注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

发改委在固守计划经济思维  

2010-07-21 18:19:22|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    顾名思义,国家发展和改革委员会,就是主管国家发展和改革事务的政府部门,担负着深化改革促进发展的国家重任。但就是这样一个重要的部门,其施政行为却每每令国人咋舌。发改委不谈发展不促改革,不知遵循市场规律为何物,却对号令市场干涉市场打击市场的事儿情有独钟,一桩桩一件件地干得上瘾,怪不得有人坦言,长此以往,发改委恐怕应当改称“倒退委”了。

    就拿绿豆的事儿来说吧,本来由于主产区干旱等原因,绿豆种植面积减少产量下降,导致供需出现缺口,加之社会消费观念转型使得绿豆消费增加,供需不平衡导致价格出现较大幅度上涨,主要是市场规律的作用使然。但发改委偏偏不信这个“邪”,非得要把绿豆价格的上涨归咎于“人为操纵”,发誓一定要揪出操纵价格的“幕后黑手”。先是以“合谋涨价”为由重罚吉林玉米中心批发市场有限公司等三家企业200万元,在一片质疑声中又抛出了这些企业串通涨价的一段录音证据,以此“铁证”证明这些企业确实进行了“串通涨价”。紧接着,发改委对此次处罚不服的企业发出威胁,声称若拒不缴纳罚款将“申请法院强制执行”,最后,国家发改委公布了《关于市场价格异常波动时期价格违法行为处罚的特别规定(征求意见稿)》,试图将这种价格管制与惩罚法制化和长期化。有人指出,这个“特别规定”违反了一系列的上位法,有可能使得我国价格管制行为进一步扭曲。

    有必要重点说说这段“合谋涨价”录音。据称这段录音是“第一届全国绿豆市场产销行情研讨会”上与会者的发言片段,这次会议共召集了国内16个省(区、市)109家绿豆经销企业参加。很显然,这是一次合法的行业组织会议,这次会议不是秘密召开而是公开召开的,会前组织力量深入产区农户调查研究,会后向与会企业印发了会议纪要和绿豆产销调研报告。改革开放以来,随着市场经济的发展,这种有关产品的、行业的信息交流会、产销分析会和行情研讨会等等就如雨后春笋般发展起来,每年全国此类会议可能有成百上千次,而证券市场有关行情的分析与判断每天都在进行。这种对于市场信息的交流和研讨大大提高了信息的透明度和准确度,为行业市场参与者的决策提供参考。由于市场的复杂性和不透明性,与会者的发言可能是多样的和针锋相对的,既然是研讨,当然允许畅所欲言。假如在这次“全国绿豆市场产销行情研讨会”上,有人主张“不要卖”而又有人主张“勤进快销”,甚或有人主张“多销少进”,这怎么就会成为一次“合谋涨价”的会议呢。如果仅凭这一小段录音就把这次会议定性为“合谋涨价”,那其余成百上千个研讨会是否都有“合谋”的嫌疑?如果不能仅凭这一小段录音就把这次会议定性为“合谋涨价”,那又何来“合谋”之罪?假如“合谋”之罪并不成立,那么发改委是否有“欲加之罪何患无辞”之嫌?“合谋”完了,还得实施这个“合谋”才算“合谋”成立。发改委不问实施行为,提供事实根据,仅以“合谋”论“合谋”,是否属于“以言定罪”?

    笔者在上世纪八十年代,曾供职于中国工商银行。那个时候,为了发展信息产业为企业服务,工商银行曾经利用自身优势联系工商企业成立了三十几个全国性的“产品信息网”,相同产品的产销企业就是这些信息网的会员,每年定期召开信息交流会和发布会,运用自身的统计数据对行业产品的发展状况作出分析预测,这成为当时银行界一道“亮丽的风景”。而在二十多年后市场经济深入发展的今天,我们国家的发展和改革委员会却把这样一次会议定性为“合谋涨价”会,岂非咄咄怪事令人啼笑皆非?

    根据录音片段判定一个数百人大会的性质,国家发改委直接向一个企业开出罚单,这在中国的市场管理史上恐怕都是史无前例的;而由政府部门作出的处罚决定,却要“申请法院强制执行”,恐怕会开创中国司法史上的一个先河。中国司法独立问题一直是人们关注和诟病的焦点,迄今为止法院只执行自己的判决(其实连自己的判决往往也执行不了),如果政府的决定也可以交由法院“强制执行”,那法院还能叫做法院吗?中国的法律还能叫做法律吗?

    发改委到底是在前进还是在倒退,明眼人都会做出自己的判断。

    问题是,发改委揪出了“合谋涨价的幕后黑手”,绿豆价格降下来了吗?没有。有报道指出,就在发改委作出处罚决定的第三天,绿豆价格重拾升势,而据中央电视台的报道,绿豆主产地洮南已经基本没有绿豆可供了,而目前离新绿豆上市至少还得一个多月两个月。看来,未来一段时间内绿豆涨价不可避免。这个事实至少说明,“合谋涨价”不是绿豆涨价的原因,绿豆涨价是因为市场供需不平衡引起的。发改委拒不承认这一市场现实,非得要揪出几个“幕后黑手”,找出几只替罪羊,凸显了发改委的无知和计划经济思维。

    计划经济的价格管制曾经使中国一穷二白,而市场经济的蓬勃发展极大地改善了中国人民的生活条件,这个基本的经验我们必须铭记。发改委固守计划经济思维,到处设置价格壁垒,实在是在一条错误道路上前行。发改委2008年对于牛奶、猪肉价格的控制,先后导致了这两个行业的灾难性后果,猪农奶农损失惨重,难道还不值得我们深思吗?我们党一直在致力于解决“三农”问题,而我们的发改委却一直对农产品价格围追堵截,连直接导致农民增收的今年夏粮收购和绿豆价格上涨也不允许,城里人的利益有人维护,农民的利益谁来维护?

    看来,我们的发改委迫切需要进行一点反思了。否则,有关市场的极左思维横行,中国的发展和改革路在何方?

   

    注:政府是否应当惩处人为操纵价格的行为?当然应当。问题是必须以事实为根据,法律为准绳。连鸡毛蒜皮(大蒜)、芝麻绿豆的事儿都管上,这市场还能叫做市场吗?

  评论这张
 
阅读(9275)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017