注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

发展市场经济是中华民族的万世基业——关于市场化问题的讨论(五)  

2009-10-25 19:53:37|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么在即便发达资本主义国家的国有企业也同样存在严重的“大锅饭”和天文数字的亏损(日本国铁1985年亏损高达2.45万亿日元)?为什么上世纪70年代到九十年代英、德、法、意、日等国要进行一场大规模的私有化运动?虽然各国私有化的出发点和着眼点有所不同,基本的目的仍然在于建立更加市场化的基本制度,引进竞争增强活力,提高经济自由度,同时减轻国家财政负担。私有化的实质就是将企业推向市场参与竞争,因此它是市场化进程中的一个有机组成部分。

  至于如何私有化和私有化到什么程度,各国有不同的做法。德国、日本的私有化大致都采取了将原国有企业分割和全部私有化的办法,国有资本退出,而意大利的做法则是核心企业坚持国家控股(国家在私有化后的企业中占51%的股份),其余股份卖给公众投资者或者私人财团(当然也有完全私有化的部分)。而英法两国的私有化两者兼而有之。不论方式和途径如何,所谓私有化就是把国有企业通过股份制或转让的方法进行改造,以便引进竞争和市场机制,使市场配置资源的作用得到强化。所以我们说私有化是市场化的基础和前提,是市场化进程的有机组成部分。

  但是不能说私有化就是对全部国有企业或者国有企业整体进行私有化,否则就不能叫做私有化,这是对私有化的曲解和歪曲。意大利对国有核心企业采取了不放弃控股权的办法,没有实行完全的私有化而是采取了“国家控股民间经营”,意大利的国企仍然是一个私有化过程,我们不能说意大利没有进行私有化。中国在所有制改革方面的实践更是如此。国有企业退出竞争性领域,实行股份制、企业上市、职工全员持股、将国有产权卖给社会投资主体等等都是实行私有化的途径和方法。虽然中国目前还存在国有独资公司和控股公司,国有经济仍然占有重要地位,但中国三十年的私有化进程却是不言而喻的。伴随着私有化进程,中国的市场经济获得了巨大发展,市场化程度迅速提高,国民经济的整体活力和竞争力大大增强。

  然而,中国在私有化和市场化方面的成功,并不意味着任何私有化都是成功的或者是有效的。私有化并不是万能的和放之四海而皆准的。同样都是私有化,俄罗斯和南美的实践基本上以失败告终。私有化并不能从根本上解决企业经营管理的问题,企业经营的成败取决于企业资源的状态及其经营决策与经营效果,私有化只是确立企业的产权制度和竞争机制,私有化这一概念本身和如何实行私有化是两码事。我们既不能用成功的案例来否定私有化过程中可能出现的问题,绝对肯定私有化,也不能用失败的案例来否定私有化的积极意义和作用,把私有化看得一无是处。我们需要探讨和研究实行私有化的充分条件和必要条件,并和具体的国情相结合。抽象地谈论私有化是没有任何意义的,任何私有化进程都和现实经济体制的改革紧密地联系在一起。

  私有化是当代经济体系中一个普遍的进程和潮流。不论是资本主义还是社会主义,国有企业都表现了排斥竞争、缺乏效率、政府干预、权责不明的一面。国有经济的改革及其成功与否,构成了对一个国家或者经济体的挑战。中国面临的问题,一个是如何继续推进市场化进程的问题,因为中国的市场化进程远远没有结束,中国的市场经济离一个运作规范、机制充沛、法制化和具有稳定的核心竞争力的经济体系还很遥远;二是如何继续解决国有企业的管理和企业经营机制的转换问题。国有企业经营行为的市场化过程还处在一个非常初级的阶段,如何明确定位出资人权利和经营者权利,扩大企业自主权和实行自负盈亏,如何妥善解决国有资产保值增值和防止流失,以及它与增强企业活力方面存在的矛盾,都是摆在我们面前的严峻课题。因此,我们对“再国有化”为标志的“国进民退”和国有企业经营行为“政府化”的趋势表示深深的忧虑,对改革进程边缘化的可能不无担心。解决这些问题的药方未必就是私有化,但一个建立在法制基础上的权责明晰的国有产权管理制度无论如何是必不可少的。做不到这一点,中国的市场化进程和改革进程堪忧。

  中国的现代市场经济和市场化进程走完了它的三十个年头。三十年在历史的长河中只是很短的一瞬间。我们对三十年的成就感到骄傲和自豪,社会主义市场经济体系的确立,使古老的中国焕发了青春,展现了非凡的发展速度和竞争力,但是我们仅仅走完了万里长征的第一步,还有很多的矛盾和问题需要我们去解决。要确立和开创中华民族的万世基业,还必须坚持社会主义市场经济的基本方向,继续培育和发展社会主义市场经济,解决好分配不公,贫富分化和市场法纪问题,杜绝贪腐,不断完善市场机制,确保竞争与活力。只要我们做到了这一点,中华民族的复兴和强盛就是毋庸置疑的。

  
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017