注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场经济需要什么价值观?  

2011-01-19 18:27:42|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国市场经济取向的改革已经进行了三十年,一个庞大且充满活力的市场给我们的经济带来了巨大变化。在短短的数十年间,我们从一穷二白一跃成为世界第二大经济体,经济实力和发展潜力初步显现。在这一改革开放过程中,中国人民的精神状态和价值观经历了商品经济的巨大洗礼,思想禁锢被打破,许多新意识进入了我们的脑海。弃官下海,经商办企业,创业致富成为一股时代洪流;“时间就是金钱,效率就是生命”成了时代的最强音;国企改革,民企发展,经济特区,招商引资成为一个时代的标志。思想的大解放极大地解放了生产力,使中国实现了持续的跨越式的发展。可以说,没有改革开放市场经济带来的思想大解放,没有新价值新意识新观念的觉醒,就没有今天的中国经济,就不会出现令世界瞩目的史无前例的历史性进步。

    然而,在这一剧烈变革的历史进程中,我们没有着力打造和构筑一个全新的价值观念和价值体系,一些新思想和新观念并没有固化在我们的意识中,成为我们的思想和灵魂。随着时间的推移,改革进程的放缓和诸多矛盾的积累,新思想新观念的作用逐渐式微,而沉淀在我们骨子里的许多传统意识却在慢慢复苏,形成了新旧观念交织、碰撞、角力的复杂局面。一个民族总是需要信仰的,不能确立新的价值观和价值体系,就必然要在原有价值观念和价值体系中寻找我们的精神支柱。不能完全否定这一过程的必然性和积极性,这也是一种求索和探寻。问题是,怀旧和老价值观的复苏,可以筑就我们时代的信仰么?可以成为引领我们继续前进的时代动力么?可以为我们一代或者数代的发展提供精神食粮么?如果不能,我们指望什么和应当怎么做?

    在现今中国的政治生活中,有两种现象值得关注。一个就是重庆的“唱红”运动,试图通过“唱红歌”重新提振我们的理想,重塑我们的精神世界;一个就是以河北魏县为代表的“德孝治县”,试图重新拿起古人的道德楷模,用于市场经济环境下的社会治理。再联系到近年来不断升温的“国学热”和遍布全球的“孔子学院”,“三字经”“弟子规”“朱子家训”“论语”等等大肆进入我们的生活和精神世界,使我们再一次领略了传统意识与复古力量的强大。中华民族延续五千年的文明,使我们背负了太多的精神财富,历史的积淀足以淹没任何的革新和创造。如何从传统中挣脱出来,实现民族精神的更新与升华,将新思想新意识和传统中优良的要素结合起来,形成中华民族新的灵魂,一直是上百年来的近现代历史不灭的主题。直到今天,我们仍然没有完成这一历史进程,仍然在缺失与迷茫中徘徊和探索。但是中国突飞猛进的发展已经不允许我们犹豫很久了,一个缺乏与经济体系相辅相成的价值体系的民族,是无法完成复兴的伟业并为人类社会的发展做出自身不可推卸的贡献的。我们已经站在世界历史的潮头,形势逼迫我们必须完成精神重建和价值重塑。

    “唱红”运动与新形势下的“举孝廉”,或者国学的复兴等等不可能解决我们的信仰与精神重建问题。要是这些足以支撑我们的新价值体系,引导创新我们的国家和历史,那就没有必要改革开放了。我们好不容易突破禁锢走到了今天,凭的就是吸收新的精神元素,换发我们的精神力量。市场经济下的价值观,就是自由、平等、法制和契约精神,就是这些精神的普及和推广。不在我们的价值体系中引进市场元素,并使它深入贯穿到我们的精神细胞中,成为我们的核心价值观,我们就很难形成与我们的经济基础相辅相成的上层建筑,信仰缺失的阵痛就会连续不断地折磨我们,直到我们成功构建新价值体系的那一天。这是一个长期的艰巨的痛苦的脱胎换骨的过程,焕然一新的民族之魂需要每个成员坚持不懈上下求索否定自我追求上进才能铸就。保持和继承传统文化与思想的精华,并和时代精神融为一体,我们才能走到时代的前列。经济体系的巨大变革为我们更新价值观提供了现实客观的社会基础,思想解放和与世界日益紧密的交流为我们创造了兼收并蓄的良好契机,一场价值观的革命迟早要在我们生活中发生。意识到在构建市场经济体系的同时必须重新构建我们的价值体系和价值观,从而通过思想的解放焕发我们的民族精神,应当成为当前的主流意识。以为我们的精神世界可以逆市场的洪流而存在,企图以怀旧的方式替代新价值观的确立,只能是一种精神慰藉和思想的鸵鸟政策,这是根本没有出路的。

    在思想革新和新价值观确立方面,应当好好学习我们的近邻日本。在唐朝以后的近千年间,日本几乎全盘接受了中国的文化,形成了他们固有的思想体系。但一次全面的“明治维新”,就使得他们“脱亚入欧”,实现了脱胎换骨的改造。商品市场精神深入人心,与固有的国民观念紧密融合形成了现代日本的国民精神,并引领他们不断走向国家的繁荣和富强。要在世界上寻找一个收入分配最均等化的国家,日本恐怕是具有代表性的一个了。然而,即便在实现了发达市场经济的今天,我们还能看到很多诸如“仁、义、礼、智、信”等等传统的意识和行为,孔孟、老庄、管子、孙子,甚至阴阳学家王阳明的学说,都被他们用最现代的观念加以诠释,运用在社会治理和企业管理之中。在日本,自由、平等、法制和契约精神成为了国民精神中最核心的部分,而一切传统美德都成为它的附属和外壳。这种水乳交融的价值体系既表现了时代性先进性,也表现了独特的民族性和东方的个性。创新的同时不丢失传统,革新传统以适应创新,这就是日本已经和正在做的。当然,日本的国民精神并不是完美无缺的,过多的吸收和附从,使他们丧失了民族的大气和精神骨感,很难使他们成为引领世界前进的主导力量。尽管如此,我们难道不应当从日本价值观的更新和重建中得到启发和借鉴吗?

    我们正处在一个波澜壮阔的发展和变革的时代,时代呼唤我们价值观的重构和观念创新,以便确立我们新的信仰,走完我们的复兴和发展之路。这需要中国出现更多的改革家、思想家和教育家,也需要每一个国民自觉的努力和探寻。向前走每一步都是艰难的,但停滞和倒退是没有出路的,虽然这是最省力和最容易的办法。我们还没有贫乏到要从过去寻找未来的地步。中华民族强大的生命力就在于坚韧不拔努力向前,并酿造出自己的并属于全人类的精神食粮。但愿这个发展和变革的时代能够形成新的“诸子百家”,在创造物质文明的同时创造出新的精神文明,在人类文明的历史上写上我们浓重的一笔。

    唯如此,中国强。

  评论这张
 
阅读(14674)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017