注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国宏观政策不存在“退出”问题  

2010-07-05 17:00:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年以来中国经济界一直在讨论宏观政策“退出”问题,理论界探讨退出机制,实务界探讨退出时机,吵吵嚷嚷,热闹非凡,一时间“退出”成了时髦话题。

    以西方经济学理解,所谓“退出”,是指在经济危机等市场失灵的特殊情况下,不得已进行行政和政策干预,以求扭转和纠正市场失衡。一旦市场功能恢复,逐步走上正轨,这种干预政策就会退出,重新让市场发挥作用。所以西方的宏观经济调控,有一个退出问题,并且退出是必然的和不可避免的。市场机制是常态,政策干预是非常态。非常态总要恢复到常态,所以就有一个退出问题。别以为出了金融危机,西方就会像中国这样不断地进行“宏观调控”了。没有这回事。

    中国的问题不一样。中国虽然也推行市场经济,但市场主体不到位,机制不健全,价格体系扭曲,法制环境不完善,因此很难正常发挥作用,而我们的政府,仍然喜欢用行政的方法管理市场,调节市场,控制市场,惩罚市场,宏观调控是常态,市场机制从来就没有占主导地位,因此压根儿就不存在宏观政策的“退出”问题。要说“退出”,就是改宽松为紧缩,或者改紧缩为宽松,面多了加水,水多了加面,变来变去都是宏观调控行政干预,调控是常态,是主流,哪里存在什么“退出”问题?

    中国的经济界就是这样喜欢赶时髦。人家说“低碳环保”,我们就说“低碳环保”,人家说“节能减排”,我们就说“节能减排”,人家说“退出”,我们就跟着说“退出”,对基本国情和经济现实连看也不看一下,就稀里糊涂地跟着人家走了。人家是什么状态?我们是什么状态?人家能“退出”,我们能“退出”吗?人家退出了,我们退到哪里去?糊涂。

    中国的问题,恐怕还是一个改革的问题。市场机制不健全,不应当成为行政干预的理由,而我们的任务,就是把这个机制健全起来,这得通过一系列的改革来解决。把市场视同一个傀儡和玩物,老是站在市场的对立面和市场摔跤扳手腕,要市场服从政治,服从权力,服从人们的主观愿望,而很少有人敬畏市场,按经济规律去办事。市场是多元的,随机的,千变万化的,政策怎么可以玩得过市场呢?这不,房价泡沫还没打下去,租金价格又上来了;房地产投机赶走了,农产品投机又来了;猪肉价格打压下去了,“肉贱伤农”又出现了,按下葫芦浮起瓢,真是没完没了了。真的要解决问题,还是要用市场的手段调节市场,在规律的框架下顺势而为。动不动就拿起调控的大棒,要市场跟着权力的意志和指挥棒转,就难免不会乱折腾。少点调控,多点市场,或许中国很多问题都会迎刃而解了。

    美国最近进行金融监管改革,是不是要把政府干预常态化?依然不是。整个一个监管法案,是通过国会立法完成的。就是说,通过完善或者修改法律实现新的监管,政府和市场参与者都要遵守。法律相对于市场,就是一个游戏规则和裁判依据。新的立法,不过是修改了一下游戏规则而已。如果在中国,往往就是“主管部门”发一个文件,叫做“政策法规”,文件就是法,对市场的参与者有约束,对政府没有任何约束,政府根据自己的文件对市场参与者行使权力,权力不够用了就再发一个文件强化权力来解决。同是“监管”,中外就有如此的不同。千万别把人家的监管看成我们的监管,说美国对于市场的干预常态化了。

    看来,未来的改革千头万绪,其中重要的一条,就是完善法制。如果权力不受法制的约束,不管说得如何天花乱坠,什么都跟着人家学,人家说“退出”我们说“退出”,人家说“监管”我们说“监管”,人家说“国民收入倍增”我们也说“国民收入倍增”,都免不了东施效颦,搞出许多的笑话来。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017