注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场经济不是分化是均富  

2011-11-17 16:20:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、市场竞争导致的是差别而不是平均,但成功的市场经济无一例外都导致了中产阶级社会的形成,80%以上人口过着稳定而富足的生活。这种中产阶级社会成为现代均富社会的典范。为什么?因为差别是市场竞争的原始功能,随着市场经济完善和发展,通过劳资博弈、阶级博弈和利益博弈,不断协调生产关系,从而使大多数人平等地受惠,但又不是平均主义。

        二、现代市场经济体制(包括司法和政治体制)已经较好地解决了贫富差距问题,一个纺锤形中产阶级社会已经在世界上存在了很多年,所以说市场导致贫富分化是个伪命题。我们推行市场经济为什么导致贫富分化?一是因为我们还不是真正的市场经济,二是我们还没有一个完善的市场经济架构,三是因为特权贪腐主导着市场。克服了这三点就会逐步走向均富社会。

        三、一个均富社会不是靠权力的开明和施舍得来的,而是靠一个普遍的机制实现的,发展完善的市场经济体系是唯一道路。当我们把均富理想寄托于政府的时候,得到的只能是更大的贫富不均。政府的责任,不是号称通过社会管理实现均富,而是创造和确立一种均富的机制,使人们可以在这一机制下通过自身努力平等地获取财富,这是解决贫富分化唯一出路。

        四、最近随着房地产市场松动,房价必须大跌的鼓噪再一次升温。前证监会官员刘明康说房价下跌50%(从60%改口50%)银行都能承受,而“独立”经济学家谢国忠说房价即便下跌80%也是大好事,他们还真敢说。中国制造被他们摧残得差不多了,要是连房地产业也彻底打垮,中国人到哪里就业?几亿农民工喝西北风去?没了这两个产业,中国还有什么产业?真是不可理喻!

        五、房地产市场也是市场,同样需要珍惜和保护。虽然对于市场的一些投机性因素应当加以纠正,房价也需要适当抑制,但这个市场是不可或缺的。中国人现在骂起市场来很起劲,以为几句黑心奸商就把什么问题都解决了。殊不知中国的住房问题,不是靠计划解决的,而是靠市场解决的,没有这个市场,恐怕不是89%的城镇家庭拥有住房,而是89%的家庭没有住房。

        六、甘肃校车事故,太惨了!建议国家拿出一万亿,五千亿用来盖校舍建食堂,五千亿用来添置校车,十年内禁止政府盖大楼。再也不能让我们的孩子,老是生活在最危险的环境中。钱从哪里来?简单得很,砍掉一万亿的高速公路投资,让民营资本进入,把那些横冲直撞的游资引向正途。该做的事不做,不该做的事争着做,我们的政府还能不能干点正事?!

  评论这张
 
阅读(9707)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017