注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

为深圳旧村改造批量造富叫好  

2010-01-25 21:00:15|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为深圳旧村改造批量造富叫好 - 草根论者 - 草根经济学论坛
       据报载,广东最大旧改项目——深圳大冲旧村改造项目村民物业签约昨天启动,首日签约已达168户。据估计,此次改造项目将造就10个亿元户和400户千万富翁家庭。

  深圳市旧村改造项目批量造就富翁早就不是新闻了。此前岗厦村的改造,使很多村民一夜之间“富起来”,
曾经吸引了无数国人的眼球。这次大冲村改造,更是大面积的造富,871户村民,恐怕最“穷”的都有几百万了。这种改造,不但消灭了“城中村”,大大改善了村民的居住条件,而且增加了土地供应,提高了土地利用率,推进了城市建设的发展,可以说是一种“多赢”格局。旧村改造使村民当上了富翁,源于土地拆迁的市场化,源于集体土地使用权价值回归,源于对村民财产权的尊重。这表面上看似“不合理”,实际上再合理不过了。让集体土地变得金贵起来,让农民的房屋、地权等变得金贵起来,实现真正意义上的市场交换,中国的农村才有希望,中国的农业才有希望,中国的农民才有希望。我们应当为这个现象叫好,并期望这一“深圳经验”能够向全国推开去。

  长期以来,中国的土地制度实行所有制的差别政策,只有国有土地使用权才具有巨大商业价值,集体土地使用权被排斥在了市场之外,不具有商品属性和商业价值,其内在价值被大大低估。只有国有土地才可以进入城市规划和商业开发,集体土地必须被国家征用才能进行开发,而征用环节基本上是行政定价,农民或者村集体的议价权几乎被剥夺,强拆强征强用现象十分普遍。这一方面严重伤害了农民利益,一方面导致了土地的滥用,同时两者之间巨大的价差又为“土地财政”和“暗箱操作”提供了巨大空间,导致了很多群体事件的发生。这种所有制之间的不平等,可以说是计划经济体制的延续,也可以说是最大的制度性不平等。既然全民所有制和集体所有制都是社会主义制度的基础,那么两者之间的不平等就不符合《宪法》精神,当然也不符合市场经济参与主体一律平等的基本原则。最近以来,这个问题日益受到重视并被提上议事日程,《拆迁管理办法》正在酝酿重大改革,浙江省开始了“集体土地直接入市”试点,而包括深圳市在内的众多城市的棚户区、城中村和旧村改造则把尊重集体土地所有权和农民权益付诸于实践,提供了可供借鉴的参照极,这实在是一个巨大的进步。

  当然,这种彰显集体土地使用权和农民财产权益的条件,是城市建设的快速发展和迫切需求,因此这一现象还仅仅局限于城区和近郊的农村,远离城市的乡村还无法享受这种“优惠”所带来的好处。但是,这无疑是一个良好的开端,接下来需要我们认真思考制度层面的变革,使国有土地和集体土地真的平等起来。有了制度保障,农民就有了“尚方宝剑”,任何人就没办法定个价格就来征用农民的土地了,就得按照市场原则和农民进行谈判了,农村土地所有权的价值就会逐步得到体现。还有农业项目的开发和农业产业化,以及方兴未艾的小城镇建设,都有可能使农民从中大大地受益。这种制度和体制的改革,有可能实现城乡关系的巨大演变,使利益的天平朝农村和农民倾斜,大多数农民才能真正富裕起来。这个变革的意义可以同改革开放以来任何一场巨大的变革相媲美,并将载入中国发展的史册。

  深圳旧村改造改出了一大批百万富翁,使我们看到了集体土地的巨大价值潜力,也看到了一个新的改革方向。我们为这一现象叫好,因为这是一个巨大的进步,这个进步和中国的发展与前途休戚相关。我们没有任何理由在这个地方“仇富”,而应当把眼光放在更为广阔的农村。只要农民富裕了,农村发展了,城市工业才可以找到一片潜力无穷的大市场,我们的产业和就业才会得到根本的保障,城乡协调发展的梦想就会变为现实。我们有什么理由不为这种现象叫好呢?
  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017