注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

山西矿难凸显“国企的傲慢”?  

2010-04-01 22:23:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这两天,煤矿矿难再一次成为国人关注的焦点。先是山西王家岭矿难,紧接着是河南伊川矿难。王家岭矿难在先,伊川矿难在后。王家岭被困矿工153人(有媒体报道可能高达256人,但被山西方面否认了。阿弥陀佛,但愿如此),伊川被困矿工30多人。王家岭矿难至今尚无任何人被司法控制,伊川矿难发生后矿主逃跑,县长以下数人被免职。王家岭煤矿是属于央企的国营企业,伊川国民煤矿属于什么性质,没人正面报道出来,说是属于“资源整合技术改造矿井”(真是一种“创造性说法”),估计属于河南向山西学习“国进民退”,刚从煤老板那里“整合”过来的那种。奇怪的是,这次矿难的媒体报道,充满了许多“正面消息”,什么全力以赴救援啦,省长亲自下矿井勘查啦,更有甚者,王家岭项目总指挥孙守仁在记者会上被问到事故原因时竟然说,大自然是这样无情,事故还是发生了。用大自然的无情来解释这场矿难,这个总指挥真是有持无恐了。而在进入抢险现场的路上拉上三道警戒线,不断有家属与看守人员发生争执,要求到现场查看水管流量。另外,还有大部分记者被拦在警戒线外。山西省委宣传部干部处处长张晋斌说,为了施工安全,禁止外地媒体采访,只保留中央级媒体到现场报道。

  正面报道,“大自然无情”,三道警戒线阻隔矿难家属,禁止外地媒体采访,一个震惊全国的重大安全事故,竟然演绎出一个活脱脱的“国企的傲慢”!

  假如这场矿难是在民营企业发生的,假如被困的矿工不是153人而是15人,假如这个煤矿五证齐全,假如在技改阶段就“违规出煤”,看山西省政府怎么收拾你!想都不用想,煤矿上下包括孙守仁这样的角色早就“被警方控制”,该区域所有的民营煤矿全部“停产整顿”,而“带血的GDP”、“罪大恶极”等等谴责和声讨一定充斥着各类媒体。而冻结煤矿账户,先行支付赔偿之类的做法一定果断而坚决。怎么这次轮到国营企业的矿难事故了,这么多“行之有效”的办法全都失效了?

  我们不禁要问:同样的矿难,难道国营矿难比民营矿难“高贵”?

  曾几何时,就是在这个山西省,借口“矿难”将全省的民营煤矿全部关闭,然后由省政府推动,在全省煤炭行业进行“兼并重组、资源整合”,强行剥夺民营企业的产权,被人们形象地誉为“国进民退”的典型。就在整合之后,山西省政府召开记者招待会,列举了一系列数据,说百万吨煤死亡率下降了多少百分点云云,以国有企业装备好,制度健全等来证明这场“整合”的正义性,使人们产生一个错觉,似乎矿难就是煤老板的专利品,国有煤矿才是矿难的克星。可惜言犹在耳,王家岭矿难就给了山西省政府一个响亮的耳光。看来煤老板虽然急功近利,他还不敢为所欲为。而我们尊贵的山西省政府,以及在这个政府治下的被这个政府所推崇的国营大型煤炭企业,才敢在巨大矿难发生之后像个没事人一样,对着媒体大谈“大自然无情”,而那些心急如焚的事故家属们,也只能在三道警戒线之外自求多福了。

  残酷的现实再一次告诉我们:煤老板们“贪得无厌”导致的矿难,至少我们还是可以“治”他的,可以抓他判他封他的银行账户给受害者一个交待和安慰。但是面对“国企的傲慢”,我们能做什么呢?他们显得那么理直气壮,咄咄逼人,丝毫不把矿难家属当回事,事发多日居然没有一个人“被司法机关控制”,甚至“禁止外地媒体采访”,领导亲临现场,亲自下井勘查的“光辉形象”被报道,虽然救援缓慢生还者希望越来越渺茫。当这么多生命面对这种“国企的傲慢”,你除了“为国捐躯”,还能说什么能做什么呢?

  傲慢与冷漠,是比矿难更可怕的东西!当特权与强权占据了矿难,它导致的不仅仅是矿难,它还将导致社会的灾难。

  脱下国企“神圣”的外衣,斩断它与权力的联系,使它与所有的企业一律平等,它就再也不会有“国企的傲慢”了,我们才会有正常的市场经济秩序,我们的社会才能大大地前进一步。“国进民退”是对改革的反动,是一场历史的大倒退,是加速垄断抑制竞争,是权力干预经济的产物。山西矿难凸显“国企的傲慢”,让我们更清楚地看到了这一点。这种傲慢源于野蛮,而进入二十一世纪文明开化的中国是不能允许这种野蛮存在下去的。

  

  评论这张
 
阅读(5389)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017