注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

企业家和企业家精神是宝贵资源  

2010-09-12 16:24:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  盖茨、巴菲特慈善晚宴的事儿,搅和得中国富豪和中国社会不得安宁。富豪们为这事儿烦恼着,社会为这事儿愤懑着。烦恼和愤懑其实都冲着一个主题,那就是企业家的社会责任。

  在中国,其实很少有人把富豪和企业家这两个词联系在一起,因为富豪大概都是可恶的,而企业家大概都是可敬的。如果可恶和可敬成了一个概念,那么中国人憎恨什么尊敬什么呢。

  富豪未必就是企业家,但企业家大概都属于富豪。在中国仇富浪潮不断涌现的今天,企业家的角色被淡化,而富豪的角色被强化了。于是你有钱就是“为富不仁”,你办企业就是“剥削压榨”,你不捐就是不“乐善好施”,你就会被骂成畜生,就会被打进十八层地狱不得翻身了。至于企业家,中国哪有什么企业家,不就是一帮官商勾结的投机者嘛。

  但中国确实存在千千万万个民营企业,存在着千千万万个企业家,这是事实。他们提供了70%以上的社会就业,创造了60%以上的国民生产总值,并把中国产品卖到了全世界。问题是,这些企业家还没有被我们这个社会所接纳,还没有在我们的观念中和政治生活中给予他们应有的赞许、尊重和地位。企业家背负经营的重压,环境的重压,还要背负社会道德的重压。中国企业家的生存环境实在糟透了,我们缺乏企业家生存的土壤,也就丧失了“企业家精神”。“精英移民潮”的出现凸显了精英们缺乏安全感的后顾之忧,绝不能以“捞一把就走”“缺乏责任”一推了之。当企业家成了我们的“社会另类”,你还能指望中国出现伟大的企业和伟大的企业家?

  其实,捐钱和慈善只是企业家身份衍生出来的一个社会责任,而不是他们本来的社会责任。他们本来的社会责任,就是把他们的企业做好,为社会提供更多的税收和就业,并通过企业的发展实现国民经济的强盛。国家强必须企业强,二十一世纪的中国要成为世界强国,必须拥有一流的企业和企业家队伍。没有这支队伍,所谓国家强盛人民幸福不过是纸上谈兵。这是基本的价值观。如果连这都看不到,我们占领那么多的“道德高地”有什么用呢。

  所以,对待企业家,或者说对待富豪,完全永不着那么尖酸刻薄。他们能捐当然很好,能像盖茨、巴菲特那样捐出全部家当或者半壁身家当然是好上加好,对着地震、泥石流等自然灾害哪怕捐出几万块,那也是善哉善哉,全靠他们的自觉和自愿。即便他们不捐或少捐,也千万不要对着他们骂娘。尽心尽力做好他们的企业,提供就业和税收,促进经济发展,也是善哉善哉,为我们的社会做贡献。请别忘了企业家的基本责任在哪里,否则就是舍本求末。不去潜心做好企业,整天捐这捐那,招摇过市,这算什么企业家?说得难听点,往往大多居心叵测了。

  中国的社会必须培养企业家成长的肥沃土壤,形成弘扬企业家精神的良好氛围,创造企业家生存的良好环境,我们才会拥有伟大的企业和企业家。在这方面,需要企业家和整个社会共同努力。建立一个完善的规范的市场经济体系,崇尚和培育企业家精神,提倡合法经营创业致富,应当成为我们社会的主流。有了这个主流,我们的企业家才能理直气壮地做好他们的企业,而不必在特权和社会舆论的夹缝中求生存。但愿盖茨、巴菲特募捐和“精英移民潮”只是一个小插曲,我们这个社会可以成熟地面对,并有更多的检讨和自省。

  企业家和企业家精神,是一个国家不可或缺的宝贵资源。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017