注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

房地产:政府、市场做好各自本份  

2010-09-17 17:50:19|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房地产调控政策引发了中国社会很多有趣的现象,仔细想来或许令人忍俊不禁。

       中国的房价确实很高了。确切点说,是商品房地产市场的价格呈现上升趋势。三十年来,我们建立了一个商品房地产市场,也仅仅建立了一个商品房地产市场。所以就导致了一个结果,说房价就是说商品房地产的价格,商品房成了中国人唯一的选择。房价高了,很多人都买不起,也没有其他途径为他们提供住房,于是形成了一股社会怨气。政府为了平息“怨气”,体惜民情,只好采取措施控制房价。房价只有商品房地产这一种价格,所以只能对着商品房地产开刀了。这样一来,政府就和市场较上了劲,一个往上冲,一个往下压,好比两个人扳手腕子,卯足了劲憋红了脸,发誓要分出一个胜负来。市场的力量本来很强大,世界上大概没有几个政府敢于和市场对着干,偏偏遇上了中国这个最强大的政府,手中十八般武器齐全。两方一较劲,就出现了相持局面,政府难受,市场也难受。双方都等着对方认输,可是谁都输不起,于是滑稽的局面就出现了。

       这两天看央视二套的《楼市新观察》,说8月份北京一手房价格同比上涨了20%,广州一手房价格同比上涨了将近30%,还有上海、深圳、哈尔滨、温州等地的数据。有的价涨量缩,有的价量齐升,总之房价又上涨了。再联系到上海、广州的许多“日光盘”,还有一张抽签票卖到五万元等,看来商品房地产市场有点“买气汹涌”。对于房价调控来讲,这当然有些“脸上挂不住”,于是评论者们就出来打哈哈。请看几则央视和专家的评论:

       1、央视的评论:我们看到深圳房价在经历了四个月的缓慢下降之后,在8月,深圳楼市也出现了量价齐升的局面。8月份的销售均价环比上涨5.8%。成交量环比也增长了83.47%。但是,加入买房队伍的基本是在观望数月之后,忍不住重新回到市场的普通购房者,没有看到一个投资客的身影。

       弦外之音:这个量价齐升可不是投资客炒起来的,和他们一点关系都没有,符合中央的政策要求。

       2、目前上海楼市的均价重上每平方米2万元这个数据,并不表示上海的楼市已经出现量价齐升的情况,因为八月份上海房地产市场以别墅和内环中心区域的高档公寓成交,占了较大的权重,它直接拉高了上海商品住宅市场成交均价。如果以这一个价格就判定上海市的楼市创新高,交易回暖、房价大涨等,都会是非常错误的。

       方方地产咨询机构 总咨询师 胡宗亘:比如我们每天到菜市场,你会得到一个水产品的价格,但是你要看,这个水产品你买的是什么。是小黄鱼,还是海参。房地产市场也是如此,成交价格比较高,反映了高价位的楼盘,比如市中心的楼盘多了。

       弦外之音:上海的楼价高了主要是海参多了,而不是小黄鱼贵了。政策的核心不是小黄鱼吗?

       3、北京大学不动产研究鉴定中心主任 冯长春:我想调控的政策是起到了一定的作用,有一些房价在下降,那么现在房价上涨的现象,一方面是高档楼盘的推出,这部分的价格比较高。另外有一些新上的项目的定位比较高,又到了销售的旺季,那么这样可能有一个回暖的现象。调控政策起到效果是一个长期过程,我们不能看到了成交量放大,就说调控政策的效用已经过去了。“金九银十”那么现在有人说是“镀金”、“镀银”,不是一个真正的金九银十。

       弦外之音:调控政策还是在发生作用的,房价上涨不是政策没有发生作用,而是高档楼盘多了。

       看看,政府像不像个淘气的孩子?明明事与愿违,旁边的人还得拍着哄着,说是没关系和你想的都一样,千万不敢生气啊。大家诚惶诚恐地围在一起,说要透过现象看本质嘛,都和政策要求的一致,没有什么异常啊。

       万一这孩子使性子赌起气来,再来个新一轮的宏观调控,大家都得吃不了蔸着走,这是心知肚明的。

       其实这次的房价调控,对民生并没有太大的意义。调控的基调是“防止房价过快上涨”,对买不起房的人有多大的实际意义呢,最多就是个心理慰藉。不过,透过调控,中国福利房制度和体系的建立被提上了日程,这倒是一个划时代的开端。真的能出现一个面向中低收入阶层的福利房供应体系,解决商品房地产市场无法解决的社会矛盾,逐步实现“居者有其屋”的梦想,实在善莫大焉。以后再谈中国房地产问题,就不会再是商品房地产一个话题了,也就不会走向逻辑的死角。政府担当起自己的责任,把该做的事情做好,这才是做到了点子上。

       和市场较什么劲呢?政府做好政府的,市场做好市场的,这样不是很好么?如此这般地较劲,大家都别扭难受,到头来浪费的还是我们的人力财力物力。但愿政府这个“孩子”能够早一天长大并且成熟起来,但愿市场不需要老陪着一张笑脸,我们这个社会才能变得成熟与和谐。

  评论这张
 
阅读(4720)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017