注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

司法独立应当成为改革突破口  

2010-09-01 18:07:57|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的改革开放事业已经到了一个重要的十字路口,需要寻找方向予以突破。温JB同志在深圳特区成立三十周年时的讲话,吹响了进一步深化改革的号角。新一轮改革的突破口在哪里?这是迫切需要探讨清楚的问题。

       改革突破口的选择必须遵循几个原则:一是当今中国迫切需要解决的大问题;二是民心所向,群众拥护;三是有利于社会的稳定,不会引起大的动荡;四是操作相对容易,改革成本相对较低。综合以上条件,司法独立应当成为优先选择。

       市场经济就是法治经济,完善的市场经济制度必须有完善的法制体制来配套,法治是现代市场必不可少的基础保障。中国推行市场经济已经三十年了,市场突飞猛进的发展和法制建设的相对滞后已经成为当前的主要矛盾之一。市场法律缺乏体系化配套,有法不依,执法不严,司法腐败等等已经成为当前社会的热点问题,成为社会矛盾滋生和激化的主要领域之一。惩治贪污腐败和社会不公正现象,呼唤司法独立和法律的尊严。法律的不平等导致了社会的不平等,权大于法,权力不受法律制约,司法腐败,特权横行,民众利益得不到切实保证,都是突出的热点问题。我国的法律体制和司法制度已经到了非改不可的时候了。再不励精图治,改革求变,把法律从权力的控制下解放出来,实现司法独立,树立法律尊严,中国将无法实现规范的市场经济,社会的公平正义将难以伸张,中国的改革开放事业将难以取得实质性突破并取得最后胜利。

      中国市场经济的发展迫切呼唤司法改革,中国诸多社会问题也在倒逼司法改革。司法改革已经成为中国社会前进的焦点问题,成为政治清明、社会公正的试金石。司法改革应当提上我们的议事日程了,新一轮改革的首先内容应当把司法改革作为突破口,以司法改革的突破实现改革的新突破。

       司法改革的核心是司法独立,即改变当前司法和行政混沌不清的状态,实现审判独立和判决独立,不受权力的制约和干扰。把司法从权力的羁绊中解放出来,使我们的司法过程变得规范而透明,在最大程度上实现司法公正,使法律成为我们这个社会的准绳,是司法改革的核心内容。当法律变得神圣不可侵犯的时候,我们才能够扬起法律威严的剑,实现整个社会的公平和公正。

       相对而言,比起政治体制改革,司法体制的改革范围较小,比较容易推行。司法改革没有很多敏感话题,也不会影响社会稳定。相反地,司法改革会得到全社会民心和舆论的普遍支持,符合绝大多数社会成员的根本利益,具有改革的雄厚社会基础,也最容易取得成功。司法改革的阻力将是最小的,没有人敢在这个问题上冒天下之大不韪。司法改革符合改革的大方向,是建立完善市场经济体系的重要一环。司法改革的条件已经成熟,关键就看我们如何行动了。

       改革开放以来,还没有把司法改革作为重大改革事项提上改革重要日程的先例,现在这个时候到了。司法制度改革特别是司法独立体制的确立,将把我国社会主义市场经济制度建设推进到一个新的阶段和高度,实现依法治国,依法管理,依法行政,有利于规范政府行为,规范市场行为,净化社会风气,治理贪污腐败,使整个社会走上法制的轨道。更为重要的是,在政治、经济、法制这三个最重要的改革领域,司法改革的优先突破将会带动整个改革事业取得突破,从而进入改革开放新的历史阶段。

       以司法独立为核心的司法改革万事俱备,只欠东风。就看我们的决心与行动了。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017