注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

建立公平社会应当从机会均等做起  

2011-01-25 21:12:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国的两极分化是由市场经济导致的吗?恰恰相反,是反市场因素导致的。
       什么叫做反市场因素?就是不平等的特权,就是“权大于法”,就是所谓的“经济调控”,就是权力对于日常经济生活的参与和干预。另外一个导致不平等的重要因素,就是只给特权机会而不给平民机会的“全民所有制国有企业”。
       私有制的富士康给了100万农民工以平等的机会,国有制的垄断央企给了农民工什么机会?毫无背景的大学生可以进国有大银行?还是可以在某个垄断企业谋个正式的编制?
       别给公有制贴金,它就是各级政府和特权阶层的钱袋子。在这个体制里,从来没有什么公平可言,从招工、用工到晋升、分配。甚至连这些企业的利润都与人民没什么关系,其经营成果早已不是全社会共享。
       当机会的平等和均等来到草根阶层身边的时候,我们这个社会才能逐步走向公平。建立一个公平社会应当从机会均等做起。如果连这点都做不到,连一个平等的工作或者商业机会都没有,我们还谈什么公平?
       别相信政府和权力可以赋予我们公平。在权力的天平上,从来就没有公平的刻度,古今中外莫不如此。既然世界上没有什么救世主,那我们为什么还要指望救世主给予我们公平呢?
       建立一个好的制度和机制,把权力的触角从市场之中赶出去,这是建立一个公平社会的前提。
  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017