注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

资本主义与社会主义  

2010-02-26 17:45:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——回复te> taozyte>
       
         资本主义可不仅仅是“满足低层次需要”,没有物质文明,哪来精神文明?

  只要你承认剥削是生产力发展过程中必不可少的一种经济方式,“剥削已是其发展的必然存在
”,你就没有办法否定它存在的合理性。虽然它有不少的副作用,需要我们通过制度的法律的手段去矫正。

  按照马克思的理论,社会主义是资本主义充分发展后的更高级的社会制度,我看这是没有错的。

  问题在于,你必须在资本主义阶段极大的发展社会生产力,达到物质的极大丰富,从而使得“为私”变得没有意义,“为公”成了整个社会必不可少的需求,在这种情况下,社会主义大概就可以实现了。

  可惜所谓的“社会主义制度”,往往却是在最不发达的国度实现的。这就违背了生产关系适应生产力发展的基本规律,超越了历史的发展阶段,所以只能受到客观规律的惩罚。这不是马克思理论的错,这是试图超前实践这些理论的错。

  当上世纪五十年代的大跃进“超英赶美”,试图一夜进入共产主义的时候,我们知道那不过是一种徒劳的折腾,再美好的愿望也会被现实所粉碎。

  邓小平弄清楚了没有生产力的极大发展就不会有社会主义的这个道理,面对现实纠正错误,重新从商品经济做起,所以才推进了中国的发展。这是承认规律尊重规律的结果,而不是什么“小恩小惠”。

  别以为人民都是愚蠢的,一点小小恩惠就可以使他们趋之若鹜。人民其实是最聪明的,他们知道自己的利益在那里,知道怎么掌握自己的命运。

  如果连人民的“最低需求”都没有办法满足,这个还是“社会主义”吗?社会主义不是空中楼阁式的美好愿望,而是一种建立在高度物质文明基础上的更为人性和合理的社会制度,它只能比资本主义更优越而不能远远落在它的后面。社会主义更应该成为一种全人类的理想和追求,而不仅仅属于“无产阶级”。当整个社会的发展消灭了“无产阶级”的时候,社会主义大概就离我们不远了。

        作为第一步,比较现实的选择就是实现一个中产阶级社会,就是占人口总数80%以上的人民进入中等富裕阶层。这已经不是一个理想,中产阶级社会已经在部分国家成为现实。中产阶级社会就是一个大多数人共同富裕的社会,也是一个相对“均富”的社会,这和“社会主义”的原则并行不悖。如果社会主义还没有实现这样一个社会,我们就应当虚心向资本主义学习,因为发达资本主义国家已经基本实现了这一目标。或许我们可以试验达到这一理想的“中国模式”,走出我们自己的路子来,但是我们不可以因此违背基本的市场规律,因为违背规律是要受到惩罚的。

  所以,我们要实现社会主义的理想,还得踏踏实实从现实做起。怎样可以最大限度地发展生产力,我们就老老实实地怎样去做,不管它是什么“主义”。因为如何满足人民日益高涨的物质文化需求,是任何社会管理者的基本责任,也是历史前进的基本动力。抛开发展谈“主义”,人民的需求得不到满足,说得再怎么天花乱坠也会被历史所淘汰。

  马克思揭示的人类社会发展的规律没有错,人类社会总有一天会进入社会主义甚至共产主义社会。但不是现在,现在我们离那个社会的要求还很远,还要靠竞争求发展,还要靠人类社会坚持不懈的努力,还要一点一滴地去积累。

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017