注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

房产新政不要制造新腐败土壤  

2010-05-13 17:12:33|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报载:上海楼市细则据传将于近日出炉,调控细则中的房产税征收办法将要求,不符合条件的房产拥有者,按照房产评估价值按年支付房产税。部分业内房产估价师提出了可行性的质疑:面对上海规模浩大的存量房,若进行精准评估,大约需要28年时间。一般价值100万元的房产,约需要5000元估算费用。征收房产税,又要通过评估价征税,这其中庞大的费用谁来承担?

  看了这条新闻,真是感慨良多。房地产市场遭遇政策阻击,政府到处人为增加交易成本,试图通过降低市场效率使市场价格降下来。金融危机冲击,实体经济不振,本来应当减税使微观经济真正活跃起来,但我们每每看到的却是加税。加税就加呗,商品房都有成交价,按照成交价格计算税率是全世界通用的法则。但我们不用这个简便易行零成本的办法,偏偏要搞出一个什么评估价来计税。这下好了,光上海的评估就需要28年才能完成,以上海存量商品房4.98亿平米,每平米2万元均价来计算,市值约为99600亿元,以价值100万元的房产,约需要5000元估算费用计算,评估费无疑是个天文数字。一个房产新政,不说税收本身,实现税收的成本就以百亿为单位计,谁来为这笔天文数字的成本买单?

  这还不要紧,要紧的在后面。假如这个“新政”实施,上海的房产估价师可就成了香饽饽,目前上海注册房产估价师有1351名,这一千多人将分享一个上百亿元的大蛋糕,无疑将会产生一个新的暴利行业和暴利阶层。问题是,这房产既然是“估”的,当然会有很大的伸缩余地。估多估少,全在于估价师的“专业判断”。你想少缴税,就得少估点价,这恐怕就得看估价师的脸色,其中免不了巨大的“灰色交易”。而估价师呢,那一定要看税务部门的脸色了。你有资质,我得让你去评估才行,还有这件事的“相关部门”,都会一窝蜂地挤过来。如此这般以来,你看评估环节不腐败得一塌糊涂才怪。一个本来没有多少腐败的地方,“新政”居然提供了这么肥沃的可以腐败的土壤,这就是排斥市场强化权力的恶果。

  无独有偶,“房产新政”还催生出来一个不伦不类的“政策性限价商品房”。什么叫“政策性限价商品房”?就是开发商要取得商品房的开发用地,不用通过公开拍卖价高者得了,你得列出一大把的附加条件,譬如将来房子卖什么价格,房价越低你就越有可能低价拿到这宗开发用地。是不是承诺的房价最低就可以拿到这块地?也不一定,还有综合实力,开发业绩,企业信用等等,都是一些说不清道不明的指标,权力就在那个“评标委员会”,它说给谁就给谁。要说这个环节不会发生腐败,恐怕只有鬼才相信。把一个“公开拍卖,价高者得”,权力和腐败毫无用武之地的“阳光地带”,重新变成一个权力横行腐败滋生的“暗箱操作”,你说这是前进了还是后退了?

  “评标”完了,土地开发了,房子可以卖了,房价比周边的一般商品房价格低了50%,买到“政策性限价商品房”就有暴利。这些房子卖给谁?如何可以卖到最需要这些房子的人手中?没有细则,我们不得而知。北京四环以内的房价每平米四万元,假设“政策性限价商品房”的价格是每平米两万元,一般工薪阶层和中低收入者买得起吗?很难买得起。即便借钱来买,普通老百姓能够买到这些房子吗?没有权力没有关系没有渠道没有背景恐怕还得站到一边看着去。用不着去论证这种情况发生的可能性,看看目前的所谓经适房的购买情况就知道了。商品房就是一个自由买卖的商品,价高者得,这本是没有什么腐败的,而“政策性限价商品房”一出,就什么腐败都来了。打着控制房价,关注民生的旗号,我们的官员们把他们的手伸进了商品交易领域,大家乐此不疲,争先恐后,到头来到底是老百姓得利还是特权阶层得利?这个真的不好说。“政策性限价商品房”也还是商品房,把商品房拿来由政府分配,这个可以说——这是中国的一大创造。

  房产新政不要提供新的腐败土壤,让本来阳光的房地产市场变得昏暗起来。腐败已经成了我们这个社会的顽疾,靠政治道德约束已经无法解决了。出路在哪里?就是让一切都变得阳光起来,从制度层面解决问题。把由权力统治的经济领域市场化,在权力和市场之间竖立起一道高高的防火墙,腐败就会毫无用武之地,再加上法制和审判的独立,恐怕哪个要腐败都很难了。不朝这个方向走,而是反其道而行之,我们无论如何没法给这个“新政”翘起大拇指。

  

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017