注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

民主改革试验应当从普选人大代表开始  

2010-03-01 18:38:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国的市场化改革已经走过了三十个年头。三十年来,市场经济在中国取得了长足的发展,推进了中国经济的繁荣和社会进步。如何推进政治体制改革,建立具有中国特色的民主政体,进一步保障人民的各项平等权利,将政府的权力置于人民的监督之下,建立治理腐败的制度基础,是目前迫切需要解决的问题。建立新的民主政体是一个复杂的过程,不可能一步到位加以推进。作为民主改革的突破口,全国人民代表大会代表实行普选应当是一个可行的试验。

  作为三十年改革的延续,政治体制改革一直滞后于经济体制改革,导致了各种体制矛盾和社会矛盾不断积累,已经到了必须进行改革的时候了。立法机构的民主化,相对于政权机构的民主化要容易得多,并可最大限度地确保社会的稳定。绕开政权机构民主化这个敏感而又影响巨大的问题,先行解决立法机构民主化的问题,有利于进行政治体制改革试验,积累和探索民主化过程的经验,以不断完善和稳妥推进中国的民主化进程。

  全国人民代表大会代表,即我们通常所说的“人大代表”,就是代表人民行使国家的最高权力,履行立法和监督的两大职能。改革我们的立法机构,使立法机构民主化,使人民可以通过公平的民主制度行使自己的权利,选出能够真正代表人民意志和利益的代表,从而实现代表人民的立法和监督,中国的政治制度将向前迈进一大步。即便行政机构领导人不进行普选,也会置于立法机构的严密审查和监督之下,政府的权力规范和权力行使必将会受到较大的制约,并有望形成政府对立法机构负责的基本架构,为长远的政治体制改革奠定基础。

  《宪法》规定,中华人民共和国的最高权力机构为全国人民代表大会,中华人民共和国的一切权力属于人民。人大代表代表人民,由人民直接选举“人民代表”就是天经地义和名正言顺的。问题在于,我们不能把这个选举过程形式化,而应当赋予人民行使选举权的真实含义。在这方面,需要专门制定《人民代表选举办法》,确立选区划分、提名、竞争、选举、确认等等的法律程序,并对防止、惩治选举不公和舞弊做出明确规定。整个选举过程应当本着“公平、公开、公正”的“三公”原则,并在规定的监督程序和媒体等的监督下进行。

  至于选举的基本原则,考虑到我国地域广阔,人员流动性大的特点,应当以分区选举为基础,居民就地参与选举为原则。选区的划分,应以县、区为基本选区单位,不再以垂直的系统、企业、机构为单位选举。选区应以实际居住的人口数量确定人民代表的比例,按照选举程序直接面对选民进行竞争性选举。在选区选出人民代表的基础上,可由这些代表进行投票,直接选出省、市、自治区和全国人大代表。这样做的好处是,既可以保证人民代表直接由人民选举,又可以避免多级代表重复选举对社会资源的浪费。人民代表大会代表可以全部实行直选,各级政府官员不得参与人民代表的选举。至于政治协商会议,由于目前没有纳入立法过程和立法体系,具有一定的特殊性,其代表可以部分普选,也可维持目前的办法。

  总之,人民代表实行普遍的竞争性选举,既可以体现人民当家作主的基本权利,由人民行使充分的选举权,又不会对政体和社会的稳定产生影响,具有极大的可行性和现实意义。通过不断地试验和改进,这一选举制度会日臻完善,为进一步探索具有中国特色的民主发展道路提供宝贵的经验积累。立法机构的民主化,将极大地强化立法机构的权威和代表性,推进中国的法制建设和民主化进程,建立对于政府施政和权力运用的刚性监督制约体系,有利于净化政治环境,惩治腐败,为未来中国实行更加有效率的完整的民主政体打下坚实基础。

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017