注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

国美之争:权力的自觉和自省  

2010-09-30 16:47:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       持续数月的国美控制权之争终因9月28日的股东大会落下了帷幕。陈晓团队获胜,职业经理人暂时战胜了大股东。接下来需要关注的,是这件事到底会给国美的经营和发展带来什么影响了。

       关于国美之争,我们需要总结的当然很多。对于中国这个年轻的、甚至还有些幼稚的市场经济体制来讲,国美之争无疑给我们上了一堂生动鲜活的案例课。从这个案例里,我们看到了法律、制度和规则,以及人们遵从这些法律、制度和规则解决问题的重要性。这在中国是一个创举,我们还没有一件事自始至终没有政府的声音和参与,纯粹靠市场规则解决问题的。中国的管理层在这件事情中采取了中立的超脱的宽容的态度,使其完全在法制规则的框架里运行,这是值得赞许的。相信市场,相信市场的参与者,相信市场的判断与决策,让法制和规则充分发挥作用,是我们最迫切需要解决的问题。从这个意义上讲,国美之争是市场的胜利。

       中国的改革开放事业起始于“权力的开明和自觉”,是我们党深刻总结了许多沉痛教训后作出的重大决策,而我们的市场经济体制就诞生在改革开放之中。也就是说,中国的市场经济具有自身的独特性,世界上还没有一个国家的市场经济产生和发展是由权力赋予和推动的,是在原体制的框架下脱胎出来的,是由“权力的开明”导致的。这种先天的独特性决定了权力在市场经济面前有一种特别的优越感和支配感,并把这种感觉经常付诸行动。但是,市场经济一旦形成,就会按其本身特有的规律和轨迹运行,而形成一股强大的力量。市场讲究的是平等、自由、权利、法制,天生排斥权力的干预,并对权力的管制进行无声的抗衡。这就导致了中国一种独特的社会经济现象,即政府不断地和市场打架。政府什么都想管,什么都在管,但市场总是不听话,很多的发展使政府不能如愿以尝,于是很多的“调控手段”就相继出台,企图改变市场行为。这种政府与市场的长期角力,消耗了大量人力物力,并导致了不少矛盾的产生,譬如腐败,譬如分配不均等等。政府没法完全征服市场,市场也没法摆脱政府的干预。中国正处在这样一个胶着期,一个各种矛盾交织混杂的时期,一个焦虑和茫然的时期。中国必须尽快走出这个胶着期,开拓新的改革道路,才能走上新的境界,实现中华民族的持续发展。

       实际上,我们的权力需要新的自觉和自省。当我们当初决定推行市场经济体制的时候,我们就应当意识到,这实际上是一场放弃权力的改革。改革前进的每一步,都是一个不断放弃权力让市场发挥作用的过程,到目前这个过程仍然远远没有完结。问题在于,权力解放了市场,市场的发展又使权力获得了巨大的利益空间,从而为进一步的改革设置了巨大的障碍。如何克服这块巨大的暗礁,突出重围,构建一个完善的市场经济体制,是对执政党一个严重的考验。我们应当对市场保持一份尊重和敬畏,如同我们对大自然保持一份尊重和敬畏一样。如果说推翻三座大山是革别人的命的话,那么建立完善市场经济体制就是执政党在革自己的命。过不了自我革命这一关,不对着权力干预经济开刀,而是陶醉在这种人为的干预之中,中国的改革开放事业不会成功。我们需要权力不断的自觉和反省,向着符合客观发展规律的方向前进。可以欣慰的是,虽然步履瞒珊艰难前行,但我们总算没有停止前进的步伐。这次国美事件就为我们树立了一个不错的典范,开创了不干预的风气之先。我们应当珍视这一经历和经验,并向其他的事情和领域推开去,使我们的经济和社会更民主、更开放和更宽容。我们应当意识到,当放开管制的时候,当法制和规则真正发挥作用的时候,天是不会塌下来的,事情并不会变得那么坏,甚至会比我们想象中要好。即便真的有什么不好的事情发生,只要它在法制和规则的框架之内,自有相关的当事人要负起各自的责任,这比什么都要政府来负责好多了。

       国美的事情错综复杂,个中原因局外人也难以说得清道得明,这种事今后难免不会再发生。但有一点是可以肯定的,就是大家都在制度、法律和游戏规则的框架里行事,大家都在遵守这些基本的原则,包括行政和管理当局。之所以说它是一个典范和创举,基本的原因就在这里。国美控制权之争的意义早已超出了国美本身,并使我们的政府和人民从中体味到很多平时难以体味到的东西,给予我们诸多的启发。当我们的社会可以坦然接受和认可这一切的时候,一个自由、平等、法制和人权的社会就离我们不远了。

  评论这张
 
阅读(9309)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017