注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场经济仍将扮演主要角色——关于市场化问题的讨论(三)  

2009-10-22 14:18:07|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        私有还是公有就是一个所有制的问题。市场化是否意味着私有化,说的是市场化在所有制方面的改革问题。

  没有任何人说过市场化仅仅就是私有化,市场化的范围要广泛得多。我说过了,包括政治的、经济的、历史的诸方面,我也说过了包括价格体系的改革在内。但市场化在所有制层面的改革就意味着私有化。

  较真儿说“只要有一部分市场化不“包括所的制方面的变革”就能否定“市场化就是私有化”--这叫反例!”用这样一个反例就可以推翻市场化与私有化的关系,这叫偷天换日荒唐之极。按照你的逻辑,如果证明“一部分市场化包括了所有制方面的变革”,是否就可以推翻市场化其他方面的内容?用市场化的这一部分内容可以推翻另外一个部分的内容?这不叫逻辑学,也不构成成什么“反论”,这叫诡辩加荒唐。

  华盛顿共识的十点共识,概括起来也就不外乎价格体系改革和所有制体系改革,以及与此相关的财政、税收、外汇体系改革,连市场化改革包括了所有制方面的改革这一核心内容都要否认,较真儿的“学问”真是做到家了。

  市场化的根本在于所有制改革。为什么要进行价格改革?就是因为国有经济及其管理体制限制了市场定价这一市场的核心机制的发挥。所以,要对价格体系进行改革,就必须同时进行国有经济体制的改革,以形成市场化的以供需关系为基础的定价体系,从而发挥市场配置资源的作用,否则这个价格体系的市场化改革就难以达到预期的效果。中国改革开放三十年来的实践,就是构建社会主义市场经济体系的实践。这个市场体系的建立,其核心就是价格体系和所有制体系的改革。可以说,如果没有对无所不包的原国有经济体系进行卓有成效的改革,就没有今天商品经济和中国经济的巨大发展。如果较真儿能够否定中国改革开放三十年的实践和对国有经济进行巨大改革的事实,包括“国退民进”的事实,那么较真儿就可以说市场化不包括私有化了。

  以“华盛顿共识”为代表的新自由主义学派在南美洲的试验以失败告终了,以俄罗斯为代表的激进的市场化改革也付出了惨重的代价,而以“北京共识”为代表的中国特色的市场化改革却取得了巨大的成功。这充分说明,市场化取向的改革本身没有错,错就错在如何推进市场化进程的方式与道路上。“北京共识”最主要的贡献,就是国家主导市场化改革,并完全掌握市场化进程,在政治稳定的前提下循序渐进地推进市场化进程,同时制定符合中国国情的政策和措施。中国迄今为止取得的成功,就是具有中国特色的市场化进程的成功。市场化取向的改革,构成了中国三十年改革的主流和趋势。

  问题在于,中国三十年的市场化改革走到头了吗?我们是否已经完成了这一进程,还是依然处在这一进程之中?我们是要继续这一进程还是要扭转这一进程并朝相反的方向走?这是我们必须回答的问题。我们看到,许多尚未改制的中小型国企还在亏损和破产的边缘挣扎,而留存下来的大中型国企尚未完全解决企业的机制和管理问题,而已经形成的市场经济还缺乏法律和规范的制约,许多尖锐的矛盾(譬如分配不公、贫富分化和违法贪腐等等)有待于通过改革加以解决。这就清楚地告诉我们,中国的市场化进程远远没有结束,改革任重而道远。试图终结这一进程,选择“国进民退”的方式解决矛盾,只能导致改革进程的混乱和倒退。

  别以为世界金融危机的出现就表明市场经济不行了,在未来的漫长历史进程中市场经济仍将扮演主要的角色。否定市场经济和市场取向的改革是没有任何出路的。坚持三十年来的改革方向和改革道路,把中国的社会主义市场经济建设好、完善好、发展好,关系到中国的前途和命运,关系到未来面对世界的竞争中中国如何发挥核心竞争力,并最终取得竞争的胜利。

  

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017