注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国三十年来的制度改革值得总结和反思  

2010-03-21 18:37:13|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——回复llx3726674的帖子

    中国发展快,西方发展慢,这恐怕很难完全归结于制度。中国经济处于发展的初中期,具有较大的发展空间,而西方发达国家已经处于后发展时期,发展空间相对较小,发展速度较小是必然的。日本上世纪六十年代到八十年代发展速度也很快,但九十年代以后进入发展饱和期,发展速度也就降下来了。另一方面,美欧等国增长比例低,但由于基数大,绝对增长额或者人均增长并不见得比我们小,还有一个发展质量问题。所以这个问题恐怕还得多角度来看。即便如文中所说中国具有所谓“制度优势”,进入发展饱和期,中国的发展速度也同样会慢下来,甚至免不了出现负增长。到了那个时候,你怎么解释这个“制度优势”?

  当然,中国通过三十年改革开放,极大地解放了生产力,实现了高速发展。这是制度变革引起的积极后果。同时我们应当看到,我们的制度还非常的不完善,还需要通过改革使制度变得更合理更科学,这方面的路还很远。起码现在我们还不能陶醉在“制度优势”的优越感中,看看每年9000多亿元的“三公消费”和数量更为巨大的低效投资就知道了。

  中国三十年来的制度改革和探索值得认真总结,因为这是对我们自己历史的尊重;同时我们更需要深刻的反思,因为我们真正实现现代化还要上百年。在稳定的环境下全力以赴地发展经济,可以说是一条主要的经验。但我们的制度和市场建设还有很长的路要走,权力干预和参与经济等等问题必须得到解决,这样我们才能根除腐败,使我们的经济更健康地朝前发展。说我们的制度很好没有错,否则就不会有三十年的发展;说我们的制度比西方发达国家的制度还要好,现在轮到西方向我们学习了,恐怕还不能这么说。在市场经济体系的建设上,中国还是一个蹒跚前行的小青年,很多东西我们还没有完全搞懂,还需要不断地自我激励和磨砺。好的就是好的,我们的眼睛还得盯着不足的地方,发奋努力,我们才能不断进步。否则,好的方面可能转变为坏的方面,我们的事情就难办了。

te> llx3726674的帖子:
te>

读《中国的政治制度何以优于西方》有感

       昨天的《参考消息》登载了新加坡《联合早报》文章:比较政治:中国的一党制何以优于西方的的多党制?(作者 宋鲁郑)。一整版的大块文章,从多方面以较多的论据比较阐述了前者优于后者的观点。这些论据及论证过程,鲜有国内大多数宣传机构党八股式的“读经”式的, 如同嚼蜡似地说教。这些宣传机构真该改改,拿着国家的俸禄,敷衍了事的公务作风。
    文章列举的论据及道理给人耳目一新:一、较西方几年选举频繁轮换的短命政府,中国的制度可以制定国家长远的发展规划和保持政策的稳定性,不受立场不同、意 识形态相异政党更替的影响(但我认为,现国内的地方领导人频换及政绩考核方式,也出现了类似,随领导人变化而随意改城市发展规划、建政绩工程等浪费公帑的 严重现象);二、中国的制度优势在于高效率,对出现的挑战和机遇能够做出及时有效地反应,特别是在应对突发灾难事件时(如汶川大地震的救灾等);三、该制 度可有效在社会转型期这一特殊时期内遏制腐败的泛滥(文章说,西方的腐败是刚性腐败,中国的腐败是人性腐败。例如,选举需钱,须大财团的支持,获胜后必然 要给与回报。这是民主制度下腐败的刚性原理。而国内的腐败是人性的贪婪和收入不高、缺乏完善的法律监督所致);四、中国政府是一个更负责任的政府。西方所 谓的民主制度,出了问题,执政党和在野党可以互相推诿。五、中国制度较西方制度的优越在于,后者的人才培养和使用,随政党轮替而“间歇”,形成人才浪费。 六、中国制度优势在于可体现和代表全民利益。西方制度则为了选举只能适应某些利益群体的诉求。
    拜读此文章后认为,除了论据和论证过程还需更多翔实的材料和更艰苦的推论外,真是一篇多年不见的,具有真知灼见的好文章。论点鲜明,论据有力,敢逆势而 为。在国内虽然近几年,百姓痛恨腐败、呼吁利益分配公平。国外鞭挞中国制度专制、分配不公、某些官员滥用权力中饱私囊等问题不少,但中国经济三十多年来高 速发展,人民生活发生了翻天覆地的变化,国家日益强大,西方的精英们(包括经济学家、民主斗士,政客等)和生活已不如昔的西方百姓及那些发展的国家百姓 们,纳闷:中国怎么就发展的那么快呢?!难道制度出了问题?  从该文章的论述,我们不难发现,是西方的制度出了问题,只不过中国的制度出于某些原因,在 一段时间里,打了个盹,让你跑到了前面去。本人多年来也在研究这个问题,只是要搜集足够多的论据和资料来破解,影响或阻碍中国制度发挥其作用的症结所在。 这篇文章就是一个很好的启发和提示。

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017