注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

不是忘了本就是昏了头  

2010-12-07 18:55:02|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——回复新浪网友“影子刁民”

       我不知道你在哪里抄来的关于自由市场的定义?什么“根本”、“极端”,那都是在胡说八道。所谓自由市场的基本前提,在于人身和权利的平等与自由,这种自由提供了市场交换的基本条件,基于这一条件的市场经济,才得以发挥其基本功能。另一方面,市场的参与者必须遵守基于共识所形成的游戏规则,维持市场的基本秩序,这就导致了法律的崇高地位。市场经济是一个从初级到高级不断完善发展的过程,随着市场经济的发展,相关的法律制度和社会体系也在不断发育完善,生产关系不断得到调节,以适应生产力发展的需要。在这一过程中,逐步建立起了社会保障制度、救助制度和公益事业体系等等,包括分配制度在内的经济制度得到平衡和完善,并最终导致中产阶级社会的出现。这不是哪个人、哪个国家的发明创造,而是在市场经济发展过程中市场参与者,特别是劳资双方长期博弈最终达成共识的结果,这一结果体现了社会的文明和进步,适应并且促进了生产力的发展。这个过程,不是走向自由市场经济的反面,而是市场经济发展的必然逻辑和归宿。然而这些发展的精髓和实质都在于维护市场的平等和自由,并使这种基本权利在更高层次上得以实现和发挥。以为人家在经济危机的特殊时期进行了国家干预,就以为人家放弃了基本市场原则,要实行政府管理了,甚至认为发达市场经济国家在向我们学习了,把人家的国家干预和我们的宏观调控等同起来,那不是无知就是幼稚得可怜。

  中国连基本的市场制度架构都没有建立起来,产权缺位的国有企业还在“做大做强”,法律、司法和权力结合在一起,缺乏独立性和应有的权威,政府广泛干预微观经济活动,权力无孔不入,缺乏监督与制约,各种社会保障体系和制度体系仅仅处在过渡之中,我们的市场经济离完善的市场经济体系还很远,还需要进行不懈的改革和努力。就是这种处于草莽时期的市场经济,已经让中国发生了天翻地覆的变化,如果我们建立起了相对规范和完善的市场经济体系,何愁中国不会强盛?问题在于,我们市场取向的改革步伐已经大大地放缓,不少领域甚至在向后倒退,我们离市场越来越远,离计划却越来越近了。中国到底要向何处去?这不能不引起人们的深思。

  中国三十年的辉煌是靠市场创造的,是改革开放结出的丰硕成果,是不断放弃计划运用市场培育竞争才充满了活力。如今我们摘着市场的果子反对市场,以为政府无所不能,以为市场可以放在计划的笼子里,以为市场就是一个任人摆布的玩偶,这不是忘了本就是昏了头。中国的市场化改革任重而道远,需要付出巨大的努力喁喁前行。如果半途而废,中华民族的强国梦恐怕是要付诸东流了。

        谁愿意重新回到计划经济体制里去?除了特权阶层,中国的老百姓愿意吗?找找答案再说。

    

  评论这张
 
阅读(2333)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017