注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

不在诲人,尽责已矣  

2010-12-19 21:37:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这几天诸事忙碌,没到新浪大视野来,没想到换了个版主,竟还有那么多的说道,看来不能不说几句了。

       之所以来到网上,时不时地发表点自己的看法,是因为对我们某一阶段的一些宏观经济政策,实在不敢苟同,必欲吐之而后快。譬如08年中国面临世界经济危机的严重冲击,我们的货币政策紧缩再紧缩,已经和必将对我国的经济造成极大的风险和危害,但经济界一片附和之声,没有多少人提出质疑和批判,这就不得不拍案而起了。作为一个平民经济学爱好者,所发出的声音非常微小,微小得几乎可以忽略不计,但这不要紧,要紧的是拿出自己的不是随波逐流的看法,有自己独立的观察和思考。当然,随着时间的推移,那个错误的货币政策也得到了彻底的扭转和修正,这使我感到非常欣慰。在之后两年来的日子里,先后对中国的产业升级问题,如何对待中国制造问题,话题热点的房地产问题,国进民退问题,改革和市场问题,以及中国的国民精神问题等等发表了自己的一些看法,虽然算是另类,但总算得到了不少朋友的错爱和支持。本人的小博客《草根经济学论坛》被网易纳入了《财经名博》,有关博文每每被放在首页推荐,每天关注的博友也数以百计,这些都是始料不及的。本来开个博客,写点小文,不过是一种业余生活的点缀而已,并没有想到成点什么气候。再说这种不打粮食的事儿也不能多干,否则只有去喝西北风了。但无论如何,咱都是大国之中的一介小民,爱这个国家也希望这个国家好,总有那么一点儿的良知和责任吧。仅仅因为这一点,我一直在写在思考,并把自己的观点拿出来和大家分享。没想到诲人,尽责已矣。

       至于在几个论坛的版主,就更有一点勉为吾难了。先是网易《财经大观》,因为经常在那里发帖,有关管理者几次发消息沟通,希望我干点版主的事儿。至于《新浪大视野》,几个老版主和管理者也热情相邀。由于深知自己压根就不是干这个的料,从来天马行空,独往独来,要做这个勤勉辛苦事,为大家尽职尽责,真的还有点不适应。再加之实属俗人一个,有一大堆人间的俗事需要打理,也真的没有多少时间。不过作为一个俗人,也有俗人共同的缺陷,那就是爱面子,心太软,最终还是应承了下来。需要声明的是,我从来就不是一个称职的版主,热情一来兢兢业业,一忙活就什么都忘了,往往使得版面荒芜,耕耘乏术,害得人家的点击量也大受影响。这次新浪更换大视野版主,实在是一个英明的决定。不光大视野,还有网易《财经大观》,目前就我一个人在那里耗着,也实在不是一个办法。最近准备和网易的管理员交换一下看法,要是有合适的人还是一并换了吧,省得占着茅坑不拉屎,对不起网友对不起管理者也对不起这些网站。不做版主做一个论坛的参与者可能是我最合适的角色,也省却了很多约束和负担,何乐而不为呢。至于论坛上的朋友,不管是争过的骂过的封杀过的,也请都不必在意。在这个莫大的世界上,各人都有各人的角色,尽可以干自己喜欢的事儿,何必耿耿于怀呢。

       版主可以不干,文章大概还要继续写下去。这是因为,我们的国家还在前进,而前进的过程中总还免不了要走一些弯路,出现一些不尽如人意的事情。十多亿人的大国,要使每个人都如意,恐怕连神仙也做不到。不过,遇到了这些不如意,总应当谈点自己的看法,说不准或许还有那么一点儿价值。即便一点价值也没有,谈出来总比不谈的好,因为这是我们的权利。我们应当珍视这个权利,特别是我们正处在这么一个历史大变革中,权利的觉醒和自律具有十分重要的意义。

       谢谢论坛的网友们,也希望论坛在新版主的管理下越办越好。网络民主是中国民主发展的重要领域,正在和必将发挥越来越大的作用。对于这个年轻的新传媒,我们还有很长的路要走,全世界都在探索如何走得更加成熟和稳健,但愿我们不要落在后面。

       谢谢新浪,谢谢网易,祝愿中国所有的新传媒做出自己的精彩,而无愧于我们这个伟大的时代。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017