注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

比房价更疯狂的房价调控  

2010-10-25 18:33:18|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我们试图评价新形势下中国房地产发展的时候,就会赫然发现,在新一轮房价疯狂上涨的后面,是比房价更疯狂的房价调控。

       新一轮的房价上涨,有着理性和非理性的一面。所谓理性,就是中国经历了三十年的高速发展,人均GDP已经接近五千美元左右,逐步进入汽车社会。汽车社会有两大特征,就是汽车和房屋成为消费和投资的主流。不管你愿意不愿意,汽车和房屋需求都会呈现爆炸式增长。汽车是高度工业化流水线生产,要多少可以生产多少,因此汽车需求的爆炸式增长不会带来价格的上涨,反而会因为规模化程度的提高而逐步降低价格;但房子就不同了,你没法在生产线上复制这个玩意,只能靠传统工艺一块砖头一块砖头地垒起来,还有土地的限制,区位的限制等等,因此房屋需求一旦面临爆炸式增长,你看到的景象就只能是价格的快速上升。加之中国人多地少,土地资源又被政府所垄断,刚性的柔性的刚柔相济的买来不住的需求一股脑儿地冲上了市场,房价有点儿疯狂就没有什么奇怪的了。而所谓非理性,就是在需求爆炸式增长的背景下,投资性需求比例的大幅度上升。很多的游资进入了这个市场,你想让它保持理性实在比登天还难。但市场就是这样,别说房子,就是我们吃的粮食,穿的衣服,哪一样都免不了要被“炒作”和“买卖”。要是都为了吃、穿才能交易,那只有回到原始经济去了。最近有权威媒体发表文章,说“房子就是为了住的”,以此来否定房地产市场的投资需求,那实在是幼稚得可以。把房地产的游资赶出去,它却跑到股市农产品市场兴风作浪去了,搞得“豆你玩”“姜你军”的,又是一个民怨丛生,何必呢?

       再说这个房地产调控。房价升上去了,人民有意见,这是自然的事儿。问题在于,这个事儿的症结在哪里?很明显,问题不在房地产市场,而在政府该做的事情没做好。上世纪九十年代中后期中国实行住房制度改革,当初的设计就是“两条腿走路”,一条就是大力发展商品房地产市场,一条就是政府推行公租房廉租房建设。然而二十多年过去了,我们的房地产市场发展起来了,但福利性住房制度却成了一个空白。两条腿变成了一条腿,矛盾当然就逐步激化。看到了这个症结所在,解决的办法其实很简单,就是把那一条缺失的腿重新找回来,而且让它变得和市场这条腿一样健壮有力,住房问题大概就可以基本得到解决。但我们的政府没有完全这样做,而是采取了一些匪夷所思的办法,于是就有了房地产调控。廉租房公租房建设终于提上议事日程了,这是一个巨大的进步。但这不是重点,重点在于调控房地产市场。政策一波接一波地出台,从经济手段到行政手段。问题是市场的趋势往往是不以人的意志为转移的,调控了半天房价还是不断地涨,而政策就继续跟着加码,什么限价限购限销的举措都出来了,直把一个好端端的市场搞得鸡飞狗跳墙,重新演绎了一次精彩的计划经济模式。我们的政府,就是这样在和市场较劲儿。它不是要把那条虚弱的腿变得强壮起来,而是要把那条强壮的腿搞瘸了再说。直到最近,权威媒体连续发文,学者专家不断起哄,说调控必须“坚持到底”,“不惜代价”,后面的杀手锏仍然大大的有。看起来,房价没疯到哪里去,而我们的调控倒真的有点疯狂了。

       本轮调控,实质上到底和民生有多大的联系呢?看一下本轮调控的目标就知道了。本轮调控的着眼点,在于“防止房地产价格的过快上涨”。就是说,调控本来就是为了让房价涨得慢一点,而不是扭转上涨趋势或者让房价降下来。这对解决城镇中低收入家庭的住房问题有帮助吗?回答是一点作用也没有。中低收入家庭是买不起房的群体,房价再降他们还是买不起,降这个房价有什么用?何况政策的目标不是降房价而是“防止房价过快上涨”,就更和中低收入人群扯不上关系了。市场的作用就是满足消费需求,政府的作用就是保护弱势群体,这本来是风马牛不相及的两码事,被我们放在一个锅里搅浆糊了,非得要市场实现政府的职能作用不可,实现不了就誓不罢休,抗衡到底。这叫什么?这叫找不见北的胡搅蛮缠。

       房价调控调到这个份上,何处是个头?回答是目前仍然看不到头。都说外贸、投资、消费是中国经济发展的火车头,房地产是投资的主体,算得上火车头上的一台引擎吧。房地产的上下游,集中着大小数十上百个行业,在这些行业就业的人,少说也有数千万上亿吧,有人说有两到三亿人。这些行业都是劳动密集型行业,是农民工和弱势群体主要的集中领域。把房地产市场打下来了,百业萧条,这些人的饭碗谁来保?我们一直在千方百计地扩大内需,这个行业就是最大的内需源泉之一。打击投资,限制需求是我们正在做的事情,我们的内需从何而来?多年以来,我们就是这样的好高骛远,现成强大的“中国制造”,说是要“低端落后淘汰升级”;现成的旺盛内需,非得要废掉寻找新的内需,我们不是白痴就是得了神经病。当有人在房价调控上一再声称“要不惜代价”的时候,那实在是拿着中国经济前程和人民的饭碗开玩笑。

       该是吃一付清醒剂的时候了!宏观调控的真谛在于“用经济的手段管理经济”,是顺从规律而不是和规律相抗衡。我们领教了太多“调控的疯狂”,从货币政策一再紧缩一夜之间无限放宽,到目前的房地产一发而不可收拾的无厘头,中国经济因为调控的伤害已经够深了。中国产业生存环境本已十分恶劣,再如此这般地折腾下去,一个产业大萧条将不可避免。世界金融危机没有严重伤害到中国,而这种自戕和自废武功却很可能使我们陷入万劫不复之地。千万别以为这是危言耸听庸人自扰,我们实在没有太多的优势和本钱来供这种“调控”挥霍。只要我们能够对经济规律抱有那么一丁点的敬畏,我们就再也不会干这种疯狂的蠢事了。

  评论这张
 
阅读(9151)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017