注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

卢麒元:资本没有主义  

2010-09-16 17:29:04|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       主义是一种人的主张。

  马克思的主张,被称之为马克思主义。

  资本,是一种物质性的存在,没有灵性,不会思考,没有主张。倒是持有资本的人很有主张。他们的主张,汇聚起来,形成了一种主义。准确的讲,这应该是资本家主义。

  资本家们很聪明。作为社会的少数派,资本家主义很难获得社会广泛认同。于是,他们去掉了“家”字,变成了资本主义。此后,他们为资本主义插上了自由主义和人道主义的羽毛。这样,资本主义这只乌鸦变成了凤凰。

  在我眼里,这个世界上,只有两种主义:富人的主义;穷人的主义。

  当然,富人的主义还可以细分:权贵主义;资本家主义。其中,权贵主义差不多就是封建主义。

  至于穷人的主义,大体上可以归入社会主义。

  需要说明的是,穷人通常没有话语权,就算有主张,也很难形成主义。所以,社会主义常常会变成富人主义的化妆品。卸过妆之后,很多举着社会主义旗帜的人们,原来是权贵主义或资本家主义的代言人。

  辛亥革命后,中国人一直没有停止过主义之争。争明白了吗?没有!于是,就听外国人的。先是资本主义,后来是社会主义,再后来就没有主义了。没有主义很容易混乱。于是,就发明了GDP 主义。

  资本都没有主义,GDP怎末会有主义?其实,那是搞GDP的人的主义。搞GDP的人的主义是一种什么主义?这是一个问题。

  毛泽东是了不起的哲学家。他能看到问题的本质。在中国搞社会主义的时候,他就发现了走资本主义道路的当权派。毛泽东去世的太早了。他没有注意到,还有更有趣的现象。在西方发达资本主义国家,也有走社会主义道路的当权派。奥巴马同志就是一个走社会主义道路的当权派。你看,他就在搞全民医保。当然,在欧洲,走社会主义道路的当权派就更多了。

  说到这里,可能会有些晕。

  这涉及到复杂的哲学问题。用佛学的话说,我们长久以来陷入了概念的魔障(知识障)。

  我想借用佛祖的三段论来进行描述:佛说社会主义;即非社会主义;是名社会主义。

  资本没有主义;社会当然也没有主义。这只是一种粗略的形容。这不是究竟。要害不在主义。要害在于这是谁的主张。特别是这些主张是否落实到制度和政策中去了。并由此变成我们生活中的切实体验。主义本身其实并不特别重要。

  请设想一下,佃农社会如何会有社会主义?佃农们就算是有主张,他们的主张也不会变成社会主义。

  当公民社会出现的时候,公民的主张可以形成公共舆论,并且可以用选票的方式推出“走社会主义道路的当权派”,公民的主张可以变成制度和政策安排,就算是资本主义国家也是可以走社会主义道路的。当然,反之,亦然!

  我想说的是,中国并不存在真实的主义之争,甚至也不存在所谓的左派和右派。中国只有富人的主张和穷人的主张。仅此而已。有人不是要替富人说话嘛,他说的就是富人的主张,那就是权贵主义加资本家主义。

  我希望的是,老百姓成为真正意义上的公民,将他们的主张落实到制度和政策当中去。我们不需要高尚的主义,我们甚至不需要科学的理论,我们压根就不需要食言而肥的伪君子。我们需要真正走社会主义道路的当权派。

  圣人说,天行健,君子以自强不息。

  请牢牢记住。永远不要问别人要主义。永远不要被主义蒙蔽。我们不需要花里胡哨的主义,以及一切用主义包装的东西。我们自己的主张就是主义。当公民们坚信自己的主张,并且努力在现实中实现之,那就是最好的主义。
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017