注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

早已过时的罗曼蒂克  

2010-08-27 17:55:23|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说得好。
    当日本、韩国、新加坡,包括台湾、香港在内,这些周边国家和地区80以上的人口过上了富裕的中产阶级生活,社会分配总体呈现平均化趋势。这些地方无一例外都是成熟市场经济制度。以为市场经济的发展只会导致贫富分化,这是完全不懂市场经济的表现。
    说计划经济或者公有制可以保证公平分配,就是说集权和特权可以保证公平分配,这是一种早已过时的和破产了的罗曼蒂克,中国人民早已从这种罗曼蒂克中走出来了。
    把特权导致的腐败也记在市场经济的帐上,是攻击改革开放者们的一贯伎俩。殊不知,完善的市场经济就是把权力限制在一个强大的笼子里,是不允许其在经济领域胡作非为的。特权不是市场经济的副产品而是它的敌人。市场崇尚权利的自由与平等,而权力的介入会破坏这一基本原则。这个道理,是计划经济鼓吹者永远也搞不懂的。
    建立一个法治的、完善的和运转自如的市场经济体系,是中华民族振兴的唯一希望,也是实现分配公平社会正义的唯一出路。公平分配更多的是一种社会机制而不是主观意志。把公平分配寄望于主观意志和“权力的开明”,就只能是缘木求鱼了。
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017