注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

社会公平的重要条件是财富的极大积累  

2010-02-23 18:52:40|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ——回复“一碗冷水”
                                                            (一)

   “生产资料私有制了,作为一个家庭是好事,可作为一个国家就不一定是 好事。为什么?
       原因只有一个:无法阻断的垄断的形成和不能确保很多的人失去生产资料的事情发生。”

     
        很可惜,恰恰在国有经济占主导地位的中国,核心经济的垄断程度却是最高的。

  原来的人民公社制度,也不能确保人们“不失去生产资料”。

  即便在目前的市场经济条件下,国有经济还在“做大做强”,兼并重组,不断提高垄断程度,而“反垄断法”形同虚设。

  看来,国家所有既“无法阻断垄断的形成”,也会使“很多的人失去生产资料”,这已经被历史的事实所证明。

  解决的办法是什么?就是有“剥削”存在的市场经济。发展市场经济,用保护竞争的办法反对垄断,那效果一定比“国家所有”好。

  别以为发达资本主义国家有很多世界级的垄断企业,它们只能对外垄断,对内是万万不行的,没看见美国欧盟对垄断企业开出的一笔笔天文数字的罚单吗?没看见好多垄断企业被他们的法律一个个地肢解了吗?这就叫做反垄断,比国有经济自觉走向垄断好多了。为什么?因为他们更清楚,如果没有市场充分的竞争,这个国家的经济就没有办法保持活力和优势。
                                                            (二)

       
  “但是社会之公平,大众之自由,民主之法制,百姓之富裕你用什么来作为这些内容的支撑呢?靠资本家的慈善之心吗?靠富人的嗟来之食吗?”

  按照你的说法,只有生产资料掌握在国家手中,才能保证公平和“百姓之富裕”?

  在目前的市场经济国家中,中国的国有经济比例是最高的,按你的理论,中国应当是全世界分配最公平的国家之一了。国家的二次分配公平了吗?非但不公平,还被你定性为“最残酷的剥削”呢?资本家拿走财富叫剥削,国家拿走财富叫“残酷的剥削”,在你的字典里,怎么就找不出一条公平分配的道路呢?

  但是你不知道,市场经济持续发展的结果,并不需要“靠资本家的慈善之心”就可以实现分配的基本公平。美国、西欧、日本80%左右的民众属于中产阶级,所以把他们称之为中产阶级社会。就是说,大多数人“共同富裕”了。这种公平不是资本家发善心的结果,而是市场经济持续发展的必然产物。物质财富的持续积累导致这一结果的出现,因为富人没有办法独占财富,财富积累到一定程度就只能是属于“社会的”了。另外,现代意识和平等观念,也导致了分配结果趋于公平。所以说发展才是硬道理,道理就在这个地方。

  中国目前还没有办法实现中产阶级社会,因为我们的财富积累还处在初始阶段,还不足以让大多数人都富裕起来。我们只有继续埋头苦干,发展我们的经济,积累我们的财富,中产阶级社会总有一天会实现,并且不会十分遥远。参照日本的经历,再有二十年左右的时间足够了。关键是我们还能不能继续目前的这种发展势头,这取决于我们是否继续坚持改革的大方向,重塑我们的国魂,并保持社会经济形势的稳定。

  你问“百姓之富裕你用什么来作为这些内容的支撑呢?”,回答只有一个,就是靠社会财富的不断积累。有了这个,公平问题就不是一个问题,没有这个,再完美的制度也没有办法解决公平问题。当十个人去分十个钱的时候,这就叫公平,当十个人去分一个钱的时候,你怎么也没有办法公平,前提是你必须多于十个钱,这十个钱就是公平的前提。

  什么时候中国积累到十个、二十个钱了,中国的社会就会逐步走向公平。就像今天的沙特,虽然没有实行民主制度,但它的国民大部分都是富裕的。所以,民主不一定是共同富裕的前提,但社会财富的积累一定是共同富裕的前提。没有这个前提,你永远也“公平地富裕”不了。我们要做的,就是在现有条件下尽量缩小收入差距,保持最低限度的公平或者说是人们可以容忍的“不公平”,将社会保障的重点,放在中低收入阶层方面。至于大多数人的“共同富裕”,需要我们全力以赴地去发展才能得以实现。

       当然,在市场经济条件下,民主的诉求是一个必不可少的条件。竞争是生产力发展的基本要素,要保持市场的充分竞争,参与市场的个体必须具有充分的平等和自由,这是竞争的基础和前提。所以中国要发展市场经济,民主和自由是一个躲不过去的问题。创立适合中国国情和发展模式的民主制度,是我们必须面对和解决的一个重大问题。但民主不是“普世价值”,它往往带有强烈的民族和政治色彩。所以西方先进国家的民主,放到其他地方往往就成了动乱和不稳定的代名词。中国显然不能实行“拿来主义”,必须以自己的方式解决民主问题,着手寻求和建立适合自身状况的民主制度,实现党的“让人民当家作主”的执政理念和政治理想。同时,市场经济反对权力参与经济活动,特别是微观经济活动。建立能够防止把权力变为资本的制度,在权力和资本之间建立一道厚厚的“防火墙”,也是完善市场经济体系的重要方面。
  评论这张
 
阅读(5964)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017