注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

均富是一种机制而不是一种政策  

2010-08-08 22:11:48|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所有发达市场经济国家都实现了中产阶级社会,80%以上的人口过上了比较富裕的生活,这说明了市场经济导致两极分化?市场经济不断发展完善的结果就是实现了社会财富分配的平均化,这不是理论(其中当然有理论),这是现实。承认这个现实研究这个现实探索我们实现均富社会的道路,是我们应当采取的态度。

  市场经济初始的分化是必然的,也是积极的,没有分化就没有差别和竞争,没有竞争就不会有进步。但市场经济的发展过程就是一个不断纠正贫富分化的过程,在保护竞争的前提下限制强者扶持弱者的过程。分化因素和制约因素达到了一个平衡,随着社会财富的积累和增加,就必然走向“均富”社会,因为如果不均富社会就不能保持稳定和继续发展,这不符合任何社会群体的利益。不论是分化还是均富,都是市场全体成员形成的共识,并在此共识的基础上建立了一套完整的法律保障体系。

  中国搞了三十年市场经济还没有出现“均富”趋势,完全在于我们的市场仍然是一个残缺的市场,不完善的市场,没有发挥出市场机制的市场,无法形成市场参与者共识的市场。缺了机制和共识这两个东西,均富就没有了基本的土壤。而权力的本质是实现特权而不是实现均富,所以企图依靠政府的政策实现均富,只能是一个良好愿望了。

  均富是一种机制而不是一种政策,只有有效建立了创富和均富的机制,并完整地实现了我们的发展过程,一个均富的社会才会到来。靠政策是没有办法实现均富的,除非再来一次打土豪分田地,大家重新回到“均贫”的老路。否则,均富只有通过继续发展市场经济完善市场机制的路子来实现,没有第二条道路可以走了。

  别人通过发展市场经济可以实现中产阶级社会,中国通过发展市场经济没法实现中产阶级社会?还真的不信这个邪了。问题是,我们必须全心全意地发展真正的市场经济,而不是把市场经济作为一种招牌或工具。如果只是“利用”一下,怎么能指望市场经济给予我们更多的恩赐呢?

  评论这张
 
阅读(2994)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017