注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国制造污染环境是一个大笑话  

2010-06-30 20:40:01|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谢谢撮火君。

  不过说中国制造污染环境,也还是属于抹黑中国制造的代表性说法之一,一年前我有专文批驳。中国制造的主体属于轻工业,轻工业在所有现代产业中对环境的污染是最轻的。人们不说重化工产业污染环境,采矿业能源工业房地产业破坏环境,飞速发展的汽车工业大规模增加碳排放,众口一词地指责说中国制造污染环境,这只是某些“专家”和一些不明真相者的口实而已。

       任何现代产业都污染环境,有些高科技产业对环境的污染更厉害,性质更严重(看看“新兴产业”的代表单晶硅吧,许多高科技工业的废水能毒死一个城市的人)。如果单从污染环境的角度来排一个顺序的话,轻工业可能要排到最后边。所以说指责中国制造污染环境只不过是打倒中国制造的一个理由而已。中国日益严重的污染到底是由什么产业造成的?看来需要搞清楚。

  每年增加一千多万辆汽车的汽车产业不污染环境,不增加碳排放,倒是许多包括手工业在内的中国制造污染环境,增加碳排放,这真是一个天大的笑话。

  昨晚央视专题片吹捧珠三角的产业升级,做大做强汽车工业被作为产业升级的“成绩”大加赞誉。这个污染环境增加碳排放的主力产业,这个在世界上一点竞争力也没有,民族品牌寥寥无几弱不禁风,只会在中国大赚其钱的产业,居然成了腾笼换鸟“调结构”产业升级的典型,真是一个辛辣的讽刺。

  把具有世界竞争力的中国制造赶出去,把这种高耗能高排放毫无竞争力的产业引进来,真是把产业升级做绝了。

  这就是庸俗经济学的虚伪,这就是中国经济界和政策制定者的水平。中国经济还能搞好,那就是一个神话了。

  不知撮火君以为如何?

  

 

附:网友“撮火者”对我的《请别唱衰中国制造》一文的跟帖

关键的问题之一是如何解决中国制造与环境的污染.这是一对解不开矛盾的冤家.长时期以来,中国制造把高污染留在了中国,实际上承担了世界其他国家的碳排放.严重破坏了中国的生存环境.但是如果要彻底解决污染问题,又势必增加成本.使中国制造的价格大涨.
其他还有许多矛盾的汇集,将中国制造拖入了一个大矛盾的旋涡之中.

  评论这张
 
阅读(18428)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017