注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

地球变暖、工业化、结构调整及其他----回复撮火者君  

2010-01-17 19:11:51|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         撮火君客气了,谈不到什么学问,就是写着玩的。

  正如本文(注:《地球涮了我们人类一把?》)中说的,人类活动对环境的污染是一个不必讨论的问题,因为这是大家都看到的事实。但问题是,有污染是否可以不搞工业化?也不行。因为国家、民族间有生存竞争,中华民族要自立于世界之林,工业化是必经之路。十多亿人口的一个国家,百分之七八十是农民,你怎么可以强大起来?而要工业化,就必然会有污染。我们只可能减少污染,但没有办法杜绝污染,因为我们还处在发展阶段。即便现在的美国,高科技了,产业升级了,碳排放仍然是全球最高的。现在从政界到传媒,大家都喊着低碳经济,产业升级,结构调整,美好是很美好矣,不知我们的工业化还搞不搞?农业人口还要不要转移?没有制造业(大量的是所谓“低端产业”)怎么可以转移出这么多人口?怎么能够解决这些人的就业和吃饭问题?怎么实现所谓的城市化?如果连这个ABC都搞不懂,中国就是自己找不见北了。

  至于当下时髦的结构调整,也有很多问题。中国经济发展不平衡,经济结构有问题,调整也是必然的。但不平衡是绝对的,任何经济也达不到真正的平衡,这连美国也做不到,否则就不会有金融危机了。中国经济最大的不平衡,就是发展水平还比较低,就全国的人口来讲,我们的工业化可能连百分之五十都不到,这才是最大最基本的结构问题。说我们的制造业要不得了,要产业转移和升级,把这些东西都淘汰掉,去搞高新技术和环保产业,把这称作结构调整,实在是愚蠢加荒谬。我们的官员和经济学家,不懂得高端产业一定是从低端产业发展出来的,一定是以低端产业为基础的,这个基础不扎实,你就没法发展出“高端产业”来。东莞现在不要“低端产业”了,要发展什么高端的物流服务业,你的“物流”从哪里来?东莞原本发达的物流不就是“中国制造”发展的产物吗?没有一个庞大的工业化基础,没有迫切而充沛的技术需求和管理需求来推进技术的应用和创新,靠“腾笼换鸟”式的引进就能发展出高新技术?做梦去吧。所以中国的产业结构调整,首要的任务在于大力推进工业化,并在这个基础上大力发展高新技术产业。如果我们连基本的工业化都实现不了,“调整结构”还有什么意义?再说了,调整结构主要是市场的任务而不是政府的任务,政府主导“调整结构”,最终只能调整出来一个经济怪胎。
结构调整我们喊了很多年,我们的经济结构是改善了还是恶化了?投资拉动改得过来吗?

  人类活动对自然环境有着巨大的影响,但相对于大自然本身的活动就渺小多了。如果全球有十个大火山同时喷发,其对气候的影响将大大高于人类所有活动所产生的影响,所以也不必高估人类活动的后果。当唐山、汶川、海地大地震和印尼海啸发生的时候,人类是那么的弱小和无奈,数十万人顷刻间像蚂蚁那样消失了。说人类活动改变了全球气候,靠人类行为的改变就可以改变气候,看起来我们真的有点“不知天高地厚”了。

  欧美日本等发达国家,在发展阶段的污染比我们现在要严重得多,那时日本化工基地向日市的天空整个都是黄色的,“酸雨”一词也是来自这个地方,英国十九世纪的工业化过程,到处都是不毛之地。现在他们发展起来了,环境也得到了治理,他们当然就可以理直气壮地要求全球来向他们看齐,实际上大多数国家是没有办法向他们看齐的。真的要看齐,就和他们相同发展阶段看齐才对。所谓低碳经济,说穿了不过是一种政治战略或者经济战略而已。他们明知道减排就是限制你的工业化,只是不直接说出来,而是拿着“温室效应”做文章。

  实际上,中国的工业化由于具有“后发优势”,可以汲取发达国家过去的教训,也可以借鉴他们的成功经验,还有最新的科技可以应用,少走很多弯路,这种发展过程的污染,应当比他们做得更好,实际上也比他们的发展过程好多了。我们当然应当提倡环保和污染治理,但必须基于发展来看这件事情。发展和环保是一对矛盾,而相对于环保,发展是中国的主要矛盾。只有你真的发展起来了,进入了发达国家行列,你才能最终决环保问题。你不解决发展问题,手里没钱,污染问题永远也不会解决,你就永远要挨板子,受人指责。即便中国发展过程中真的加重了污染,影响了“碧水蓝天”,我们还是要坚持发展,以量变而求质变。一边发展一边控制污染,等到我们人均GDP达到一到两万美元以上了,什么污染都不是问题,会很快得到修复与治理,就像今天的日本一样。只要有这个条件,改善居住和生活环境是一种自然追求,谁不愿意使自己的环境变得更美好呢?所以根本用不着担心。“环保”“减排”有一百个道理,这是基本的大道理。搞不清这个大道理,我们就会被西方的“大道理”忽悠到沟沟里去了。

  总之,我们该做什么做什么去,地球照样转动,天塌不下来,何必那么大惊小怪呢?只要我们尽到我们的努力和责任就是了。
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017