注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国迫切需要改革的召唤和激励  

2010-08-31 17:40:44|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国的改革开放事业正处在一个“危险地带”上,有点“雪拥蓝关马不前”。各种改革与发展积累下来的矛盾正在酝酿发酵,往前走,可能会“柳暗花明”;往后退,一定“全盘皆输”。我们已经到了一个必须做出选择的时刻,因为形势已经不允许继续犹豫下去了。

       这个“危险地带”是必然会出现在我们面前的,是中国的改革开放事业必须走过的一段“地雷阵”,这是不以人的意志为转移的。中国的改革开放是从完全的计划经济体制开始的,是由执政党发动的一场“自下而上,自上而下”的深刻社会变革,这就决定了中国市场经济必然要经历一个过渡阶段,即计划与市场并存的阶段。在这个阶段里,市场已经发育起来,但很多对于经济的管制和干预还没有取消,特权干预市场成了社会经济生活的常态。市场的趋利性成了权力腐败的温床,而特权得到的好处又鼓励了特权的运用,形成了一种恶性循环。这种计划与市场并存的状态是最危险的状态,公权力对于微观市场的干预使得市场处于扭曲和混乱状态,而特权导致的腐败又加剧了分配不公等社会不公正,使人们对改革和市场产生不信任和怀疑,所谓“伪市场经济”“权贵市场经济”等等就是代表性的说法。实际上,真正的市场经济是与权贵不兼容的,市场原则从根本上排斥权力的管制。问题在于,我们不是在初级的市场经济环境下发展市场经济的,而是在计划经济体制环境下发展市场经济的,市场不仅仅是从初级到高级,从不完善到完善的发展过程,更重要的是市场必须从计划经济体制下脱胎出来,在权力管制的过程中发展壮大,因此在相当一个时期内,计划和市场并存,管制和市场并存是不可避免的,也就是说,这是中国市场经济发展的一个必经过程,即市场“不伦不类”的过程。所以不能说这个过程中的市场经济就是“伪市场经济”,中国市场及其机制的发挥是一个真实的现实和存在,它极大地推动了中国经济的发展,创造了世界少有的经济奇迹,怎么能说它是假的呢?“权贵市场经济”现象也只是权力干预市场的一个副产品,它不代表市场的本质,市场的本质仍然是竞争与活力发挥主导作用。真的要给这个阶段的中国市场经济下一个定义,那就只能说它是一个处在改革过程中的过渡形态的市场经济。有谁能有什么办法从计划经济一夜之间实现完善的市场经济呢?不能。中国市场经济过渡形态的出现是中国市场经济特殊的发展环境决定的,这只是一个“特殊的历史阶段”,我们必须经历这个阶段才可能到达光辉的彼岸。

       这个阶段既是合理的又是“不合理的”,说它合理,是说这是一个不可逾越的必经阶段;说它不合理,是说这一阶段的市场经济是最不规范的市场经济,市场因素和反市场因素混杂在一起,容易滋生和激化矛盾,因此说它是一个“最危险的阶段”。如何渡过这个不规范的最危险阶段,是考验中国执政者的改革魄力和改革智慧的一个试金石。在这个阶段可能会出现各种现象,一种现象是稳定下来,巩固改革的成果准备好下一步改革的措施再继续出发;一种是被各种复杂胶着的矛盾拖慢了前进的步伐,踯躅不前,随着矛盾的激化打乱了改革的步伐,失去改革的方向;另一种是被这个阶段出现的各种矛盾所吓倒,放弃改革重新走回计划经济的老路去;还有一种情况,是不顾已经出现的各种矛盾,不是采取缓和矛盾化解矛盾而是采取激化矛盾的办法激进改革,使改革失去人民的支持最终导致改革的失败。在目前情况下,中间两种可能性,即犹豫不决和走回头路,值得引起足够的关注。“左”倾思潮的泛起和“国进民退”的出现,就是这种现实的写照。

       解决中国当前社会矛盾和经济发展的唯一出路在于继续发展和完善市场经济体系。社会分配不公的根源在于特权和特权的腐败,在于缺乏公平的前提,当然很难有公平的结果。我们的当务之急不是管制和限制市场,而是管制和限制特权,通过稳步推进政治体制改革和健全法制,使公权力逐步完全退出微观经济领域,使权力得到法律的管制和制约,把其限制在一个“笼子”里。同时通过市场法治的完善,建立完备的市场规范,使企业和个人以更加规范的行为参与市场活动和竞争。当然,建立基本的社会保障体系和中低收入人群救助体系,以及保障劳动者权益制度必不可少。建立一个促进中产阶级形成发展壮大的机制,探索立足于中国现实的促进更加公平分配的体制和制度更是必须解决的问题,这些都是完善市场经济体系的题内之意。只有重新扬起改革的大旗,在最大限度平衡各方利益的基础上锐意推进改革,走出目前的胶着状态,中国的改革开放事业才会进入一个全新的阶段,各种社会矛盾和问题才会迎刃而解。建立一个公平、正义、自由、法制和充满活力与创造力的社会,让全体中国人民成为改革的最大受益者,这应当成为继续改革的基本目标和最终归宿。停顿是没有出路的,停顿只会使矛盾进一步积累和激化,并使我们的社会失去前进的方向。

       温JB总理在深圳特区成立三十周年的讲话已经向我们表达了进一步推进改革的必要性和迫切性,我们对此必须有充分的认识。中国已经在“危险地带”停留太久了,我们不能继续在这个阶段停留下去,历史留给我们的时间已经不多,因此改革显得日益紧迫。中国迫切需要一种改革的召唤和改革的激励,重塑改革的凝聚力,形成新的改革共识。理论和现实的混乱再也不能继续下去了,我们需要正本清源,回到邓小平正确的改革开放道路上来,以伟大的胸怀和胆魄开创新的改革事业。当数年后我们建立了完善的市场经济体系,实现了人民富足的小康社会乃至富裕社会的时候,再回过头来看现在的一小段历史,我们就可以骄傲地说,中国的执政党和人民终于战胜了自我,在市场经济的历程上添上了我们华丽的一笔。

  评论这张
 
阅读(4548)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017