注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

钓鱼执法:公权力在败坏公信力?  

2009-10-22 19:44:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天,上海的“钓鱼执法”成了媒体热议的焦点。一方政府的执法部门,为了获得执法依据,运用“钓鱼”的办法,引诱人们上钩,甚至不惜采取栽赃陷害,请君入瓮,为我们演出了一出变了味道的“执法”大戏。

  法律是什么?法律就是一个国家的行为准则。市场法律是什么?市场法律就是市场的规矩。为了“维护市场秩序”而执法,本来是一件无可厚非的好事,却被我们的执法者“执行”到了法律的反面。执法就是惩戒犯罪,警示人们不去犯罪,从而起到预防犯罪之目的。如果执法本身在引诱人们犯罪,而惩罚了本来没有犯罪的好人,那么执法就是对法律最大的亵渎了。

  三十年的改革开放,我们一直在建立健全我们的法律体系,也一直在完善我们的执法体系。法律体系不健全将给执法带来许多困难,而执法体系不完善直接影响法律的公正和效果。再好的法律还得通过执法过程来实现,没有过硬的执法过程就不会有正常的法律秩序。

  在法律体系建立上,执法环节一直是一个软肋。法律的
贪腐人情,一直是我们诟病的大问题。这下好了,闹出来一个“钓鱼执法”,直接把执法引向了“诱人犯法”,连执法的基本精神和目的都完全颠覆了。中国的执法者把执法过程玩到了如此荒唐的程度,实在是对法律和法律精神的莫大讽刺。

  无独有偶,在“钓鱼执法”的问题上,有关政府部门遵循了一贯的躲躲闪闪、“置若罔闻”的态度。政府部门的调查结论是“在执法过程中没有发现违法现象”。这种“睁着眼睛说瞎话”,这使我们立即联想到了当初的假虎照事件、“躲猫猫”事件,政府一开始的低能掩饰赌咒发誓最终都成了人们的笑柄。这次上海市政府有关部门继续按照这个荒唐的逻辑走,不知最终如何向公众交待?这件事情如此这般地演绎下去,最终的结果不仅使法律名誉扫地,政府的公信力也将名誉扫地。

  执法成了诱人犯法,执法过程成了一个公然栽赃陷害的过程,中国哪里还有法律的公正和尊严?执法者在玩弄和亵渎法律,政府在运用公权力败坏法律和自身的公信力,这就是“钓鱼执法”带给我们的严峻启示。这样的事情再也不能继续下去了,否则将导致中国法律的一地鸡毛。

      “钓鱼执法”告诉我们,我们离法制化的市场经济还有很长的路要走,尽管“钓鱼执法”是打着“维护市场正常秩序”的幌子进行的。执法行为的扭曲导致了法律的扭曲,我们的执法没有维护到市场经济,而是把市场法制的根本原则也抛弃了。市场经济需要一个良好的法律环境,我们在法制化的道路上依然任重而道远。

  

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017