注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

市场化就是对非市场因素的改造——关于市场化问题的讨论(二)  

2009-10-20 17:31:05|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “关于市场化是不是私有化,经济学家们争论了很久,如“华盛顿共识”都很有名”。既然争论了很久,那这个问题一定是个问题了。既然是个问题,就有探讨的必要。不过看较真儿的意思,好像这个问题已经不是问题了,盖棺论定了,那我们还在这里争什么?

   纵观现代商品经济发展史,就是一部市场经济的发展史。市场本身是不需要市场化的,之所以要提出市场化这个概念,是因为现代经济中出现了或者存在着许多非 市场因素,这些因素排斥或影响市场因素的发挥,需要通过对非市场因素的研究,提出解决问题的途径与方法。这些非市场因素,包括某些政治因素(譬如独裁), 经济因素(譬如垄断和国有经济)和历史因素(譬如发展滞后所导致的市场机能欠缺)等等,其中国有经济是一个主要因素。由于国有经济的“全民”属性,导致现 实利益主体缺失,使得国有经济内部竞争、淘汰等基本市场原则失效,企业管理和经营效率低下,“大锅饭”现象严重,往往存在巨额亏损和沉重包袱(当年英法日 本等国国铁部门天文数字的亏损就是明证),所以不得不采取市场化的办法来解决。中国三十年改革开放的主要工作,从经济学的角度用一句简单的话来概括,就 是把单一的非市场的国有经济,改造成多元的具有市场主体的市场经济。不论中国的还是某些发达资本主义国家的市场化实践,总体来讲都是成功的和有效的。

   至于原苏联的市场化问题,我说过有很多非常复杂的因素,不是一个市场化的概念可以概括的,更不能因为原苏联市场化改革的失误,就否定市场化本身。原苏联 私有化最大的问题,就是把这个关系到国家命运的重大改革,完全托付给欧美的那些经济顾问,由他们来提出方案和决策意见,并最终采纳了这些决策意见。这种改 革主导权的丧失,以及大大脱离国情决策的实施,直接导致了这个改革的失败。另外,原苏联当时缺乏政治环境的稳定,以及没有形成国民对改革的普遍共识也是失 败的重要原因。因此,把原苏联私有化失败及其后果归罪于市场化是十分荒谬的。

  另外,市场化并不意味着对国有经济实行百分之百的私有 化,这种理解无疑是极端的和偏颇的。更为普遍的做法是将国有企业股份化,通过在证券市场上市解决管理和机制问题。一般的做法是变国有绝对控股为相对控股, 甚至让出控股地位,当然也有像日本国铁那样把原国铁分割成六个公司完全私有化的做法。由于西方法制比较完备和对私人财产权益的保护比较彻底,所以这种私有 化过程完全可以解决原国有企业的效率问题。我国的国有企业上市,也是私有化的一个组成部分,相对于国有独资公司,这无疑是一种进步。从实践的效果来看应当 说是有好有坏。好的譬如中兴通讯、海尔、海信电器等一大批处于市场核心的企业,机制的转换比较好,市场化的效果非常明显。但诸如中石油、中石化以及各大银 行等,市场化的效果就相形见绌。这一方面是因为国有持股比例依然过大(这里当然有政治考量),更重要的是因为在公司治理方面的投资者缺位,缺乏投资者的参 与和制约,投资者利益也没有得到根本的保障。在这方面,只有通过完善法律体系特别是执行体系来解决了。但不论何种方式,这种对国有经济的改造过程就是一个 市场化的过程,也是一个私有化的过程。这是不言而喻的。

  国有经济市场化的另外一层含义,就是国有企业经营行为的市场化。对于无法实行 市场化或者远离市场的领域,在全资国有的前提下,尽量明晰利益主体和管理责任,扩大企业的经营自主权,创立企业经营者的完全管理和利益驱动机制,使企业能 够尽可能地参与市场竞争,并通过市场竞争“倒逼”内部机制的改变。这是我们前多年一直在做的事情。只是目前出现的国有企业持股权的集中趋势和政府加大对企 业董事会的控制力度,有可能形成对国有企业经营行为市场化的反动。这种做法很难从根本上解决国有资产流失的问题,甚至有可能加剧国有资产流失。国有资产流 失的根本原因是国有资产管理体系本身的缺陷和不透明,以及法制的不完善,而不在于持股权或者管理权的集中还是分散。防止或者杜绝国有资产流失问题,关键是 要建立一个有效的管理体制和提高透明度,以及有关法律法规的完善和执行。以防止国有资产流失为名实行国有企业的集中管理,无疑是朝市场化的反向走,这不是 前进而是倒退。

  总而言之,市场化就是对非市场因素运用市场的方法进行改造,使非市场因素变为市场因素,从而促进效率的提高和整个经济 体系的改善。国有经济的民营化或者私有化过程,就是一个市场化的过程。虽然国有经济市场化具有多样性,表现为完全私有化、部分私有化和行为市场化等多种表 现形式,但其核心和实质还是围绕市场机制的形成进行改革,是在市场化这个前提下进行的不同方式和途径的改革。明白了这个道理,就会比较深刻地理解国有企业 改革的必要性和迫切性,就会明白国有企业改革的基本方向。是否遵循和坚持这一基本方向,是衡量和检验改革与反改革的标准和试金石。所以,在新一轮的“再国 有化”浪潮出现的时候,探讨市场化问题在当前具有非常重要的现实意义。
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017