注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

也谈中国的低工资——回复仲大军  

2009-09-09 21:32:32|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国低工资的真正原因是什么?北京大军经济观察研究中心主任仲大军先生告诉我们,是因为国家和企业剥夺了更多的剩余价值,造成了中国人的低工资。
    这或许说明了一部分事实,但仲先生的结论却错到爪哇国去了。
    在论述这个问题的时候,首先必须明确一些基本事实:
    1、这三十年来,中国是发展了还是倒退了?
    2、这三十年来,中国人民的生活是改善了还是恶化了?
    3、这三十年来,中国人民的个人收入(包括农民的收入)是增加了还是减少了?
    4、这三十年来,中国人的就业是增长了还是降低了?
    5、这三十年来,国民财富积累(当然包括个人财富)增加是好事还是坏事?
    如果连这些基本的事实都视而不见,如果不在这个基础和前提下谈论问题,再多的论据得出的结论都是谬论。
    作者认为政府收入都是去盖豪华办公楼了,都是官员们挥霍了,这是连起码的常识都不顾。那些遍布全国的高速公路、机场、港口和各大城市的公共基础设施是空气吹出来的?什么叫以偏概全?这就叫以偏概全。
    至于民营企业的企业积累,总体上没有什么好指责的。民营企业解决了全国70%以上的就业问题,自身也得到了一定的发展,实在是善莫大焉。他们几乎是在自生自 灭的状态下发展起来的,市场是他们唯一的生存基础。在全部企业积累中,如果扣除国有企业积累,他们实际上占不了多少份额。他们给的工资不高,但他们养活了 数以亿计的人员及其家庭。如果连剩余价值也要平分(马克思也不敢提出这样的“理论”!),这不叫公平,这叫毁灭。至于民营企业家们买了几部好车(譬如仲先生列举刘永好的例子),就说应当用买车的钱去给工人发工资,这不是所谓经济研究者的思维,这是愤青的思维。
    为什么中国工资低?大概有如下几个原因:
    1、 这首先是由中国的发展阶段决定的。中国的商品经济连皮带毛也不过只有三十年的历史,虽然目前经济总量看起来像那么回事,但人均水平却低得可怜。2008年 我们的人均GDP不过才3266.8美元,换算成人民币大约27000多元,你却要工资向人均10万元年薪看齐,这不是痴人说梦吧?如果这是“合理”的,那什么是不合理的?
    2、 在一个国家经济发展的过程中,积累是一个基本的要素,特别是欠发达国家在向发达国家发展的过程中,积累的速度和水平决定一切。这就决定了欠发达国家在发展 过程中必须尽可能地提高积累水平,特别是企业积累水平,这样才可能尽快迈入发达国家的行列。战后的德国和日本,就是用这种方法迅速由落后走向先进的。如果 他们一开始就和美国的工人比收入,不停地闹工潮搞罢工,恐怕他们到现在还在那里歇着。
    3、从经济理论上看,工资只能随着生产力的提高而提 高,这和生产力的发展一样,必须有一个循序渐进的过程,这个过程的实现,会由法制和市场来完成,而后者是最主要的。正是由于日本上世纪五六十年代人们“惨 无人道”的工作,才会有八十年代以后世界一流的工作待遇和工作环境。试图超越这个阶段,只能被经济规律所惩罚。在这一点上,现在中国工人的状况比当时日本 工人的状况好多了。
    4、中国在工资问题上有其特殊性。按理说,这多年生产力获得了很大的发展,工资应当增加很多才对。为什么工资没有与生 产力发展相对应的增加?一个很重要的原因就是就业面迅速地扩大了,抵消了工资应当增加的部分,或者说理应增加的部分不是增加到了原有的就业者,而是增加到了新 增就业者身上去了。如果大陆是台湾或日本这样的地方,可能绝对工资水平早已大大提高了。要知道,中国的农民工人数是在短短数年间由几千万增加到两亿人左右 的,这还不算城市新增的几千万就业人口,这种增加也可以视同工资的增加,这是批评“低工资”者最大的盲区。
    5、中国的工资在今后相当长一个时期内还无法大幅度地增加,一是中 国还原没有走完“从欠发达到发达”国家的道路,一是中国的工业化本身还远远没有完成,还有大量的社会劳动力需要寻找出路。在劳动力供大于求的状态下,工资 水平的大幅度提高是不现实的。唯一可能做到的是通过国家积累提高全民福利和保障水平,这一点目前已经在做了。如果连国家积累都成了“罪魁祸首”,恐怕连这点也无法实现。
    6、当有人号召中国人的工资向年薪10万元看齐的时候,恐怕首先得号召人均GDP向人均三万美元以上看齐才对,这个才是硬道理。在目前中国的经济条件下要求向10万元看齐,那不是雾里看花就是水中捞月了。
    7、 消费和积累必须保持一个合理的水平经济才能获得更为良性的发展,这是人人似乎都懂的道理。在这个角度上讲,在企业得到一定积累的情况下,尽量提高工资水平以使员工得到更多的生活保障是应当的而且甚至是必须的,这也是现代企业管理理论中的基本原理。既然是企业管理的规律和原理,大概没有企业家们不愿意去遵守,但前提是要有足够的积累。有积累才会有更多的工资发,这是一个最朴素的道理。当一个成规模的企业老是用低于社会平均水平的工资聘请员工的时候,这个企 业不垮才怪!所以完全不用担心资本家“心黑”,必须付出的成本他们会付出的,要不他就只能“黑”了自己,特别是在现代社会这个环境中。
    8、 什么时候中国可以实现“高工资”?回答很简单:当中国真正成为世界强国的时候,或者说中国实现充分工业化的时候。为什么中国现在还是低工资?答案也很简单,因为你现在还是发展中国家,你的生产力还很低下,你的竞争力也不够强,你还没有资格拿到高工资。怎样才能拿到高工资?就是你先拿着低工资去创造更高的价值,去打拼去努力,然后你就会有高工资。否则成天跺脚骂人,恨这个恨那个,诅咒老天爷不公平,希望天上掉馅饼,你永远也拿不到高工资。
    需要强调的是,中国经济的多年发展,确实积累了很多问题,分配公平和均衡发展确实是我们应当正视和必须解决的重大问题。探讨和解决这一问题,确实是摆在我们 面前的一大课题。但是,打土豪分田地的思维和办法不是好办法,把分配不公归罪于经济发展更是愚不可及。任何超越发展阶段的“理论”和思维虽然好听并且好看,但对我们一点实际的用处都没有。
    仲先生用了那么多的数据和“理论”论证低工资的原因,无非是盯着现成的蛋糕怎么分,这是最没有出息的“理论”,何况这块蛋糕实际上已经分过了。仲先生应当首先论证怎么发展,然后再去论证分蛋糕的问题,恐怕思路就会清晰多了。
  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017