注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

通胀是一块试金石  

2010-12-22 17:10:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在最近的中国经济界,发生了不少大事儿,其中一个话题就是通货膨胀。11月份的CPI超过了5%,于是全中国神经紧张,有关通胀的舆论沸腾,于是国家发改委连发数箭控制物价,人民银行一个月内三次调高存款准备金率,一片紧缩之声再起。通胀成了当前经济工作压倒一切的大事儿,物价成了最为敏感的政治词汇。至于还在后危机环境中踯躅前行的实体经济,已经管不了那么多了——先把物价控制住再说。

    在物价问题上,政府出手最狠的就是打压农副产品价格,可以说是新招迭出,连环组合,上下围剿,不遗余力。为什么?因为在这轮CPI上涨中,农副产品价格的贡献高达74%,把农副产品价格打下来了,“治理通胀”就成功了一大半,可以说是一件立竿见影的事情。从理论家、学者到政府的专业官员,根本不看对流动性最不敏感的农副产品价格到底和“流动性过剩”有多大关系,认为凡是价格上涨的一定是流动性过剩惹的祸,把农副产品价格上涨的罪责往流动性上一推了事,于是治理通胀实际上就变成了打压农副产品价格,而以农副产品价格上涨为由实施银根和信贷紧缩,最终还得在信贷扩张阶段受惠最少的实体经济买单。多少年了,我们就是陷在这个悖论怪圈里出不来,来来回回无休止地折腾。

    农业问题一直是中国经济面临的最基本问题,三十多年来,我们每年一个一号文件,讲的都是农村和三农问题。如何稳定农业,提高农民收入,促进农业产业化,一直是我们最为重视和头痛的事儿。我们动用巨大的财政资源补贴农业,但真的到了农民手中,那实在是一撮胡椒面,杯水车薪解决不了什么问题。我们从来没有想过让农副产品价格市场化的问题,这是一个禁区,政治性禁区。实际上,我们的农业改革,基本上还是停留在三十年前水平,就是在生产环节给了农民自主权,而重要农产品的流通,还处在一种国家垄断状态。粮、棉、油的收购,民营企业往往很难染指,一旦出现诸如“收粮大战”之类的事情,便会被作为“扰乱市场秩序”打下去。长期的农副产品价格低迷,不但违背了经济发展的基本规律,而且极大地伤害了农民的生产积极性,使得城乡差距进一步扩大,农民相对贫困和绝对贫困的问题一直得不到解决。这多年来,我们甚至连官员的权力这个绝对不能市场化的东西都大面积地市场化了,但农副产品价格就是不能市场化。什么东西的价格都能涨也都在涨,涨起来都头头是道,就是农副产品的价格不能涨,一涨就是通货膨胀,不得了了。水、电、油、煤、气的价格形成机制改革每每成为我们经济生活的突出话题,就是农副产品的价格形成机制改革从来没有成为我们的话题。我们把农业的重要地位捧上了天,但却一直把农副产品价格打在地上,我们真的希望农业发展农民富裕?在农民面前,我们不就是一个好龙的叶公吗?

    极具讽刺意味的是,就是这个处在“治理通胀”前沿打压农副产品价格不遗余力的国家发改委,12月21日晚间宣布石油价格再一次上调。农副产品价格是一定要打下来的,而石油这个基础产品的价格是一定要调上去的;农副产品价格和通胀有关,而石油价格和通胀是没有关系的。这个逻辑混账吗?可以说是混账透顶。我们就是这么混账透顶,你拿他有什么办法?

    本次通胀是一个试金石,它将测试在农民面前,我们到底是不是一个好龙的叶公。中央农村工作会议正在召开,过不了几天,一个新的一号文件就会摆在我们面前。但愿在农业问题上,我们能有一个新的鼓舞人心的开端。说那么多的结构调整有什么用呢,先把工农业产品价格差这个基本的结构问题调整好再说。要不然,中国的农业搞不好,中国的经济也会处在一个畸形的发展中。再不要让我们看见粮贱伤农、菜贱伤农、肉贱伤农、果贱伤农这些事儿发生了,也再不要让城市餐桌巨大的浪费吞噬了我们珍贵的食品资源。至于城镇中低收入阶层,只要我们富裕的财政动上一个手指头,这些问题就可以轻易解决。别拿这个做挡箭牌,没有农副产品价格的提高,总有一天我们会进入缺吃少穿的时代。机器里面没法生产出粮食,离开农民我们还有什么玩的?

  评论这张
 
阅读(10366)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017