注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

时建峰狠狠幽了中国法律一默  

2011-01-17 00:44:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这两天,河南高速公路天价逃费案出现巨大转机,被以诈骗罪判处无期徒刑的时建峰,对中央媒体声称自己是代人受过,“为弟弟顶罪”,接着就是其弟时军峰的自首,并坦承哥哥是替自己顶罪。这个玩笑可开大了,一个重罪犯人,居然是冒名顶替的!河南省高院不得不出来收拾局面,责成平顶山中院对此案再审,而平顶山中院已建议平顶山市人民检察院撤回起诉。据报道,河南省高级人民法院党组认为平顶山中院在审理时建峰诈骗一案时,存在审查不细、把关不严等问题,判决结果损害了人民法院和人民法官的形象,损害了法律的尊严和司法的公信力,决定对相关审判人员予以责任追究,后面就是一大堆撤销职务等等的名单。

    案件峰回路转,应当有一个合理的结果了,这点几乎不用怀疑。中国的媒体和网民又一次取得了辉煌的胜利,几乎可以弹冠相庆了。

    然而本案暴露出的问题及其严重性,却使很多理性思索者一点也高兴不起来。一个可以被判处无期徒刑这种重罪的案件,居然荒唐得连犯罪的主体都没有弄清楚,把一个顶罪者当做主犯就这么判了,而且一开始还是那么的振振有词。一个没有多少文化毫无城府连一丁点反侦察能力都没有的老实农民,如果多少用点心,在经验丰富的公检法人员面前,估计三下五除二就可以交代得清清楚楚。就是这么一个简单得不能再简单的案子,历经公安、监察和法院三道大关,居然竟然悍然层层失察,关关失验,稀里糊涂一个无期徒刑就这么判了,判得时建峰本人连一个上诉都没有。这叫法律?这叫司法?这叫判案?这叫草菅人命,这叫小孩过家家,这叫拿着国家的重典开玩笑!

    时建峰狠狠幽了中国法律一默,使我们看到了中国法律的草率和可笑。三十年的市场经济,本可以使我们建立一个足够严谨的法律体系,并把它上升到至高无上的尊严地位。非常令人遗憾的是,我们根本没有做到这一点,并且还在不断地退化,退化到了一个荒谬绝伦的境地。司法腐败,贪赃枉法,草菅人命,罔顾事实,我们的法律居然成了司法人员手中的玩物,失却了它的原则和准绳,使它在社会生活的治理中显得那么苍白无力。我们突然明白了为什么那么多的老百姓不去法院而走上了无比艰辛的上访之路,突然明白了为什么中国经济取得了那么大的辉煌成就但人们过得还是那么的不如意,突然明白了为什么中国强大了但民心却变得那么的脆弱。要是我们竖起了法律威严的剑,要是法律成为了中国人心中的准绳,要是法律可以主持正义惩治邪恶,要是公平正义得以伸张,我们这个社会完全可以健康很多幸福很多和谐很多强盛很多。看起来,中国的司法体系真的需要大刀阔斧地改一改了,要不然,经济基础在发展而上层建筑在倒退,中华民族如何可以实现所谓强国梦?

    市场经济在中国的迅猛发展迫切呼唤一个完整的法律和司法体系,并在这一体系中杜绝任何的利益交换。而要做到这一点,除了继续推进经济体制政治体制和司法体制的改革别无他途。试图无限强化政府的作用,扩大权力干预市场和经济,指望更多的青天大老爷为民请命,把公平正义的期望寄托在权力的开明上,我们只能走进一个死胡同。当司法的天平失去了度量是非作用的时候,我们到哪里去找一个太平盛世?

    河南以及中国很多地方林林总总的司法闹剧,是一件坏事也是一件好事。它使我们看到了法律苍白无力的严峻现实,给我们提出了一个司法制度改革的重大课题。千万不要把这件事情处理完毕就万事大吉,我们应当由此深思并拿出治本的措施来。或许这可以成为一个中国司法革新的契机和开端,或许它可以警醒我们,使中国的司法改革从此走上一个正确的坦途。千万别浪费了这个机会,我们已经浪费了很多这样的机会了。

 

  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017