注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

关于“剥削”话题的讨论  

2010-02-18 18:18:40|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、“资本家在他的资本积累里毫无商量地拿来供自己消费就是鼎鼎大名的残酷剥削。”

  这就是“残酷的剥削”的定义?真的没见过。

  像格朗台那样吝啬和节俭的资本家多的是,他们的消费比一个中产阶级(劳动者)多不了多少,在他们哪里就没有“残酷的剥削”了?笑话。

  在现代企业特别是大企业中,资本家供自己消费的部分,其比例实在很小,有的小到可以忽略不计,如果这也叫做“残酷的剥削”,那世界上还有什么不是“残酷的剥削”?

  微软的比尔*盖茨花300多亿美金给自己盖房子,这算不算“残酷的剥削”?一个十年内把自己的财富翻了成千上万倍的人,算不算“残酷剥削”?中国有这样“残酷剥削”的资本家吗?

  看来,冷水君关于剥削的理论,还是要想办法完满一点才好。

  二、说了半天,你又把“剥削”和“残酷的剥削”混为一谈了。你说你不反对剥削而反对“残酷的剥削”,还以为你真的能够把这两者区分开来呢。看来还是“瞎子点灯白费蜡”了。你到底是反对“剥削”,还是反对“残酷的剥削”?或者根本不反对剥削?这是一定需要澄清的。

  “微软比尔的巨资,主要是他垄断技术所得。技术也是一种资本。技术资本的剥削与其它资本的剥削相比更是残酷了千百倍。”

  按照你的意思,最“残酷的剥削”并不在中国,而是在美国啊。你不是一直主张我们的制度向美国学,学习这个“残酷的剥削”吗?不过,你对微软造就的那些上百万的“富翁”怎么解释啊?

  你连技术特别是革命性技术的价值也说成了“剥削”,看来你对剥削的研究是够深入的了。既然技术可以导致剥削“残酷千百倍”,那我们还整天追求高新技术干什么?还要把中国制造变成中国创造干什么?准备让中国的剥削“残酷千百倍”?

  不过,按照你的“剥削论”,要是中国出现了微软那样的企业,那是应当首先被消灭的,因为它是世界上“最残酷剥削”的资本家和企业。

  三、“中国改革开放三十年以来老百姓长期的低收入就是政府和内外大小资本家剥削残酷的铁证”。

  在这里,“低收入”被说成是“残酷剥削的铁证”了。微软员工的工资是全世界最高的,可惜也被你说成是最“残酷的剥削”。那么你在这里主张提高工资,这不就成了主张“残酷的剥削”了吗?一个老板给员工的工资很低,可是他的企业亏损,他的“剥削”体现在哪里?看来工资高低没法证明剥削到底是不是“残酷”的。

  低工资你说是残酷剥削,高工资你也说是残酷剥削,你怎么老是和自己打架呀?

  中国三十年来老百姓在“残酷的剥削”下生活居然大大地提高了,和“没有剥削”的计划经济时代相比可以说是天上地下,你不觉得你的“理论”很可笑?

  四、“剥削的定义——无偿占有他人的劳动成果叫做剥削。”

  什么叫做“无偿占有”?你为什么不能“无偿占有”?

  既然他拿出了资本,你就没法说它是“无偿”的。

  学马克思的理论,恐怕也得学到点子上。

  五、“问题是在回报的资本积累里是不是有他人的劳动成果呢?如果有,那么别人的劳动成果是资本家有支配权还是他人最有权支配呢?”

  资本积累里有他人的劳动成果他人就最有支配权?怎么支配?你一直强调的“制度和法制”怎么体现?在你这里,理论可以代替法制?参与劳动的人可以随便剥夺资本家的资本?那法制还有什么用?

  没有资本家的资本,工人怎么体现他的劳动?到哪里体现他的劳动?是体现它的劳动好(就业)还是他的劳动没有地方体现好(失业)?工人的劳动可以在没有资本家的条件下独立体现吗?怎么体现?现代产业的基本特征是什么?

  如果一个资本家,他雇的工人没有其他资本家的劳动条件好,而且只能维持简单再生产,没有利润,持平或亏损,也没法给工人加工资,这个资本家剥削了没有?

  如果一个资本家选的项目能挣大钱(像微软那样),而且劳动条件好,工资福利待遇高,利润也很多,弄不好中间管理层(也是劳动者)还能得到一点股份,这个资本家剥削了没有?这是不是“残酷的剥削”?

  按照你的“理论”,前一个资本家一定是没有“剥削”的,因为他没有产生“剩余价值”,而后一个资本家是一定属于“残酷剥削”的,因为他产生的剩余价值太多了。

  你是喜欢或者拥护后一个资本家呢?还是喜欢或者拥护前一个资本家?是“残酷的剥削”好还是没有剥削好?

  这就是问题的实质。
  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017