注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国制造:被遗忘的角落?  

2010-06-10 18:16:45|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国制造,这个曾经令国人无限自豪和令世界刮目相看的名词,这多年从我们的话题中静悄悄地消失了。新闻媒体不再提它,经济政策不再管它,人们日常交往茶余饭后也不再谈它。这个彻底改变了中国命运的产业,这个积累了中国财富的产业,这个让数亿中国人走进工业社会的产业,这个使中国产品占领世界市场的产业,让健忘的中国人迅速地忘却了。非但忘却,我们还给中国制造泼去了太多的污水,什么“产业链的最底层”,“粗放型发展模式”,“给发达国家打工”,“落后生产力”,“血汗工厂”,等等等等。在理论家的说教和网络舆论的严厉谴责下,中国制造成了一文不值的下三滥,“产业升级论”给它编织了最恶劣的政策生存环境,“经济转型”重点转变的就是“出口导向型经济”下的中国制造,我们看到的就是无限美好的高新技术产业,节能环保产业和绿色经济产业,不知不觉之中,中国制造被打入另册,从我们的电视中、报纸中和网络媒体中消失。没有人再正面谈论它,谁愿意提这个“夕阳产业”呢?----跟不上时代的发展步伐!

    尽管迄今为止中国的绝大部分的市场性就业还要依赖这个产业,尽管中国的国民生产总值的60%以上还是由这个产业创造的,尽管他们的产品还在占领着世界市场的一席之地,尽管成千上万的农民工还在这个产业默默地奉献着他们的青春和汗水,但我们不再看重它和珍视它了。我们任意毁坏它的形象,把能泼的污水尽情地泼到它身上去;我们千方百计地去转移它,淘汰它,逼它“腾龙换鸟”,必欲置之死地而后快;我们依赖着这个产业却在轻视着这个产业,我们吃着这个产业的饭却在骂这个产业的娘。在我们的经济理论和产业政策中,似乎中国从此以后再也不需要这个产业,中国将沿着低碳、绿色、高科技的道路高歌猛进。

    然而,中国是个十三亿人口的大国,还有数以亿计的中低收入者和贫困人口,中国的工业化才真正走过了二十多个年头,还有数以亿计的农业人口需要加入城市化进程。中国制造作为中国产业体系中唯一一个具有世界竞争力的产业,不但为我们打开了广阔的世界市场,还为国人提供了千千万万个工作岗位和就业机会。仅仅一个富士康的几个工厂,就在大陆雇佣了100万左右的工人,这比四大国有商业银行就业人数的总和还要多!你要进四大国有商业银行可能比登天还难,但你要进富士康可能只需要填张表就可以了。不要托关系,找后门,只要凭你的技能和经验就行。在更多的中国制造企业内,市场化的就业给农民工们提供了无数走进城市、走进产业工人行列的机会和机遇,这是国营大中型企业无法提供的。什么叫做自由和平等?这就叫做自由和平等。中国制造的发展培育了一个庞大的劳动力市场,促进了人力资源的自由流动和劳动力的平等交换,这是一个巨大的进步。当新一代的农民工走进这些工厂,经受严苛的工业化训练的时候,他们得到的可不仅仅是经济上的好处。一个没有经过工业化训练的民族可以走在世界的最前端,担当发展高新技术产业的重任吗?我们都在谴责中国制造产业“低工资”“血汗工厂”“剥削压榨”,试问除了中国制造,还有那个产业可以为这么多人提供这个“低工资”?如果没有其他地方可以提供这个“低工资”,我们谴责这个使得上亿人的生活得到改善的中国制造干什么?这个产业的低工资,不是那个资本家定的,而是这个产业的平均利润率所决定的。中国制造的这些企业,除了较低平均利润率下的低工资,还要承受世界最高水平的沉重税负。他们不但在这种艰难的夹缝中求生存,而且迅速地发展壮大,打败了世界上几乎所有的对手,把中国的产品卖向世界各个角落。面对这个顽强的充满生命力的产业,我们中国人没有感觉到自豪,竟然感觉到羞耻!这就叫做中华民族的觉醒?这就叫做“民族自尊心”?!

    中国制造落后吗?中国制造一点也不落后。中国制造是在世界列强的围追堵截下发展起来的,他们的生产,遵循的是世界上最严苛的工业标准和市场标准,在产品和质量上经受最严苛的检验。他们为几乎所有的世界名牌代工,这迫使他们追求世界一流的品质。他们采用了世界上最先进的工艺和技术,用世界的标准生产产品。经过多年的发展,他们形成了紧密的成龙配套的产业链,以集群化的生产方式提高劳动生产率。在当今的世界上,没有比集群化生产方式更为先进的生产方式了。我们整天喊生产方式决定生产力,为什么没有一个人去认真地研究一下中国制造的生产方式,而闭着眼睛喊他们是“落后生产力”?中国制造克敌制胜的法宝不是低工资,而是不断提高的生产效率。这从另一个方面可以得到印证。印度的人口很多工资也很低,为什么没有出现“印度制造”?就是印度的制造业缺乏中国那样的生产效率。在市场竞争中,不是你压低价格就可以生存的,缺乏竞争力的低价格在市场上一天也存活不下去。低价格是一种竞争力,它是与相对较高的劳动生产率成反比的,即劳动生产率愈高,产品的价格就愈低。中国的经济学家和理论家们忘记了这些中学教科书上的基本原理,闭着眼睛瞎编出一套什么“理论”,居然大行其道,这只能说是中国经济学的悲哀。中国制造不可能永远低价格,当我们稳定地占领了大片市场并在这个市场形成绝对优势的时候,中国制造的价格最终会上升。当某些时髦的“理论家”们指责中国制造处在世界产业的最低端时,他们忘记了一个最简单的道理:没有这个“最低端”,不站在这个坚实的基础上,其实我们是没有办法走向高端的。你只有从最低端一步一步走向最高端,而你没法省略这个过程一步跨到最高端,何况中国制造未必全部都属于“低端”。没有全面的工业化,没有庞大的传统产业对于高新技术的支持和应用,所谓高新技术就是一个空中楼阁,丧失了它的价值和生命。“淘汰”传统产业发展高新技术,这不过是我们时髦理论家架设的一个空中楼阁而已,可悲的是我们的政策居然把这个空中楼阁奉若神明,变成了我们的主流思维。试问世界上所有的发达国家,英国、美国、德国、日本,哪个不是通过在传统制造业上大量应用高新技术最终实现了产业升级和经济转型的?可以找出一个例外吗?没有!

    中国作为世界上迄今为止最大的发展中的经济体,可以容纳多种不同的发展方式。传统产业的发展并不妨碍高新技术的发展,相反它会提供高新技术最基本的市场和源泉。我们可以追求高新技术,节能减排,绿色经济,可以把它定为发展方向,同时也可以大力发展传统产业,推进我们的工业化进程。我们可以在保持现有竞争力的同时创造新的竞争力,但我们不可以废掉现有的竞争力去发展什么新兴产业,只有傻子会这么做,而我们目前就在做着这个大傻瓜。当举国上下都在追求“转型升级”的时候,“腾笼换鸟”成了我们的主流思维,忘记和抛弃了我们的传统产业。只要我们的政策还是这么好高骛远,连基本的国情和现实都不顾,中国经济就很难走得更远。从现实的国情和产业状况出发,一步一个脚印地朝前走,才有可能达到我们既定的目标。

    中国制造创造了中国经济的辉煌,为中国工业化奠定了一个强大基础,它还将继续创造中国产业革命的辉煌,引领中国走向更高层次的现代化。什么样的企业才可能最先完成产业升级?就是经过了市场严格检验和熏陶的企业;什么样的企业才可以闯出世界名牌?就是追随世界名牌并多年为它们生产产品的企业。如果连华为、富士康等等一线出口企业都不可能创出自有著名品牌,难道存在于我们脑海中的“高新技术企业”可以创造出世界品牌?在这个连小孩子都懂的简单道理面前,难道全体中国人都忽然失聪了?在迄今为止的世界经济格局中,中国制造依然是中国唯一一个真正具有竞争力的领域,没有第二个这样的领域了。依靠垄断和特权吃饭的国有企业能够引领中国经济走向世界吗?国有经济可以获得世界一流的竞争力吗?依靠行政干预拉郎配式的兼并重组可以“做大做强”吗?别做那个黄粱美梦了。中国制造是中国的脊梁和希望,不要自毁长城折断这个脊梁,否则中国还有什么希望?

    该是对我们的政策取向进行彻底检讨的时候了,该是重新重视传统产业发展的时候了,该是给传统产业正名和给予它足够支持的时候了。让我们的企业家挺起腰杆来,理直气壮地做好他们应当做好的事情,让中国企业摆脱很多中国人自己设置的障碍和羁绊,放开手脚走向世界竞争的舞台;让更多的农民工加入现代产业队伍,在创造财富积累财富的同时形成强大的产业大军,这才是我们的对手心惊胆颤的。当中国制造重新回到我们的视野,不再是我们眼中的“草”而变成我们眼中的“宝”的时候,当我们澄清了理论界的乌烟瘴气看清了我们前进方向的时候,当我们再一次脚踏实地埋头苦干的时候,中国的改革和发展必将迈出新的步伐,从而创造我们无比辉煌的未来。

 

  评论这张
 
阅读(74702)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017