注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

该拿出点诚意减税了!  

2011-11-01 22:49:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、增值税营业税起征点上调的新闻很吸引眼球,实际没多少减税效果,调高后起征点连菜市场摆摊的也躲不过。问题不仅在于重复征税,还有胡乱收费,哪一级政府都可以发个文件,收费就成了法律,哪个敢不交?所以国家真想减轻社会负担,就别在税上弯弯绕了,先拿收费开刀再说!街边老大爷带个红袖套就敢给你伸手收费,不带红套也敢给你收费,何况他人?

       二、营业税增值税起征点上调到月营业额五千至二万元,日营业额三百至五百元,媒体说“可能会有很大一部分企业和个体工商户告别增值税和营业税”,这话还真敢说。月销五千日销三百就要纳税,恐怕连街边卖水果的小摊贩都免不了,哪里会有“很大一部分”?我们的税务局,和“油价机制”一样,就知道糊弄老百姓,玩这种“大幅”数字游戏,该拿出点诚意了!

       三、要减税就真减,别征了营业税又征增值税,然后还有这费那费,基层政府巧立名目,税管人员说征就征,这还不算吃拿卡要,直闹得鸡飞狗跳墙。在月销五千日销三百上做文章,还说实行了多大的德政,让人看了真不知想哭还是想笑。现在的问题是给中小企业一条活路,让人民有工做,有饭吃。搞这么些花架子有用吗?难道等中小企业死光了我们的官员才觉醒!

       四、今年国家税收将突破十万亿,大家都在喊减税。个税营业税增值税起征点提高了,那实际就是个毛毛雨。与此同时,房产税可能全国推开,还有讨论中的环境税,资源税改革和增值税扩围,加税也在紧锣密鼓。最后算总账,财政部恐怕吃不了亏还要占大便宜。真的要减税,那就简化税种降低税率,再把那些乱七八糟的收费取缔了,与民休息,让整个社会喘口气。

       五、按照税务理论,大幅度减税总体来看并不会减少多少税收,因为税收减轻了,社会生产量和交易量会增加,税收绝对额也会增加,这叫“欲取之,先与之”。上世纪八九十年代简政放权,下海经商办企业,创业激情澎拜,税收制度跟不上,客观上经历了一个轻税期,所以才有了今天这样庞大的税基,政府才可以大把征税,慷慨花钱。财政部这些死脑筋,难道连这都不懂?

       六、现在的中国,一方面是庞大财政投资导致庞大赤字,一方面是民间游资横冲直撞没有出路。官员们拿着投资权不放,面对游资围追堵截,从股市挤到房地产,从房地产挤到农产品,从农产品挤到高利贷,下步不知挤到啥地方。一说到减税,财政部吝啬得如同小商人,一说到加税,财政部行动比谁都快。把可投资领域让出来给民间投资,腾出几万亿来减税有什么难?!

      

注:提高低收入人群个税起征点,就得增加“高收入”人群个税税率,反正财政部不能少拿,还要装出一副杀富济贫的样子,P民们还要三呼万岁,感恩戴德终于出了一项好政策。国家投资理直气壮,民间投资大逆不道。正规渠道都给你堵死,逼着你像没头苍蝇一样到处泛滥,扭曲物价,为害百姓,还说都是游资的错。中国的经济学家都死光了,连经济学常识都成了稀罕?!

  评论这张
 
阅读(10280)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017