注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

今年的商界很丑陋  

2010-11-07 18:39:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年中国的商界很热闹。先是国美的事儿,职业经理人把委派他的大股东给踢了,说是大公司不能家族式管理,只有经理人才能维护所有股东的利益。闹来闹去等到投票这一天,职业经理人获胜,直搞得大股东灰头土脸人不是人,而大股东一再声称有你没我,看来这场好戏还在后头。紧接着就是蒙牛和伊利那点陈芝麻烂秕谷的事儿被翻了出来,企管教父居然默许他的手下,用下三烂的手法对付竞争对手,在网上花钱雇人发帖子说人家的牛奶有毒云云,而竞争对手居然大度得连声也不敢吭一下,可见屁股也干净不到哪里去。到了最近,中国的互联网企业腾讯和360也终于杠上了,从口水战一直厮杀到用户的桌面,白刀子进红刀子出,无所不用其极。热闹则是非常热闹矣,只是不知道这一幅幅看似神圣的嘴脸,突然变了个狰狞的样儿,让颇顾脸面的炎黄子孙们情何以堪?

       这就是中国的市场,这就是中国的竞争,这就是中国的企业。黄光裕,牛根生,马化腾,当这些具有代表性的“碗儿”们一个个让我们目瞪口呆的时候,我们就知道中国的企业要走的路还有多远。

       中国是个讲“规矩”不讲法治的地方。几千年来的文化传承,使得我们可以使出很多令人艳羡的高招儿,使不懂规矩的外人啧啧称奇;也可以让我们使出很多烂招儿阴招儿损招儿,让你死了都不知道怎么个死法。传统加上借鉴再加上创新,我们几乎可以无往而不胜。这不,什么现代企业管理制度,什么人民的健康,客户的利益,都成了他们厮杀的武器。一个个摆出正人君子的架势,冠冕堂皇振振有词,似乎只有他们才是真正为大众着想为大局着想,说谎话就像喝凉水那么容易,面不改色连心都不跳一下。在这些人身上,我们还是看到了《丑陋的中国人》最典型的影子,给我们演绎了一出出“窝里斗”精彩的活剧。只是,这最传统的一幕居然上演在我们曾经引以为豪的现代企业身上,真是拂了数亿中国人自信的脸面。

       真的不知道这出闹剧是否还会有新的版本和继续上演?估计绝不会是最后一次。中国的企业怎么了?我们少了哪根筋?我们还有希望长大吗?我们就是拿着这个水平来自立于世界民族之林?

       说到底,还是中国的大环境使然。中国的法制不健全,司法更像是一块软豆腐。没有规矩,自然没办法成方圆。这些烂招儿要是在法制健全的地方,早把你罚得脸儿都绿了,看你还敢?什么以大欺小,以强凌弱,先把你大卸八块再说。看起来一个个十八般武艺齐全,一付老虎下山的样子,威风八面,其实也就是个窝里斗。一走出国门你再看看?一个个乖得像个猫似的。要是真有一个半个走出去了还敢如此这般的耀武扬威,那可是给我们开了眼了。为什么?那个法律的真刀子割起来疼。

       中国的社会是个人治的社会,中国的企业也是个人治的企业。多少悟出来一点市场的真谛,把企业做大了,就什么毛病都出来了。能够改得了吗?我看改也难。有什么办法呢?恐怕只有扬起法治的大旗。连游戏规则也没有,你还能指望这场游戏轻松愉快有个好结果?

       今年的商界很丑陋,但愿我们不再丑陋。

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017