注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

农村富强必须成为国家战略  

2010-06-23 17:46:19|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国改革开放三十年来,农村一直被排斥在市场的边缘,农村经济的相对落后和城市经济的突飞猛进形成了鲜明的对比。直到今天,三农问题依然是困扰中国发展的主要问题,城乡差距不断拉大,城乡二元结构没有得到扭转。

  三十年来,我们对农村主要采取了政策倾斜的补助政策,事实证明,靠政策优惠和财政补助无法使农村繁荣富强。农村经济如果继续在现有思路和轨道上运行下去,只会更加积贫积弱,城乡差距进一步扩大,城乡矛盾势必成为中国社会的主要矛盾。

  从另一个方面讲,中国经济需要找到新的增长点,拓展新的发展空间。经过三十年的高速发展,城市经济的发展空间几近饱和,产能过剩、需求不足成了中国经济的核心制约因素。在市场过剩的环境下,创造和培育新的需求就成为中国经济发展的命脉。环顾中国经济的各大领域,广大农村地区基本还是一个市场的处女地,蕴藏着巨大的发展潜力。扩大内需,主要就是扩大农村市场的购买力和消费需求。如果农村富裕了,就会形成新的市场和购买力,从而为城市经济注入新的活力,创造充足的发展空间。因此,通过大刀阔斧的改革,使农村迅速走上全面发展的快车道,使中国低收入群体的生活得到根本改善,是中国经济发展战略的重中之重。

  中国经济最迫切的问题不是转变增长方式,转型升级是市场环境下企业的本能追求和必然选择,竞争是升级的客观动力。转变经济增长方式主要是一个经济过程而不是一个政策过程,转变增长方式需要基本的条件和基础,是不以人们的主观愿望为转移的。只要具备了这些条件和基础,转型升级就是一个必然的过程。政府和政策驱动的转型升级,往往违背产业发展规律,闹得不好,就会搞出一个类似于“腾笼换鸟”的怪胎来。

  因此,中国经济发展战略的定位,应当放在农村经济这个薄弱环节上,采取断然措施,打破城乡二元结构,打开农村经济发展瓶颈,使众多的农村人口和广大的农村地区迅速走向繁荣富强,从而为城市经济打开巨大发展空间。没有农村经济的根本改观,什么扩大内需,转变经济增长方式,缩小收入差距等等都是一句空话。把农村富强作为中国经济发展战略,才能真正使城乡中低收入人群真正分享经济发展的成果,使富民政策落到实处,从而化解多年来积累下来的社会矛盾,使中国的经济和社会发展前进一大步。

  农村经济的腾飞靠什么?不是靠政策而是靠改革。三十年来,我们每年一个“一号文件”,不断增加农业补贴,农村富强起来了吗?没有。在农民继续走向相对贫困的同时,中国的农业正在不断丧失竞争力。这是一个危险的信号,表明中国的基本经济结构正在走向畸形化,城市飞速发展而农村日益滞后。如果真的有必要调整经济结构,城乡经济结构是最迫切需要调整的基本结构。如果这一基本经济结构得不到调整,任何调整经济结构的努力都是缘木求鱼。中国经济的发展思路和战略必须聚焦三农问题,着眼于打破城乡二元结构,打通农村的市场通道,实现农村经济的巨大变革,使其跟上中国经济飞速发展的步伐,使占中国人口半数以上的农业人口富裕起来,从而为中国经济的二次腾飞创造条件。在这方面,制度和体制的改革将是最为关键的一环。

  那么,打破城乡二元结构的制度和体制改革应当以什么为突破口?从什么地方开始改革最有效率和副作用最小?着眼点可能有很多,最主要和最关键的是如下三点:

  一、启动中国新的“土地革命”,赋予农村集体土地以市场权和商业权。

  中国的改革开放事业,是以农村经济体制改革为发端和突破口的。农村联产承包责任制的推行,赋予了农民对于土地使用的自主权,中国经济为之改观,并开创了一个波澜壮阔的改革开放的新时代。这个并不十分巨大的改革,必将在中国发展史上记入浓笔重彩的一页。在稳定或者说停滞了三十年之后,我们有必要重新审视中国的土地制度,启动新的改革,为农村经济的发展注入新动力。

  长期以来,我国土地所有采取了国家所有和集体所有这一二元所有制结构,称为国有土地和集体土地。国有土地独享市场权、商业权和开发权,而集体土地只享有不完整的初始所有权。这种所有权的极大不平等,剥夺了集体土地的基本商业权益,使集体土地长期处于超低廉状态。中国农民的主要财富源泉----土地长期超低廉,不但导致了政府对于集体土地无节制的滥征滥用,形成了人们诟病的焦点:土地财政,而且导致了农村和农民财富的极大低估,严重侵蚀和伤害了农民利益。可以说,土地所有制的二元结构,是造成城乡二元结构的根本原因之所在。要打破城乡二元结构,就必须打破两种土地所有制之间的不平等,还集体土地进入市场的商业权,从而使农村和农民迅速富裕起来。

  这一土地制度改革具有革命性的重大意义。当集体土地直接入市,取得和国有土地平等的法律地位的时候,巨大的社会财富就会直接流入农村和农民的手里,农村和农民的财富估价就会发生巨大的变化,集体土地的价值和经济性就会得到全社会的承认,农村和农民的经济地位就会得到迅速的提高。数以万亿计的巨额财富进入农村,不但可以为农业的发展提供足够的资金支持,而且可以使巨大的农业人口转变为具有充分消费能力的消费者,使城市经济和中国产业获得巨大的市场,从而实现可持续发展。

  完全不必担心这一改革会造成土地的滥用和冲破三十亿亩耕地红线。其实一切都没有变,就是减少了一个把集体土地变为国有土地的环节而已。将集体建设用地和国有土地一样纳入城乡统一规划就可以了,而对基本农田的保护完全可以比现在更严厉。只有廉价的农业用地才会导致土地的滥征滥用,金贵的农业用地只会使我们对土地更为珍惜和利用上更有效率。

  二、启动农产品价格的市场化改革,实现农产品的商品化。

  由于历史的原因,中国农产品一直被作为“特殊产品”对待,由国家统一掌控和定价。这不但使中国农业的主体被长期排除在市场之外,而且导致一系列城乡价格扭曲和市场产品价格扭曲,严重伤害了农民利益。农产品价格的政府调控是农民长期贫困的主要原因之一。在我国市场经济不断发展完善的今天,已经具备了主要农产品市场化的基本条件,是该推进农产品市场改革的时候了。只有农产品实现了市场化流通和交易,使农产品价格有较大幅度的提高,中国的农业才会有充分的发展,农民收入才能得到大幅度地提高。人们都在议论国外农产品对于中国农业的冲击,都在谈论中国农业竞争力的丧失,农产品市场被国外控制,但却没有人思考根本的原因在哪里。农产品的市场化再加上国家对于农业的扶持和保护,是中国农业的唯一出路。不冲破历史的观念的藩篱,适时启动农产品价格改革,中国农业不会获得竞争力,“三农”问题永远会是困扰我们的大问题,中国农民不会走向富裕,中国农业没有希望。

  推进农产品价格的市场化改革,不会伤害到城市居民的利益。一方面,与这一改革同步的可以实行更为有效地中低收入人群生活补贴制度,将一部分农业补贴逐步转化为城市补贴,另一方面,农产品价格的改革势必导致供应的增加和产品多样化,逐步使价格趋于合理。农产品价格的改革并不妨碍国家进行必要的粮食战略储备,而只能使这一战略储备更有效率。粮食安全必须通过农业快速发展来解决,而不能通过抑制粮食价格来解决。粮价上升不会引起通货膨胀,通货膨胀主要是一个货币问题而不是一个粮食问题。

  三十年来,所有有关农民的生产资料和生活资料的价格都大幅上涨了,所有城市经济体系的价格都大幅上涨了,唯独农产品的价格无法获得同步的上涨。原因只有一条,农产品价格关系到老百姓的生活,而老百姓的生活是天大的事,所以这个价格涨不得,一涨就要“宏观调控”,把上涨的价格打下来。殊不知农民就是“老百姓”的大多数,这个大多数在很多场合被人为排除在了“老百姓”之外,这实在是一个“中国的悲哀”。损害大多数农民的利益而保护一部分“老百姓”的利益,到头来只能两败俱伤。当我们的农产品供应每每发出警报的时候,诸如前两年的猪肉,这几年的大蒜辣椒等等,我们如何可以保护“老百姓”的利益?当真的有一天由于天灾人祸我们的粮食供不应求价格飞涨的时候,我们有什么办法可以保护“老百姓”的利益?当我们的政府绞尽脑汁想方设法提高水价电价油价气价的时候,可曾有人想到提高一下农副产品的价格?没有!

  所有的中国人都应当形成一个共识:农村的发展和农民的富裕符合每一个中国人的根本利益。在这个根本利益之下,任何有利于农民的改革都是正确的和有益的。中国经济和市场的出路在农村,没有第二个更好的出路了。认识到了这一点,农产品价格改革就是顺理成章的。当亿万农民通过价格改革真正得到实惠逐步富裕起来的时候,我们就会欣喜地发现中国出现了一个新的巨大的市场,足以保证我们的就业并使城市经济更加繁荣。

  三、改革现行户籍制度,还农民以“国民待遇”。

  导致城乡二元结构的另一主要因素就是户籍制度。农业户口和城镇户口的差别,使得农民得不到正常的“国民待遇”,长期处于社会保障和福利的边缘。现行户籍制度限制了人口的自由迁徙,人为造成了中国社会的阶层差别,已经到了非改不可的时候了。实际上,三十年来中国工业化和城市化的迅猛发展已经逐步打破了户籍限制,数亿农民工已经长期生活在城市环境里。只是由于我们制度的僵化和禁锢,这个巨大的群体还无法融入城市社会,导致出现了新的差别。说户籍制度改革有可能给城市产生冲击,实际上只是一个借口而已。实践证明,数亿农民工出现在城市里并没有给城市造成什么冲击,而是带来了城市经济的繁荣和发展。许多城市已经取消了农业户口和城市户口的限制,也没有出现什么冲击和动荡。在户籍制度改革上我们已经进行了很多的探索,积累了丰富经验,是该临门一脚,完成这个改革的时候了。实行全国一体化的居民户籍管理,消除户籍差别,把城市已有的社会基本保障制度推向农村,把医疗、教育、居住环境等公共资源向农村倾斜,都是消除城乡二元结构的重大举措。

  以上三个方面的制度改革,笔者必要时将展开专题论述。农村制度改革涉及到方方面面,但只要抓住了上述三个主要方面,很多基本重大问题就迎刃而解了。

  把农村富强作为中国发展战略具有迫切的现实意义。由于世界金融危机的影响,欧美经济将在较长时期内处于萧条状态,中国的出口产业又面临经济列强的围追堵截,中国经济亟需寻找新的发展空间,实现自我良性循环。所以开拓农村市场具有巨大战略意义,扩大内需不能只停留在口号上,而必须切实付诸行动。只要我们抓住了中国经济的这个“纲”,中国的发展就会迎来“柳暗花明又一村”。至于调整结构转变经济增长方式,主要就交给市场去实现吧,市场完全具有这个机制和能力,国家只要注意政策引导和扶持就可以了。把我们的战略和注意力集中到农村和三农问题,抛弃一部分“既得利益”,真真正正为农村着想为农民着想,还利于民实行富民政策,开创中国经济发展的新天地,中国必将迎来又一轮繁荣发展的新时期。

  

  评论这张
 
阅读(8350)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017