注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

茅台酒——公款消费培育的怪胎  

2011-01-06 18:39:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年关将近,“国酒茅台”再一次成为人们热议的话题。先是茅台酒再次提价20%,跟着是媒体报道五年来茅台酒的价格已经翻了一番,接着是华人华侨从美国抢购茅台回国云云。在我们这个奢侈消费根深蒂固的国度,在公款消费这片肥沃的土壤里,茅台酒一路高歌猛进,产量从几百吨增加到2000顿,而今后几年还要“再造一个茅台酒厂”,看来真是“风光无限好”了。就这还不行,看看茅台酒厂自己做出的那么多林林总总的“协作酒”和令人眼花缭乱的牌子,你就会知道,“茅台酒文化”在中国是多么的灿烂和辉煌。

    一瓶一千多元的茅台酒,这与老百姓的日常消费无关。与什么有关?与官员的酒桌有关,与请客送礼有关,与政府和企业的公款消费有关。茅台酒价看涨,官员们的口味和胃口也看涨。以前茅台酒不怎么打广告,请个客什么的五粮液地产好酒也就凑合了,但现在不行,要吃饭要喝酒大概八九不离十都得喝茅台——这是档次和水平的象征。如果没茅台,那这个请吃的效果说不定就打折扣了。再说送礼。现如今过年过节要送礼,如果没有中华烟茅台酒你能拿得出手?茅台酒成了商业交往中不可或缺的一个元素,它的供不应求,它的一再涨价,它的产量翻番就是必然的了。一个国酒茅台就是在这样的消费土壤中茁壮成长,用公款消费的银子堆积出了无比辉煌的业绩,和创造出了这个产业链条上无数的千万亿万富翁。没了公款消费,茅台酒还能如此辉煌吗?一瓶酒一两千块你自己喝?

    茅台酒离老百姓的生活越来越远,而离奢侈和特权越来越近。发展下去,五年之后价格再翻上一番,恐怕要成为公款消费的专属品了。中国特有的畸形消费培育了茅台酒这个令国人骄傲的酒文化的怪胎,辉煌和腐败画上了等号。所以当我们一再看到有关茅台酒的报道充斥版面,最好的反应就是一脸的苦笑和无奈。全世界的名牌都大致和老百姓有关,就是中国的这个酒文化的代表者和老百姓无关。我们治理公款消费初见成效了吗?看看突飞猛进的茅台酒销售我们就知道任重而道远。

    茅台酒后面隐藏着的是权力核心和权力的滥用。这两年宏观调控不断强化,权力干预经济的行情一再看涨,茅台酒恐怕还得红火好多年了。当我们的市场丧失了自由精神,管制成为经济的主流,创造性被酒桌文化所代替,我们还会有一个辉煌的未来?看来不光是一个茅台酒的问题,真的要好好审视一下我们这个体制了。我们消费的不仅是一瓶茅台酒,我们在消费改革开放和市场经济的成果,而这个成果仅仅只有三十年。要不了多长时间,我们就会把这个积累消费殆尽,剩下的就只有一地鸡毛。盛名之下其实难副,盛世之中危机已伏。不进则退,不改则回,在茅台酒怪胎这个哈哈镜面前,难道我们还能哈哈一笑天下太平?

 

    后记:本文写完,赫然看见网上一篇有关“茅台局长”的报道:据1月6日《新闻晚报》称,佛山市检察院反贪局近日通报,2010年共查处处级干部6人,科级干部5人。其中就有原高明区规划局局长谢安华。据透露,谢安华在高明素有“茅台局长”之名,每宴必喝茅台酒,传言被查处时家中搜出20多箱茅台,可见本文所言非虚。呜呼哀哉!

  评论这张
 
阅读(6323)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017