注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场经济也会创造精神文明  

2010-02-25 19:27:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ——与中国正在用金钱消灭“高尚的人一文作者商榷

        “中国的官员、富人和精英一次又一次地对“高尚的人”发动围剿,企图将“高尚”消灭干净,为他们推行自由市场经济和全面私有化扫清道路。”

  高尚的人的“高尚”,不是从天上掉下来的,它是特定历史环境和教育、制度锻造出来的。高尚的品德深深根植于生活的土壤,不是一种“表现”而是一种发自内心的表露。这种品德是不需要“宣扬”的,如果一个国家需要开动宣传机器大张旗鼓地宣扬这些美德,那就恰恰证明这种美德还没有成为全体国民的自觉行动,还非常缺乏这种美德。

  别用“高尚”来否定三十年来的改革开放,市场经济推进了中国的发展,使中国前进了可不止于三十年。即便在今天,中国社会和老百姓中间一点儿也不缺乏“勤劳、朴实、真诚、宽容、英勇、清廉、奉献等优秀品德和美好情操”。汶川大地震中中国人的表现就是一个典范,许多“感动中国”的人物也是一个典范。

  也请别用贪腐等社会丑恶现象否定改革开放,腐败源于权力对与微观经济的参与,这是违背市场经济的基本原则的。贪污腐败不是市场经济的产物,恰恰相反,它是市场经济的敌人。在市场经济条件下,治理贪腐的根本出路是完善市场法制和进行政治体制改革,剥夺权力对与微观经济的参与权,并将政府权力限制在一个”笼子“里。做不到这一点,任何空洞的说教和政治道德约束都无法从根本上解决这个问题,再怎么宣扬“高尚”也没用。

  市场经济让金钱多了起来,腐败也跟着多了起来,这可不是“金钱”的错。如果连原来那么多的“高尚”也经不起金钱的诱惑,看来那种说教的“高尚”实在是一个空中楼阁。市场经济改变了原来的大锅饭,使人们变得勤劳起来了,而勤劳是一切美德的基础。别以为市场经济带来的都是堕落,它也创造了现代物质文明和精神文明。自由市场经济的前提就是给与个体充分的自由和尊重,就是法律面前人人平等,就是诚信、竞争和创新,就是权力受到规范和接受社会的监督。如果我们没有做到这一点,而是将市场置于权力之下,让市场成为权力的俘虏,这不叫自由市场经济,这叫半拉子市场经济。要使半拉子市场经济变成完整的市场经济,中国就必须坚持既定的改革方向,完善市场经济体系特别是法制体系,坚定不移地进行经济体制和政治体制改革,目前社会的丑恶现象才可能得到根本性治理。把反市场的贪污腐败的帽子戴在“自由市场经济”的头上,以弘扬“高尚”而否定改革,试图回到计划经济的老路上去,这只能导致国家的混乱,到头来必然是死路一条。当中国人民挣脱了意识形态的枷锁,走进现实脚踏实地前进的时候,这本身就是一种巨大的进步。

  刚刚看到一篇文章,叫做《“个人主义”的美国“雷锋”多》,说在发达资本主义国家,“人与人之间相互信任和互助是一种普遍的社会风气”。一方面,“美国按其法律原则制定了《无偿施救者保护法》,使施救不会遭“碰瓷”之险”,另一方面,施救者会不会在法律保护之下出手施救,这取决于“人的素质”。法律保障加上人的素质,就导致了美国社会“雷锋”多。
其实还不仅仅如此,诚实、信用、遵法、守纪、文明、礼貌、公德、秩序,对劳动和劳动者的尊重,对权力和腐败的“硬约束”等等,都已经成为一种现实。这叫什么?这就叫做现代文明。市场经济不断发展的结果,就是这种现代文明的普及。而在现代文明的要素中,我们也可以找到许许多多的传统文明和高尚美德。所以,市场经济是人类追求物质文明和精神文明的一条必由之路,它所产生的绝不仅仅是物质文明,而是更高层次的精神文明。

  别把权力转化为资本的贪污腐败这个账算在市场经济的头上,这不是市场因素的组成部分而恰恰是反市场因素的组成部分。官员对于微观经济无孔不入的“管理”和干预,才是这些现象产生的根源。它破坏了市场公平的基本原则,扭曲了市场经济的本来面目。反对和杜绝这种现象,不是取消市场经济回到计划经济时代去,这是一种掩耳盗铃和自欺欺人的做法。倒退回去的结果就是这个社会的彻底腐败,因为权力的滥用不能用增强权力的办法来解决,而只能用制约权力的办法来解决,而任何倒退都意味着对于权力的崇拜。出路就是继续坚持改革的基本方向,坚定不移地推进经济体制和政治体制的改革。

  在从计划经济向市场经济发展的过程中,由于两种体制并存,权力不受制约的行为需要时间来解决,因此出现较多的腐败也是一种客观的必然。当然,我们不能容忍和容许这种现象存在,否则就会严重影响社会公平和市场的健康发展。既然我们选择了市场经济的道路,既然三十年来的实践证明了这条道路是正确的,我们就应当沿着这条道路走下去,用民主和法律之剑去对付腐败,这是根治腐败的唯一出路。

  我们许多善良的人们,出于对某些社会现象的不满,义愤填膺地谴责这些现象,却无法找到治理这些现象的正确道路。他们一方面谴责把权力转化为资本的腐败,一方面又在竭力为权力和专制摇旗呐喊,希望用取消资本的办法加强权力,而实际上中国的市场经济是不可逆转的。这真是一道“独特的风景”,淋漓尽致地反映了我们的茫然和无助。但如果我们看到了事情的本质,看到了腐败也是一种反市场行为,对付腐败的药方也就找到了。

  还是不要义正词严地主张倒退了,中国只能前进,不能倒退。前进的道路上或许充满艰难和曲折,但倒退只能是死路一条。如果我们连今天的成功都不懂得去尊重,我们还怎么去创造未来的美好和辉煌?

  
  评论这张
 
阅读(4259)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017