注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

特权经济是市场的敌人——回答新华网深水社区的网友们  

2010-07-28 16:55:20|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      谢谢各位对《解决贫富分化的根本出路在于发展市场经济》一文的热烈讨论,短短数天已经有380个回帖,这让本人获益良多。

  令人十分遗憾的是,目前中国最流行的观点还是市场造成了贫富分化,而政府的作用就是“纠正市场的缺陷”。人们不知道权利的自由和机会的均等是包括公平分配在内的一切公平的前提,而不断地寄希望于通过权力的干预和施舍实现公平分配。实际上,中国贫富分化的根源恰恰在于权力对于经济的干预和垄断,在于特权和腐败的滋生。中国的现实是,凡是市场发达的地区(譬如浙江)贫富分化程度最小,而国有经济占主导的地区贫富差距却在迅速扩大。

  如果说一个纺锤形的中产阶级社会(80%以上的人口属于中产阶级)就是一个克服了贫富差距实现了“均富”的理想社会的话,那么这样的社会只有在成熟市场经济国家才可以找到。这已经雄辩地说明了如何才可以实现公平和公平的社会分配,实现的道路在哪里。

  至于建立一个成熟市场经济必须具备的条件,当然有现成的标准可循。不论中国的国情有多么特殊,不论你通过什么方式和途径,都必须去设法达到这些基本的标准,譬如市场权利与机会的均等,自由的交易和充分的竞争,对权力的制衡与监督,司法独立法制完善等等。没有这些,就不可能有公平的劳动与分配,也就不可能防止贫富分化及其一步加剧,社会公平与正义就很难真正实现。

  中国还不是一个成熟的市场经济国家,中国的市场化改革仅仅是一个“半截子工程”,因此才有市场机制和行为的扭曲,才有“双轨制”并行,才有许多不公平现象的出现。这些丑恶现象导致了行为畸形和分配畸形,违背了人民的愿望和利益。特权和特权经济不属于市场经济,恰恰相反,它是反市场经济的,是市场经济必然的敌人。所以,要解决贫富分化问题,唯一的出路就是重启改革进程,通过政治的经济的社会的深度改革,逐步建立完善的市场经济体系。倒退是没有出路的,没有第二条道路可以解决中国目前的社会问题了。

  这就是中国社会对于中国改革提出的问题,中国执政党和中国人民必须回答这个问题,才有可能实现民族的复兴与发展。
  评论这张
 
阅读(3858)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017