注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

不降税负,升工资就是死路一条  

2010-06-06 18:35:36|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近以来,一系列的重大事件冲击着中国的产业界。继富士康“连跳事件”、本田南海工厂罢工事件之后,这两个企业的工人工资都上涨了20~30%左右。被誉为“维稳不维权”的全国总工会站出来了,又是讲话又是发文,要求非公企业组建工会,“健全维权机制,加大维权力度,提高维权实效。要突出推行工资集体协商,促进企业建立健全职工工资集体协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,科学合理地确定工资标准,提高职工特别是生产一线职工的劳动报酬”。如果中国生产企业的工资真的变成了“协商共决”的刚性增长,如果与此同时不大力推行税制改革,企业仍然处在税负的重压之下,中国制造和中国产业必将面临严重危机,我们历经三十年培育起来的整体竞争力将经受严重的打击和伤害,中国经济出路渺茫。

  全总要求非公企业全面组建工会,推进“集体协商机制”,维护工人权益当然没有错,当然是一个“大快人心”之举。问题是,中国的产业可以承受这么一个结果么?我们是要工资还是要产业?且不说很多地方违反《劳动法》,无视工人权益,缺乏“集体协商机制”的恰恰是国营大中型企业,绝非仅仅“非公企业”需要协商共决机制,且不说“中国制造”的脊梁恰恰是政策矛头针对的“非公企业”,没有了这些企业就没有了基本的市场竞争力,中国产业界在沉重税负重压之下,依靠人工低成本这一脆弱和短暂的优势获取的世界竞争力也将在一片“涨”声之下丧失殆尽。近年来中国产业举步维艰,“产业升级论”主张淘汰劳动密集型的“落后产业”,“血汗工厂论”主张声讨“万恶的资本家”提高工资,甚嚣尘上的“国进民退”进一步压缩了非公企业的生存空间,国家税收税种扩张税收收入即便在经济危机之下也保持两位数的巨大增长,各种舆论和政策形成的合力,都在把“中国制造”推向绝境。当代表官方的全国总工会号召非公企业的工人组建工会(非公企业产生的第一天早就应当这么做了),“集体协商”,强化维权的时候,全国总工会终于“站在工人一边”向“万恶的资本家”开战了。我们的政策总是这么一边倒地“献媚民意”,全然不顾这些政策推行之后可能造成的严重后果。香港企业协会估计,随着这波“加薪潮”的蔓延,珠三角地区将会有一大批企业陷入破产境地,并有可能导致企业外迁。中小企业的破产将会撕开中国制造的产业链,使核心企业受到严重影响。如果有一天,连富士康这样的企业也不得不关门大吉的时候,我们还能为目前的“加薪机制”欢欣鼓舞吗?

  中国的产业不可能永远在低薪的状态下求生存,中国的农民工在他们变成熟练工人之后理应获得合理的报酬,这是不言而喻天经地义的。但这是一个循序渐进不断发展逐步完善的过程,是劳动力市场演化和劳资双方博弈的产物。产业的发展和竞争力的提高,是改善劳动者报酬的最根本出路。忘记了这一点,企图一蹴而就一步到位一劳永逸地解决这个问题,就会为我们的发展埋下心腹大患。如果非得要现在就解决这个问题,那么好吧,请大幅度地减轻企业的税负,让企业保持相对旺盛的竞争力。又要马儿跑得好,又要马儿不吃草,这种天上掉馅饼的事情世界上一次也没出现过。

  《福布斯》杂志公布的2009年全球税负痛苦指数排行,中国税负痛苦指数名列亚洲第一和世界第二,就是说,中国是世界上为数不多的重税国家之一。其实不需要去看《福布斯》,看看我们每年如火箭般上升的财政收入增长率就可以了,这从另一个侧面佐证了中国企业税负之重。在重税的压迫之下,中国的企业只有从相对廉价的劳动力获取竞争优势。可以说,这才是中国工人的工资长期处于较低水平的根本原因。重税是一个硬约束,不先行减税而后提高工资,而是在税负不断加重的情况下大幅度提高工资,只会使中国企业迅速丧失竞争力,从而导致社会性的失业浪潮出现。就中国目前的生产力、竞争力和发展阶段而言,中国的劳动政策必须在满足使已经就业的人们工资有所增加的同时,创造出更多的就业机会,以满足迅速推进的城镇化对于就业的需求。让更多的人拥有工作,这应当成为我们政策的基本出发点。如果背离了这个出发点,将中国产业逼上绝路,我们就是在进行经济自裁。

        然而我们看到的,却是不断的加税消息,资源税、房产税、环境税,......等等等等,还有那么多的宏观调控对于企业的政策制裁。低碳、绿色经济蔚然成风,劳动密集型产业早已成了“垃圾”。中国制造是在市场的缝隙中顽强崛起的,看来仍然要自生自灭。中国企业不是“功夫熊猫”,不可能力大无穷所向披靡。竞争力是需要培养的,包括给它一个生存的环境。

    据权威部门预计,我国的人口峰值将出现在2015年左右。我们还有数亿的农业人口需要向城市转移,而城市就业仍然面临巨大的压力,中国还没有走完“刘易斯拐点”,还处在必须优先满足就业的历史阶段。我们不应当把调节收入分配、缩小收入差距的责任一股脑地推给企业,在这方面,政府应当做的更多,负有更为巨大和更优先的责任。

  摆在我们面前的选择只有一个:要大幅度提高工资,那么就进行大幅度减税,并增加财政支出中用于民生的部分,否则只有死路一条。

  把中国产业发展的命运放在一边,只顾眼前利益而枉顾长远利益,杀鸡取卵竭泽而渔,我们中华民族的智慧在哪里?

  

 

   

  评论这张
 
阅读(53037)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017