注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

地球涮了我们人类一把?  

2010-01-12 18:05:57|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         
地球涮了人类一把? - 草根论者 - 草根经济学论坛

                  
地球涮了人类一把? - 草根论者 - 草根经济学论坛
       据英国《每日邮报》10日报道,一批世界范围内的权威气候专家表示,近期横扫大半个北半球,让多个国家深陷严寒困扰的“异常”气候可能只是全球气候变冷趋势的开端而已。

  当哥本哈根全球气候峰会轰轰烈烈熙熙攘攘吵吵闹闹举行完毕不久,整个寒潮就笼罩了北半球,中国北部大雪不断,闹得煤荒电荒气荒,印度严寒冻死了300人,而整个欧洲和北美都在为冰封雪冻而苦恼。权威专家预计,这很可能是全球变冷的开端。从1980年到2009年这30年间,地球经历了一轮自然的变暖过程,而未来很可能进入新一轮的冷循环,时间大概也是30年左右。

  果真如此,地球真的和我们人类开了一个天大的玩笑,把我们狠狠地涮了一把。在这个诺大的星球上,人类不过是一群黑压压的蚂蚁而已。说日益发达的人类社会,其活动不会影响到地球,这恐怕也有失公允,但说人类社会的活动已经大大地改变了地球,使地球的气候产生了根本性的变化,这恐怕就有点狂妄了。就拿二氧化碳这个事情来说吧,有科学家就指出,我们人类和绝大部分生物呼出的就是二氧化碳,植物就是吸收二氧化碳制造出氧气,这个庚古以来造物主的安排到我们这里使不得了?什么“温室效应”,那很可能是一些科学家们编出来的神话,影响地球气候的主导因素是海洋,天空呀电离层呀其实并没有那么重要。海洋的脾气变了,整个地球的脾气恐怕就得跟着变。

  这真是应了我们中国的那句老话,叫做“三十年河东,三十年河西”,看来中国的哲学和智慧,也有我们自己弄不懂的地方。人类智慧和科技的积累,可以说是日新月异,但人类其实还是一个小孩子,很多的东西都还是懵懵懂懂,关于宇宙,关于地球,关于我们自己,都还在一知半解之中。用这一知半解解释世界,难免会有很大的偏差。地球变暖或许就是这种半瓶子醋的一个例证。当全球领袖们聚在一起煞有介事地讨论如何应对地球变暖问题时,地球却突然冷起来了,还有比这更滑稽的吗?

  由地球变暖推到二氧化碳排放,然后就是“减排”问题和“碳交易”,还搞出了一个什么“碳关税”,最后就是相关的“新兴产业”,世界各国为了维护自身利益,绞尽脑汁尔虞我诈争吵不休,为这个世界凭添了几分苦恼和忧愁。人类就是这样不断地制造出许多连自己也说不清道不明的事儿,以自身的无知折腾自己。如果地球真的从此进入了一个“冷循环”,真不知道全世界的科学家政治家经济学家社会学家们如何去应对?会不会反过来大力提倡碳排放以免我们很多的同类被冻死?

  当“低碳经济”成为我们一个新的发展目标的时候,当我们把传统制造业说得一无是处作为“落后产业”加以人为淘汰的时候,当我们准备不食人间烟火不要就业不要工业化而追求“高新技术”的时候,我们是否需要扪心自问,我们是在脚踏实地还是在好高骛远?我们可以从农业社会一步跨入高新技术社会吗?

  说人类还是一个幼稚的小孩子,当然意味着“变冷说”未必就是真理,只是把它当作“兼听则明”就是了。我们生活在这个美丽的地球,当然需要爱护它,珍惜它给我们所提供的一切,所以环境保护无论如何都是重要的。工业化会给环境造成破坏和污染,这连争论的必要都没有。问题在于,我们是要正确面对工业化的后果并采取恰当的措施把这种危害降到最低,还是要否定工业化本身来证明我们的“先进”?假如工业化是我们必须迈过去的一道坎,我们如何可以不付出任何环境代价来迈过这道坎?世界上有过一个国家或者经济体既实现了工业化又没有付出环境代价的例子吗?当我们一再声讨“中国制造”浪费资源污染环境的时候,当我们把这种巨大的进步当作“落后”谴责的时候,我们前进的方向在哪里?

  成熟的地球可能会涮我们幼稚的人类一把,因为相对于地球,人类实在太渺小了。我们的国人一直自认很伟大,但长期的形而上学思维禁锢着我们,有时候也免不了天真和幼稚。但愿我们有一天成长起来,用一颗独立的现实的客观的头脑来思维,我们或许可以真的变得伟大起来。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017