注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国离市场越来越远----回复“五角大楼总司令”  

2010-11-18 18:23:20|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “收入分配的不公导致人民没有公平地分享经济发展成果,这是社会矛盾和不稳定的源头”

  是啊,收入分配不公是个问题,但这是什么造成的?是市场还是打着“公有制”旗号的特权?发达市场经济国家,整个一个中产阶级社会,社会财富的平均化趋势已经存在了若干年。市场导致分配不公,那不过是过时了的教科书上的论调而已。什么是特权?就是你说的“既得利益群体”,拿着权力从市场巧取豪夺的群体。所以中国的问题不是市场,而是特权经济,就是权力对于经济的干预。人们一面叫嚷分配不公,一面呼吁强化权力“调控”把希望寄托于权力的施舍,期望通过权力的开明实现社会公平正义。放弃市场依靠权力可以实现公平分配吗?回答是连门都没有。

  怎样才能实现分配公平?就是大力发展市场经济,完善市场法制,按照客观规律建立完善的市场经济体制,实现权利平等,义务平等,机会平等,并建立有效的社会保障和弱者救助体系,其中包括剥夺权力对于微观经济的干预和参与,将权力限制在一个笼子里并实行充分的社会监督,让行政权失去对于市场的支配权,这是走向公平的第一步。

  别用目前的基尼系数和三十年前比,这一点儿也没有可比性。三十年前的基尼系数低,那是限制了富裕大家共同贫穷的结果,而今天却是因为发展不均衡和特权经济所导致。对于今天的分配不公问题,还需要通过发展市场经济完善市场体系来解决。如果要走回头路,抛弃市场动用权力,大概只会导致更多的社会不公,连一点问题也解决不了。目前权力干预经济甚嚣尘上,妄图用计划经济的手段管理市场,只能按下葫芦浮起瓢,导致更多的问题产生。蔑视客观规律,按主观愿望管理经济,只会受到规律的惩罚。

  中国离市场越来越远,离计划却越来越近,这不是在前进而是在倒退,而倒退是没有出路的。不再次举起改革的大旗,在日益尖锐的社会矛盾面前退避三舍,最终只激化矛盾,导致社会动乱和经济损失。市场不是万能的而政府一定是万能的,这是目前不少中国人时髦的思维。当我们信奉这个思维的时候,我们还怎么去坚持科学发展观?靠不断得到强化的权力解决问题,不过是饮鸩止渴罢了,因为我们这个时代已经开放,市场已经建立,现在的中国已经不是过去的中国了。

  我们已经有点肆无忌惮,用流行的话说叫“不惜代价”,而这是要付出巨大代价的。

  

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017