注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

炒家就是商家,不是洪水猛兽  

2010-08-05 18:17:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从房地产新政到农产品价格调控,打击“炒家”成了我们的主旋律,而媒体和舆论也对炒家大肆围剿。炒家行为被妖魔化,俨然成了市场价格上涨的幕后黑手和始作俑者,成了全民声讨政府打击的过街老鼠。在人们不断呼吁健全社会主义市场经济体制的今天,中国对于炒家的围剿真可以说是一道独特的风景。

    当搞了三十年市场经济以后,我们虽然从形式上走出了“投机倒把”的认识误区,但我们的思维方式仍然固化在原有的框架模式里;我们虽然在法律上取消了投机倒把罪,但我们在观念上仍然认为投机倒把是一种邪恶,而炒家就是这种邪恶的化身。这就有了一边要大力发展市场经济,一边又要对炒家围追堵截,必欲置之死地而后快的事情发生。中国多怪事,今年特别多,对炒家的围剿,可以说是怪事之一吧。

    炒家是什么?炒家就是商家,就是流通业者,有一个更熟悉的名字叫做商业服务业。商业服务业这个行当,在产业归类上理应属于“第三产业”,是我们的“产业升级”需要大力发展的领域。流通是生产和市场的桥梁,是构成市场最基本的因素。自打市场经济产生那天起,流通便走上了历史的舞台,并在人类经济发展过程中担负着十分重要的角色。所谓商家,就是向生产者购进,向消费者卖出,从中赚取差价的人。商业利润体现的是商家的劳动和经营智慧,只要合法合规,就是天经地义的。商家的天职就是发现商机把握商机利用商机来赚钱,否则就不是一个合格的商家,就难以在市场竞争中获得生存和发展。在现代市场经济中,商业经营的游戏规则,即市场法律和监管体系日趋完善,商家只要遵循这些游戏规则,那么他的所有商业行为都是合法正当的,我们不能在游戏规则之外再制定什么额外的条款来规管他们,否则市场混乱就是必可避免的。

    在现实市场行为中,我们很难把商家和炒家区分开来。你很难判定一笔买卖是在“经营”还是在“炒作”,因为那就是买和卖,其市场实质并无区别。至于“囤集居奇”,那你得给商家规定一个“合法”的库存水平,超过了这个水平就非法,否则你就没法说他是囤集居奇,而这在技术上几乎是不可能办到的。商家讲究的是周转和流通,不到万不得已或者特殊判断,没有几个会去追求增加库存。至于买多少卖多少,什么时候买什么时候卖,那更是商家的基本权利和自由,只能由商家根据市场作出判断和决策。说你买的多卖的少就会导致价格上涨,就是非法的不合理的,你的库存增加了就是“囤集居奇”,你得把库存降下来,否则罚你没商量,这就是粗暴践踏了市场原则。市场价格是生产者、供应者和消费者根据供需原理共同创造出来的,缺少了任何一方的参与都不可能形成价格。说某种商品的价格暴涨完全属于商家的责任,是商家恶意炒作起来的,那实在是缺乏常识的表现。在现代经济中,尤其在现代过剩经济中,商家往往是市场风险的主要承担者,他们在经营中面临的最常见的挑战不是盈利而是亏损。如果说他们利用某种商品价格的上升大赚了一笔,那绝对不是他们的错,而是市场赋予他们的机会;而在另外一个价格下降周期中,他们也有可能血本无归。说你利用价格上升赚的就是“黑心钱”,那价格下降他们赔的算是什么钱呢?商场如战场,哪个商家能够保证只赚不赔?商家的职能就是尽可能地追逐较高的价格,寻找价格差即利润空间;商家的境界就是相对准确地判断价格趋势,作出恰当的商业决策。现代市场和原始市场的基本区别就是物质供应的极大丰富,市场容量的巨大(基本的概念是“全球市场”)和市场信息的开放和发达,在这一市场环境下,除非你是一个国家级或者世界级的垄断企业,一般商家或者炒家是很难左右市场价格的,说几个商家“合谋”就可以实现“涨价”,实在是一种对市场的蔑视。在中国,真正有能力左右农产品价格的,除了“国家主渠道”,根本没有第二支力量。炒家除了发现市场商机利用市场商机不可能有更大的力量了,他们不过是随波逐流而已。既然发现商机利用商机是商家的天职,那么“炒家”就是再正常不过的商业现象,对着正常的商业现象,我们的政府、媒体、舆论喊打喊杀干什么?喊打喊杀能够阻止价格的上升吗?阻止了价格的上升了吗?

    要是真的我们的价格出了问题,那一定是供需关系发生了重大变化,或者市场提出了“价格纠正”的要求,而不是炒家在兴风作浪。从经济理论上讲,炒家只可能发现价格而没有办法创造价格,因为价格是市场参与者集体“合谋”的,炒家没有这个决定权。如果某一产品的价格持续上升了,原因大致不外乎两个,一个是它的供应减少了需求增加了,一个是这个商品与其他商品的比价明显偏低了,供求关系和比价平衡原则就是这些价格上涨的基本原因。从中国农产品近期的价格上涨趋势看,短期的原因是前者,而深层的原因是后者。当中国市场经历了三十年迅猛发展,各种产品的价格体系经历了巨大调整之后,你期望农产品价格继续保持“三十年一贯制”还是可能的吗?当国家对于农产品价格上涨实行长期控制导致农产品和工业品价格出现更大“剪刀差”的时候,当农产品价格成了市场价格体系中一个明显的“价值洼地”的时候,你怎么能够阻止市场这一价格平衡趋势呢。趋势就是规律的体现,和趋势作对就是和规律作对,这大概没有什么好结果。我们既然崇尚“科学发展观”,还是遵守规律遵循趋势因势利导解决问题比较好。

    中国经历了几千年的农业文明,“重义轻利”是主流意识。但是我们搞市场经济,还是要有一点“重商主义”,接受现代商业文明的熏陶。我们的意识过不了商业这一关,就很难过好市场关。动不动把商家打入另册,给他们加上种种罪责声讨挞伐,把他们当成社会正义的敌人,这可不是搞市场经济应有的态度。在一个缺乏商业氛围和商业精神的国度,是没法建立起一个发达的市场经济体系的,而没有一个发达的市场经济体系,我们就难以具备基本的竞争力,从而自立于世界之林。

 

    注:搞了三十年,我们还在普及市场常识,即便是“常识”,普及起来还存在诸多“争议”,争得面红耳赤不亦乐乎难舍难分。连常识也统一不了,这就是我们的悲哀。

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017