注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

靠特权和公有制无法建立平等社会  

2011-01-10 20:11:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ——回复“一碗冷水”

       “袁隆平的贡献,奖励他多少都不为过,因为他是造福劳动人民的人,而不是剥削人民。500万的最高奖励,要比年薪就几千万的老总贫穷得多了,袁隆平与央企老总相比仍然是一个贫穷者。袁隆平辛苦了一辈子对国家和世界人民做出了巨大的贡献,才获得500万的奖励,央企老总的年薪就高达几千万,这样的分配制度是令许多科学家弃学从政、从商的主要原因”。


    央企是什么?就是你一直鼓吹作为标杆的没有剥削的“全民所有制国有企业”,是相对于私有制的“公有制企业”。按照你的标准,央企不是很好么?怎么又成了造成社会不公的标杆了?你到底是拥护公有制还是反对公有制啊?


    不过你这次歪打正着,算是说对了。中国的分配不公,主要就是以特权为标志的“国有企业”导致的。管理一个资产数千亿元的企业,CEO拿几千万元的报酬本无可厚非,但那得靠经营管理的真功夫,得靠市场竞争的成绩单。靠行政垄断赚钱,靠长官任命去当这个董事长总经理,你凭什么拿这么多?什么叫特权?这就叫特权。谢亚龙可以从足总主任直接成为上市公司中体产业的董事长,只要一纸任命就行,这就叫权钱不分政企不分的国有企业经营模式。在这个模式下谈公平,不是唬人就是别有用心了。


    国有企业的大门从来没有对农民工和普罗大众敞开过,国企招工特权横行后门大开,和老百姓一点关系都没有,国企职工可以享受垄断利润下的高福利,一般老百姓享受得到吗?国企就是省长市长县长局长的钱袋子,就是他们直接支配的社会资源,它们给老百姓分过多少红,送过多少利?可你们说纠正贫富分化和收入分配不均不能靠市场而只能靠公有制,说公有制可以纠正市场的弊端,靠它制造分配不公再来纠正分配不公?这不是乌托邦就是一个现代笑话。 


    再看看市场。富士康是一个市场化企业,是你们所说的资本家所有的企业,是一个“剥削压榨”的企业。但就是这么一个富士康,在全国雇佣了上百万个劳动力,超过了任何一个大型央企,富士康雇佣的主体是农民工,招聘从来不问身份与关系,只看经验与能力,符合要求你明天就可以成为它的员工。即便没有技能,你还可以进入它的培训系统,让你掌握技能从而拥有工作机会。富士康提供国家规定的全部劳动保险,工资体现了“多劳多得”的基本原则,只要你肯吃苦,你的收入就会比别人多,并数度大幅度加薪。富士康正在实行资助员工创业的“万马奔腾计划”,符合条件每人资助30~40万元开设3C连锁店,2014年要达到1万人。——给你平等的机会,其余就看你的了,这就是富士康正在做的。特权腐败与它无缘,市场平等就是它的原则。试想一下,如果这个“万马奔腾计划”交给中石油去做,看不搞得乌烟瘴气乌七八糟才怪!就是这样一个极力推进社会公平的富士康,却被你们骂得狗血喷头,什么“血汗工厂”“剥削人民”,主张废除私有制,推行公有制,你们在真的主张收入分配公平吗?你们在反其道而行之。特权之下会有公平吗?没有权利平等这个前提会有公平分配这个结果?你做梦去吧。


    现代市场经济已经不是资本主义发展初期的那个市场经济了,它已经有效地克服了两极分化这个原始的弊端,实现了社会财富相对公平的分配并创造出了中产阶级社会这一均富模式,使大多数的劳动者过上了富裕生活,并给予了贫穷阶层以基本生活保障。在这方面,我们不需要“摸着石头过河”,有太多现成的模式可供借鉴。包括财富分配在内的社会公平,首先需要实现权利与机会的平等,并健全一切与公平有关的法律制度。没有这些前提,所谓社会公平就是一句空话。中国的公平与正义,必须建立在改革开放和推行并健全市场经济体系的基础上,否则特权横行,民权缺失,我们如何建立一个公平的社会?


    中国当前最重要的是坚持改革开放和市场经济的基本方向,构筑平等、自由、法制、契约的价值观,使我们的社会离完善的市场经济越来越近,我们才可能逐步建立一个公平的社会。意识形态的怀旧和制度上的倒退都是没有出路的,不管你用什么样冠冕堂皇的籍口和语言。把公有制说得神圣无比,把私有制说成万恶之源,这不叫科学而叫做愚昧。我们要坚持科学发展观。什么叫科学?科学就是遵循人类社会发展的基本规律。

 ————————

再驳“一碗冷水”:

 

    “公有制则是建立平等社会的基础条件”。


    在目前的生产力和意识条件下,公有制连建立平等社会的基础条件也不是,因为所谓公有制,总是和集中的特权联系在一起。在某种意义上讲,公有制和特权是互为条件而生存的,何况我们目前的国有企业已经不是完整意义上的公有制,不具有国有企业即全民所有的基本要件。——国有企业的利润是全民所有和全民分配的吗?显然不是。


    什么是建立公平社会的基础条件?完善的市场经济体系是建立公平社会的基础条件。没有这个基础条件,什么公平都无从谈起。别反复地背诵那些教条了,世界上有什么地方靠那玩意实现了公平社会?

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017