原因,一定会让人失望的。因为除了马论的资产阶级堕落,你还能找见什么呢?走出国门一步你就得出结论了。拿市场经济和道德挂钩,那不过是最“主流”的思维罢了,意在推脱。

六、按照这个逻辑,没有了市场经济的逐利性和贪婪性,就不会有道德沦丧了,所有的人都会高尚起来。文化大革命没有市场经济,人们的道德高尚了吗?不是照样人性的阴暗面空前泛滥,诬告陷害不择手段残酷卓绝吗?那时候的道德跑什么地方去了?良心都叫狗吃了,谈何道德?所以请别再道貌岸然地谴责市场经济了,也别为道德缺失的根源辩护了,你不觉着很寒碜?

七、果然有此马论经典!不过马克思只是揭示了人家“初级阶段”的一些现象而已,否则人类现代文明就无从谈起。随着市场经济体系的不断完善,以及人类文明不断进步,出卖良心在人家的地盘上未必能换回什么,反而在我们这里大行其道。欧洲的问题不是“腐朽资本主义”导致的,是他们把“社会主义”实行过头了。没看见那里的 “人民”,一看见削减福利就骂娘?

八、马克思论述社会主义是在帝国主义阶段之后才能产生的,是比资本主义高级阶段更为先进的生产关系。这说明了什么?说明你必须先有市场经济的充分发展,然后才能谈到社会主义,否则你的先进性何以体现?不过马克思这个论断歪打正着,社会主义被欧洲率先实现了。看看西北南欧从摇篮到坟墓的福利体系,哪个社会主义有这个水平?不过他们要为此付出代价了...

 

注:李闽榕 经济学者

学术界、理论界的“主流”观点认为,市场经济是讲信用的道德经济,特别是体现在讲信用上。按理说,搞了市场经济以后社会道德应该越来越好。可是,我们搞市场经济已经20多年(若以实行改革开放算起有30年多),为什么社会道德失范的问题越来越严重了呢?既然我国并不具有导致社会道德严重失范的历史人文因素,那么,是否应该从市场经济内部来找一找原因呢?

市场经济的逐利性和贪婪性在原始资本积累阶段表现更为突出。这段话一针见血地从本质上揭示了资本是只要利润、不要道德的,同时也无可辩驳地证明了资本对利益的追逐必然要导致市场的道德失范,从而也揭示了市场经济与社会道德缺失问题之间的必然联系。

  评论这张
 
阅读(6755)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017