注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场体制是机会平等的必要条件——回复“毫不奇怪”  

2011-01-28 16:26:21|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我有好几篇有关富士康的文章,你可以到我的博客里去看一看。看来你对富士康还了解的很少,富士康可不仅仅是跳楼那件事,呵呵。

       富士康拥有华人企业最多的技术专利,它的每一个专有技术及其产品,都可以做成一个大产业;它的主业绝对不是“低端制造”,而是发达国家都很难做到的“精细制造”,制造本身就是名副其实的“技术创新”;它给中国训练出了成百万个熟练工人,把众多的农民工纳入了产业工人队伍,推进了我们的现代化进程,还有它的产业链,集群制造,极高的劳动生产率,如此等等。


       穷,并不可怕,可怕的是没有由穷变富的机会。市场经济的原则是让每个人都拥有机会,拥有平等的工作和商业机会。富士康招工没有特权,不“走后门”,不问出身,“我爸是李刚”在这里没有什么市场,只要符合条件,你明天就可以成为它的员工,不够条件,找人打招呼也没用。这是什么?这就是公平。别小看了这个“简单的公平”,做起来并没有那么简单。它的“万马奔腾计划”,五年内要一万名员工成为老板,每人补贴几十万元,还把一整套的商业模式教给你,而做这个的唯一条件就是“能力”而非“权力”,所以这个过程就是公平的。这么一个大企业,要是国企,能做到吗?让中石油也搞一个“万马奔腾计划”,你看它不搞得乌七八糟才怪!到底是市场创造公平还是权力创造公平?这个结论你自己下吧。


       机会平等是一切平等的前提,没有这个前提,就不会有平等的结果。我们的机会平等被无所不在的权力扼杀掉了。经商办企业,哪个环节可以“照章办事”?即便你摆个小摊,都要向权力纳贡。至于招标啊,工程承包啊等等这些大环节,则几乎被权力垄断了,这怎么可以建成一个公平社会?


       所谓分配公平其实就是一个结果,结果的公平必须建立在过程公平之上。如果过程本身就是不公平的畸形的,这个结果无论如何不会公平,杀富济贫也不行。因为“杀富”很简单,但“济贫”就复杂多了。分给谁?怎么分?每个步骤都涉及到公平。财富的分配如果不是靠机制而是靠施舍,那一定绝对地不公平。


       别以为机会的平等很容易做到,给予每个社会成员以平等的商业机会,其实是一个巨大的系统工程。不按照市场经济的原则来构建我们的政治、经济和法制体系,不把权力赶出市场和利益交换体系,就根本做不到机会平等。连机会的平等都没有,何来一个“公平的社会”?靠政治信念追求“公平社会”,靠权力的安排去实现这个社会,那不过是一个乌托邦。


       一个完善的市场经济体制是机会平等的必要条件。遗憾的是,我们离市场经济越来越远,而离计划经济却越来越近。计划崇尚权力“调控”,让市场围着权力的指挥棒转。权力的扩张无疑将加剧中国贫富分化的步伐,将更多的不公平带到我们这个社会,这是不言而喻的。不扭转这个趋势,再好的愿望就只能是个美好的愿望。


       把美好的愿望变成现实,这需要每个中国人实实在在的努力。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017